Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-13112023-123811
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Teles Costa Vicedomini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Waitzberg, Dan Linetzky (Presidente)
Molina, Letícia Fuganti Campos
Szor, Daniel José
Torrinhas, Raquel Susana Matos de Miranda
Título em português
Valor prognóstico de ferramenta de triagem de sarcopenia em idosos
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Idosos
Quedas
Rotas de resultados adversos
Sarcopenia
Triagem
Resumo em português
Introdução: O envelhecimento humano é marcado por processo de deterioração progressiva de funções do organismo na vida adulta. Os distúrbios funcionais apresentam ocorrência interindividual, variável e podem levar a comprometimento da qualidade de vida do idoso e aumentar a susceptibilidade a complicações de saúde. Entre as alterações, encontram-se as mudanças na composição corporal, que aumentam o risco de sarcopenia (perda de massa muscular associada à perda de força), e que aumentam também a propensão a quedas, a fraturas, a hospitalizações e à mortalidade. O diagnóstico padrão-ouro para sarcopenia deve seguir o algoritmo proposto por EWGSOP, porém este pode ser oneroso na prática clínica. Para facilitar a avaliação de rastreio e risco de sarcopenia, existem outras ferramentas disponíveis por meio da aplicação de questionários validados, como o Sarc-F e p Sarc-Calf, embora estes apresentem baixa sensibilidade para idosos sarcopênicos. Objetivo: Avaliar o valor prognostico da nova ferramenta de triagem de sarcopenia, Sarc-Global, em prever desfechos clínicos negativos, como quedas, fraturas, hospitalizações e infecções. Metodologia: Dados sociodemográficos, clínicos e de composição corporal foram coletados de 395 idosos da comunidade. O diagnóstico de sarcopenia seguiu critérios propostos por EWGSOP2 e todos os participantes responderam aos questionários de triagem e rastreio de sarcopenia Sarc-F, Sarc-Calf, Sarc-Global. Os idosos foram acompanhados anualmente por contato telefônico para avaliação por meio de autorrelato sobre a ocorrência de algum desfecho negativo e uma autoavaliação da saúde. Foi adotado um nível de significância de 0,05 e os intervalos de confiança foram de 95%. Para analisar as associações entre as variáveis de desfecho categórico/binário e as explicativas, foi utilizado o modelo de regressão logística. Para analisar as associações entre a quantidade de desfechos e as variáveis explicativas, foi utilizado o modelo de Poisson. Resultados: A idade média dos participantes foi de 70,7±7,54 anos, sendo 81% do sexo feminino e 19% do sexo masculino. A prevalência geral de sarcopenia foi de 21,5%. O valor prognóstico para prever o desfecho quedas pela ferramenta Sarc-Global foi estatisticamente significativo nos períodos de 24 meses (p= <0.001), 36 meses (p=<0.001) e 42 meses de acompanhamento (p= 0.003). Conclusão: A ferramenta de triagem de sarcopenia, Sarc-Global, mostrou-se eficaz ao triar sarcopenia e prever desfechos negativos em idosos como quedas, fraturas e hospitalizações
Título em inglês
Prognostic value of a sarcopenia screening tool in the elderly
Palavras-chave em inglês
Aging
Elderly
Falls
Routes of adverse outcomes
Sarcopenia
Screening
Resumo em inglês
Introduction: Aging is marked by a process of progressive deterioration of the body's function in adulthood. These changes are inter-individual, variable and can compromise the elderly quality of life and increase their susceptibility to health complications. Among the alterations, body composition changes are noteworthy as they elevate the risk of sarcopenia (loss of muscle mass associated with loss of strength), which is associated with higher risk of negative consequences such as falls, fractures, hospitalizations and mortality. Sarcopenia diagnosis should follow the algorithm proposed by EWGSOP, but it can be costly in clinical practice. To facilitate the assessment of sarcopenia risk , there are alternative tools for risk identification through validated questionnaires, such as the Sarc-F and Sarc-Calf,. However, these have shown low sensitivity for sarcopenic elders. Objective: To evaluate the prognostic value of the new Sarc-Global sarcopenia screening tool in predicting negative clinical outcomes such as falls, fractures, hospitalizations and infections. Methodology: Sociodemographic, clinical and body composition data were collected from 395 community-dwelling elderls.The diagnosis of sarcopenia followed criteria proposed by EWGSOP2 and all participants responded to the Sarc-F, Sarc-Calf, Sarc-global sarcopenia screening and screening questionnaires. The elderls were monitored annually via telephone for self-report incidents of any negative outcome and a self-assessment of health. A significance level of 0.05 was adopted and the confidence intervals were set as 95%. To analyze the associations between categorical/binary and explanatory outcome variables, the logistic regression model was used. To analyze the associations between the number of outcomes and the explanatory variables, the Poisson model was employed. Results: The average age of the participants was 70.7±7.54 years, with 81% female and 19% male. The overall prevalence of sarcopenia was 21.5%. The predictive value of the Sarc-Global tool for predicting falls was statistically significant at 24 months (p=<0.001), 36 months (p=<0.001) and 42 months of follow-up (p=0.003). Conclusion: The Sarc-Global sarcopenia screening tool demonstrated a stronggood ability to screen for sarcopenia and predict negative outcomes in the elderly, such as falls, fractures and hospitalizations