Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-12042024-124858
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Figueirêdo Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Fabricio Ferreira (Presidente)
Andraus, Wellington
Fonseca, Gilton Marques
Linhares, Marcelo Moura
Título em português
Rehepatectomia para tratamento da recorrência de metástases hepáticas de câncer colorretal: análise comparativa dos resultados precoces e tardios
Palavras-chave em português
Análise de sobrevida
Complicações pós-operatórias
Hepatectomia
Metástases
Neoplasias colorretais
Resumo em português
Introdução: A recorrência hepática é frequente após a ressecção de metástases hepáticas de câncer colorretal (MHCCR), ocorrendo em mais de 50% dos casos. Alguns destes pacientes são candidatos a uma nova ressecção hepática. Apesar de estudos não comparativos demonstrarem resultados satisfatórios, ainda persistem dúvidas quanto aos resultados perioperatórios e tardios de pacientes submetidos à rehepatectomia devido à recorrência de MHCCR. Além disso, não existem dados conclusivos sobre se pacientes com recorrência precoce poderiam se beneficiar da reabordagem cirúrgica. Objetivo: Comparar os resultados precoces e tardios de pacientes submetidos à primeira hepatectomia e rehepatectomia por MHCCR. Adicionalmente, foram comparados os resultados oncológicos de pacientes com recidiva precoce ( 6 meses) e tardia submetidos à rehepatectomia. Método: Foram estudados pacientes adultos consecutivos submetidos à ressecção hepática por MHCCR entre junho de 2000 e fevereiro de 2020. Os pacientes incluídos foram divididos em dois grupos: primeira hepatectomia e rehepatectomia. Resultado: Foram incluídos 709 pacientes, 649 no grupo primeira hepatectomia e 60 no grupo de rehepatectomia. Os pacientes submetidos à rehepatectomia receberam um maior número mediano de ciclos de quimioterapia (4 [36] vs. 3 [24], p=0,003). Os pacientes do grupo primeira hepatectomia foram mais frequentemente submetidos a ressecções hepáticas maiores (34% vs. 16,7%, p=0,004), com um maior número de lesões ressecadas (2,9 ± 3,6 vs. 1,9 ± 1,8, p=0,011). Não houve aumento no tempo operatório, perda sanguínea estimada, tempo de internação, complicações ou mortalidade nos pacientes submetidos à rehepatectomia. Não houve diferença na sobrevida global (p=0,626) e sobrevida livre de doença (p=0,579) entre os grupos. Da mesma forma, não foi encontrada diferença na sobrevida global (p=0,999) e livre de doença (p=0,279) entre os pacientes que apresentaram recidiva precoce e tardia após a primeira hepatectomia. Conclusão: A rehepatectomia tem resultados perioperatórios e tardios semelhantes aos da primeira hepatectomia. O tratamento cirúrgico da recidiva hepática precoce oferece resultados oncológicos semelhantes aos obtidos em pacientes com recidiva tardia
Título em inglês
Repeat hepatectomy for treatment of recurrent colorectal liver metastases: a comparative analysis of short and long-term results
Palavras-chave em inglês
Colorectal neoplasms
Hepatectomy
Metastasis
Postoperative complications
Survival analysis
Resumo em inglês
Background: Hepatic recurrence is frequent after resection of colorectal cancer liver metastases (CRLM), occurring in more than 50% of patients. Some of these patients are candidates to a new liver resection. Despite, a few noncomparative studies have shown satisfactory results, there are few comparative studies evaluating the perioperative and long-term outcomes of patients who underwent repeat hepatectomies due to CRLM recurrence. Moreover, there is a lack of data supporting repeat hepatectomy for patients with early recurrence after the first liver resection. Aim: To compare the short and long-term results of patients undergoing first hepatectomy and repeat hepatectomy for CRLM. Additionally, the oncological outcomes of patients with early ( 6 months) and late recurrence that underwent repeat hepatectomy were compared. Methods: Consecutive adult patients undergoing hepatic resection for CRLM between June 2000 and February 2020 were studied. The patients included were divided into two groups: first hepatectomy and repeat hepatectomy. Results: A total of 709 patients were included, 649 in the first hepatectomy group and 60 in the repeat hepatectomy group. Patients undergoing repeat hepatectomy received a higher number of chemotherapy cycles (4 [36] vs. 3 [24], P=0.003). Patients in the first hepatectomy group were most frequently subjected to major hepatic resections (34% vs. 16.7%, P=0.004), with a greater number of resected lesions (2.9 ± 3.6 vs. 1.9 ± 1.8, P=0.011). There was no increase in operative time, estimated blood loss, length of hospital stay, complications or mortality in patients who underwent repeat hepatectomy. There was no difference in terms of overall survival (P=0.626) and disease-free survival (P=0.579) between the groups. Similarly, no differences were observed in the overall survival (P=0.999) and disease-free survival (P=0.279) among patients who presented early and late recurrence after the first hepatectomy. Conclusion: Repeat hepatectomy has similar short and long-term results when compared to first hepatectomy. Surgical treatment of early hepatic recurrence offers similar oncological outcomes to those obtained on late relapse