Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-18072022-152432
Documento
Autor
Nome completo
Tania Queiroz Reuter Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pinho, João Renato Rebello (Presidente)
Ataide, Elaine Cristina de
Carvalho Filho, Roberto José de
Gonzalez, Mario Peribañez
Título em português
Caracterização epidemiológica, clínica e virológica da infecção pelo HBV entre pacientes do Espírito Santo, uma área endêmica no Sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Fases clínicas
Genótipos
Hepatite B crônica
Mutação pré-core
Promotor basal do core
Subgenótipos
Vírus da hepatite B
Resumo em português
Introdução: A infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) constitui problema de saúde pública global e é responsável por morbidade e mortalidade significativa. No Brasil, a endemicidade é geralmente baixa e moderada ou alta em algumas localidades, como em algumas áreas do Estado do Espírito Santo (ES). Fatores como idade no momento da infecção, genótipo do HBV, níveis de HBV DNA ao longo do tempo, mutações específicas no genoma viral e, possivelmente, polimorfismos na região do HLA do hospedeiro parecem influenciar a história natural do HBV. Objetivo: O objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos clínicos e epidemiológicos da infecção pelo HBV no Estado do ES e analisar a distribuição dos genótipos, subgenótipos e variantes com mutações nas regiões do promotor basal do core (BCP) e pré-core (PC) e sua associação com padrões clínicos e epidemiológicos da doença. Material e Métodos: Foram analisados 587 indivíduos acompanhados no Ambulatório de Infectologia do HUCAM entre julho de 2005 e julho de 2017. Dados demográficos, epidemiológicos e clínicos foram extraídos do prontuário. A fase clínica da hepatite B crônica considerada neste estudo foi avaliada em julho de 2017. Genotipagem do HBV foi realizada pela amplificação e pelo sequenciamento da região S/POL do genoma viral. A caracterização das regiões PC e BCP foi também realizada por sequenciamento nucleotídico. Resultados: A mediana de idade na população estudada foi de 48 anos, sendo 52,6% do sexo masculino e predominantemente (78%) natural do Estado do Espírito Santo, sendo a maior parte destes (47,7%) natural da região metropolitana do Estado. A provável via de transmissão foi identificada em 66,8% dos indivíduos, sendo a provável transmissão vertical identificada em 36,6%, intrafamiliar em 19,6%, sexual em 7% e sanguínea em 3,6%. Quanto ao HBeAg, 94%, eram negativos e 6%, positivos. As fases clínicas HBeAg negativo predominaram, sendo 54,9% portadores inativos e 37,6% hepatite B crônica ativa HBeAg-. A fase de imunotolerância foi observada em 2,6% dos indivíduos, e 3,4% estavam na fase de hepatite B crônica ativa HBeAg+. Foi possível amplificar e sequenciar 202 amostras para a caracterização do genótipo/subgenótipo do HBV: o genótipo A foi identificado em 65,3% (A1 = 63,9% e A2 = 1,5%; genótipo D em 32,7% = 27,7% D3, 4% HBV/D4 e 1% D2) e o genótipo F em 2%. Comparando apenas os subgenótipos mais frequentes A1 e D3, encontramos associação significante entre via de transmissão vertical e naturalidade fora do ES com o subgenótipo HBV/A1 e transmissão intrafamiliar e naturalidade no ES com o subgenótipo HBV/D3 (p<0,001). Entre os indivíduos nascidos no ES (n=155), as frequências dos subgenótipos foram similares às da população geral do estudo, entretanto, observamos aumento progressivo da frequência do subgenótipo A1 no sentido Sul-Norte do Estado e do subgenótipo D3 no sentido Norte-Sul do ES. De 202 amostras com genótipo/subgenótipo do HBV caracterizado, em 116, foi possível amplificar e sequenciar as regiões PC e BCP do HBV. A frequência de cepas com mutações BCP (nas posições A1762T e/ou G1764A) foi de 69% e na região PC (G1896A e/ou G1899A) foi de 24%. A frequência da mutação G1764A foi significativamente mais frequente no subgenótipo A1 em relação ao subgenótipo D3 (p=0,03). Mutações na região PC foram significativamente mais frequentes (p<0,01) no subgenótipo D3 (75%) do que no A1 (7%). Mutações nas regiões BCP + PC foram mais frequentes nas cepas genótipo D (48,1%) do que nas genótipo A (6,0%) - p<0,001. Na análise de associação entre outras mutações com relevância clínica na região da PC, mutações nas posições 1814-1816 foram mais frequentes nas formas clínicas HBeAg negativo (p=0,03). Conclusões: Os achados deste estudo sugerem o papel central da transmissão familiar do HBV no Estado do ES, em população predominantemente urbana, formas clínicas HBeAg negativo, e os genótipos encontrados foram A, D e F, com predomínio do subgenótipo A1 associado com transmissão vertical e subgenótipo D3 com transmissão intrafamiliar. Não observamos associação entre genótipos/subgenótipos com idade, sexo, status do antígeno HBeAg, HBV DNA e fases clínicas da doença. A presença de mutações na região da BCP (A1762T/G1764A) e PC (G1896A/G1899A) não se associou com idade, status HBeAg ou fase clínica da doença. A análise de associação evidenciou que a presença da variante G1764A se associou com genótipo HBV/A e que a presença de mutações clássicas na região PC isolada ou a dupla (BCP + PC) de mutação se associou com o subgenótipo D3 e com a baixa carga viral do HBV. As cepas com alteração no códon de iniciação para síntese do HBeAg (1814-1816 da região PC) se associaram com formas clínicas HBeAg negativo, e a presença da mutação G1862T se associou com o subgenótipo A1
Título em inglês
Epidemiological, clinical and virological characterization of HBV infection among patients from Espírito Santo, an endemic area in Southeastern Brazil
Palavras-chave em inglês
Basal core promoter
Clinical phases
Epidemiology
Genotypes
Hepatitis B chronic
Hepatitis B virus
Precore mutant
Subgenotypes
Resumo em inglês
Introduction: Hepatitis B virus (HBV) infection is a global public health problem and is responsible for significant morbidity and mortality. In Brazil, endemicity is generally low and moderate, or high in some localities such as in some areas of the state of Espírito Santo (ES). Factors such as age at infection, HBV genotype, HBV DNA levels over time, specific mutations in the viral genome, and possibly polymorphisms in the host's HLA region, seem to influence the natural history of HBV. Objective: The aim of this study was to characterize the clinical and epidemiological aspects of HBV infection in ES state, and to analyze the distribution of genotypes, subgenotypes and variants with mutations in the basal core (BCP) and pre-core (PC) promoter regions and its association with clinical and epidemiological patterns of the disease. Material and Methods: A total of 587 individuals followed at the HUCAM infectious diseases clinic between July 2005 and July 2017 were analyzed. Demographic, epidemiological, and clinical data were extracted from the medical records. The clinical phase of chronic hepatitis B considered in this study was evaluated in July 2017. HBV genotyping was performed by amplification and sequencing of the S/POL region of the viral genome. Characterization of the PC and BCP regions was also performed by nucleotide sequencing. Results: The median age in the studied population was 48 years, with 52.6% male and predominantly (78%) from the state of Espírito Santo, with most of these (47.7%) from the metropolitan region of State. The probable route of transmission was identified in 66.8% of the individuals, with probable vertical transmission being identified in 36.6%, intrafamilial in 19.6%, sexual in 7% and blood in 3.6%. As for HBeAg, 94% were negative and 6% positive. HBeAg negative clinical phases predominated, with 54.9% inactive carriers and 37.6% active chronic hepatitis B HBeAg-. The immunotolerance phase was observed in 2.6% of the individuals and 3.4% were in the HBeAg+ active chronic hepatitis B phase. It was possible to amplify and sequence 202 samples to characterize the HBV genotype/subgenotype: genotype A was identified in 65.3% (A1 = 63.9% and A2 = 1.5%; genotype D, in 32.7% (27.7% D3, 4% HBV/D4 and 1% D2) and genotype F in 2%. Comparing only the most frequent subgenotypes A1 and D3, we found a significant association between vertical transmission route and birth outside ES with HBV/A1 and intrafamilial transmission and birth in ES with HBV/D3 (p<0.001). Among individuals born in ES (n=155), the frequencies of subgenotypes were similar to that of the general population of the study, however, we observed a progressive increase in the frequency of subgenotype A1 in the south-north direction of the state and of subgenotype D3 in the north- south of ES. Of 202 samples with HBV genotype/subgenotype characterized, in 116 it was possible to amplify and sequence the PC and BCP regions of HBV. The frequency of strains with BCP mutations (in positions A1762T and/or G1764A) was 69% and in the PC region (G1896A and/or G1899A) it was 24%. The frequency of the G1764A mutation was significantly more frequent in the A1 subgenotype compared to the D3 subgenotype (p=0.03). Mutations in the PC region were significantly more frequent (p<0.01) in the D3 subgenotype (75%) than in the A1 (7%). Mutations in the BCP + PC regions were more frequent in genotype D (48.1%) than in genotype A (6.0%) strains - p<0.001. In the analysis of association between other mutations with clinical relevance in the PC region, mutations in positions 1814-1816 were more frequent in the HBeAg negative clinical forms (p=0.03). Conclusions: The findings of this study suggest the central role of familial HBV transmission in ES, in a predominantly urban population, HBeAg negative clinical forms and the genotypes found were A, D and F, with a predominance of subgenotype A1 associated with vertical transmission and birth outside the state and subgenotype D3 with intrafamilial transmission. We did not observe an association between genotypes/subgenotypes with age, sex, HBeAg antigen status, HBV DNA, and clinical stages of the disease. The presence of mutations in the region of BCP (A1762T/G1764A) and PC (G1896A/G1899A) were not associated with age, HBeAg Status or clinical stage of the disease. The association analysis showed that the presence of the G1764A variant was associated with the HBV/A genotype and the presence of mutations in the PC region alone or double (BCP+PC) variants were associated with the D3 subgenotype and low HBV viral load. Strains with change in the initiation codon for HBeAg synthesis (1814-1816 from the PC region) were associated with HBeAg negative clinical forms, and the presence of the G1862T mutation was associated with the subgenotype A1