Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-18062021-142105
Documento
Autor
Nome completo
Juan Pablo Roman Serrano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Jukemura, José (Presidente)
Ardengh, José Celso
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de
Torrez, Franz Robert Apodaca
Título em português
Revisão sistemática e meta-análise sobre o uso dos anti-inflamatórios não esteroides para prevenção de pancreatite aguda após colangiopancreatografia retrógrada endoscópica
Palavras-chave em português
Administração retal
Anti-inflamatórios não esteroides
Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica
Diclofenaco
Ensaios clínicos controlados aleatórios como assunto
Indometacina
Pancreatite
Resumo em português
Antecedentes e objetivos: A colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE) é o procedimento terapêutico primário para o tratamento de doenças que afetam a árvore biliar e o ducto pancreático. Embora a taxa de sucesso terapêutico da CPRE seja alta, o procedimento pode causar complicações, como pancreatite aguda (PA), sangramento, perfuração e colangite. Esta meta-análise teve como objetivo avaliar a eficácia de antiinflamatórios não esteróides (AINEs), impedindo o acometimento da PA após CPRE (PEP). Materiais e Métodos: Foram pesquisados bancos de dados como MEDLINE, EMBASE e Cochrane Central Library. Apenas ensaios clínicos randomizados (ECR) comparando a eficácia de AINEs e placebo na prevenção da PA após CPRE foram incluídos. Os resultados avaliados incluíram a incidência de PEP, gravidade da pancreatite, via de administração, tipos, tempo de administração de AINEs. Resultados: Vinte e um clínicos randomizados foram considerados elegíveis, com um total de 6854 pacientes analisados. No geral, 3427 pacientes usaram AINEs antes da CPRE e 3427 não usaram os medicamentos (grupo controle). Por fim, 250 casos de PA após CPRE foram diagnosticados no grupo intervenção e 407 casos no grupo comparação. Risco de PA foi menor no grupo intervenção. A DR: IC 95%; - 0.05 (-0.08, -0.03); p < 0,05. O número necessário a tratar (NNT) de 20. O uso de AINEs no grupo intervenção mostrou diminuição na incidência de PA leve em relação ao grupo comparação. A DR: IC 95%; -0.03 (-0.04, -0.01); P < 0.05. O NNT de 33. Administração retal mostrou uma redução na incidência de PEP. A DR: IC 95%; -0.07 (-0.10, -0.04); P < 0,05. O NNT de 14. Conclusão: A administração retal de diclofenaco e indometacina reduziu significativamente o risco de desenvolver PEP leve. ERCs adicionais são necessários para comparar a eficácia entre as vias de administração dos AINEs na prevenção da PA após a CPRE
Título em inglês
Systematic review and meta-analysis on the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs to prevent acute pancreatitis after endoscopic retrograde cholangiopancreatography
Palavras-chave em inglês
Anti-inflammatory agents
Cholangiopancreatography endoscopic retrograde
Diclofenac
Indomethacin nonsteroidal, Administration rectal
Pancreatitis
Randomized controlled trials as topic
Resumo em inglês
Background and objectives: Endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP) is the primary therapeutic procedure for treatment of diseases that affect the biliary tree and pancreatic duct. While the therapeutic success rate of ERCP is high, the procedure can cause complications, such as acute pancreatitis (AP), bleeding, perforation and cholangitis. This meta-analysis aimed to assess the efficacy of nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) in preventing of AP after ERCP (PEP). Materials and methods: We searched databases, such as MEDLINE, Embase, and Cochrane Central Library. Only randomized controlled trials (RCTs) that compared the efficacy of NSAIDs and placebo for the prevention of PEP were included. Outcomes assessed included incidence of PEP, severity of pancreatitis, route of administration, time of administration, and type of NSAIDs. Results: Twenty-one RCTs were considered eligible with a total of 6854 patients analyzed. Overall, 3427 patients used NSAIDs before ERCP and 3427 did not use the drugs (control group). In the end, 250 cases of PEP were diagnosed in the NSAIDs group and 407 cases in the placebo group. Risk for PEP was lower in the NSAID group risk difference. The RD: IC 95%; -0.05 (-0.08, -0.03); p < 0,05. The number to need to tratment (NNT) of 20. Use of NSAIDs effectively prevented mild pancreatitis compared with use of placebo. The DR: IC 95%; -0.03 (-0.04, -0.01); P < 0,05. The NNT of 33. But the information on moderate and severe PEP could not be completely elucidated. Only rectal administration reduced incidence of PEP. The RD: IC 95%; -0.06 (-0.10, -0.04); P < 0,05. The NNT of 17. Furthermore, only diclofenac or indomethacin use was effective in preventing PEP, also the time of administration showed statistical significance before ERCP. Conclusion: It was concluded that rectal administration of diclofenac and indomethacin significantly reduced risk of developing mild PEP. Further RCTs are needed to compare efficacy between NSAID administration pathways in prevention of PEP after ERCP