Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Lara Meireles de Azerêdo Coutinho Machado
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-02-23
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de (Presidente)
Cheng, Spencer
Figueira, Estela Regina Ramos
Moricz, André de
Título em português
Comparar os resultados da CPRE com papilotomia descompressiva precoce no tratamento inicial da pancreatite aguda biliar com o tratamento conservador
Palavras-chave em português
Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica, Endoscopia, Metanálise, Pancreatite, Randomizado, Sistema digestivo
Resumo em português
Introdução: A principal causa de pancreatite aguda é a migração de cálculos presentes na vesícula através da via biliar. Como estes cálculos biliares são responsáveis por iniciar e agravar o quadro de pancreatite aguda, a descompressão da via biliar precoce - alcançada por colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE) poderia melhorar o curso da doença, no entanto, este tratamento se associa com complicações que poderiam aumentar a morbimortalidade. Objetivo: Comparar os resultados da CPRE com papilotomia descompressiva no tratamento precoce da pancreatite aguda biliar em comparação aos do tratamento conservador. Método: Revisão sistemática no Medline via PubMed, Lilacs, Embase, Central Cochrane, na busca de ensaios clínicos controlados randomizados comparando a descompressão biliar endoscópica (CPRE) precoce com o tratamento conservador, na abordagem inicial da pancreatite aguda biliar. Os desfechos avaliados foram: complicações locais (necrose pancreática, abscesso pancreático e pseudocisto pancreático), complicações sistêmicas (falência respiratória, falência renal, choque cardiogênico e coagulação intravascular disseminada), evolução para colangite e morte. Para a análise foi utilizado a diferença de risco (DR) e a média com desvio padrão como medidas de expressão na metanálise. Resultados: Foram analisados 10 ensaios clínicos randomizados envolvendo 1126 pacientes. Não houve diferença estatística entre os grupos para os desfechos de complicações locais ou sistêmicas, evolução para colangite e morte. A CPRE com papilotomia descompressiva mostrou benefícios nos pacientes com pancreatite aguda biliar (PAB) grave em termos de complicações (DR: - 0,07 e IC 95 %: -0,14; -0,01) e mortalidade (DR: -0,04 e IC 95 %: -0,08; -0,00). Conclusão: CPRE com papilotomia descompressiva precoce em pacientes com PAB grave não traz benefícios em comparação com o tratamento conservador em relação a complicações locais e sistêmicas, evolução para colangite aguda e mortalidade. A CPRE trouxe benefícios apenas no grupo de paciente com PAB grave (complicações e mortalidade)
Título em inglês
Compare the results of Early Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography (ERCP) with decompressive papillotomy in the initial treatment of acute biliary pancreatitis with conservative treatment
Palavras-chave em inglês
Digestive system, Endoscopy, Meta-analysis, Randomized controlled trial, Pancreatitis, Cholangiopancreatography endoscopic retrograde
Resumo em inglês
Background: The main cause of acute pancreatitis is the migration of stones present in the gallbladder through the bile duct. As these gallstones are responsible for initiating and worsening acute pancreatitis, early decompression of biliary tract - achieved by endoscopic retrograde cholangiopancreatography (ERCP) with papilotomy could improve the course of the disease, however, this treatment is associated with complications that could increase the morbimortality. Objectives: To compare the results of Early Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography (ERCP) with papillotomy in the initial treatment of acute biliary pancreatitis with that of conservative treatment. Methods: Systematic review via databases: Medline (PubMed); Lilacs; Embase; and Cochrane Central in search of randomized controlled clinical trials comparing early endoscopic biliary decompression (ERCP) with conservative treatment, in the initial approach to acute biliary pancreatitis. Outcomes were: local (pancreatic necrosis, pancreatic abscess and pancreatic pseudocyst) and systemic (respiratory failure, renal failure, cardiogenic shock and disseminated intravascular coagulation) complications; progression to acute cholangitis and death. For the metaanalysis, we used risk difference (RD) and mean with standard deviation as measures of variability. Results: 10 randomized clinical trials involving 1126 patients were analyzed. There was no statistical difference between groups for the outcomes of local or systemic complications, progression to colangitis and death. ERCP with decompression papillotomy showed benefits in patients with severe acute biliary pancreatitis (PAB) in terms of complications (RD -0.07 and CI 95%: -0.14; -0.01) and mortality (RD: -0.04 and CI 95: - 0.08; -0.00). Conclusions: ERCP with early decompressive papilotomy in patients with acute biliary pancreatitis is not beneficial compared with conservatite treatment in relation to local and systemic complications, progression to acute cholangitis and mortality. ERCP was beneficial only in the group of patients with severe acute biliary pancreatitis (in terms of complications and mortality)