Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-10052024-152231
Document
Author
Full name
Daniel Reis Waisberg
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Albuquerque, Luiz Augusto Carneiro D (President)
Boin, Ilka de Fatima Santana Ferreira
Galvao, Flávio Henrique Ferreira
Santos, Vinicius Rocha
Title in Portuguese
Repercussões da ligadura da artéria gastroduodenal do receptor no fluxo sanguíneo arterial do enxerto e na perfusão dos ductos biliares durante o transplante hepático
Keywords in Portuguese
Artéria hepática
Doenças dos ductos biliares
Ductos biliares
Fluxo sanguíneo regional
Microcirculação
Transplante de fígado
Abstract in Portuguese
Introdução: Complicações biliares ainda permanecem como importante causa de morbimortalidade no pós-operatório de transplante hepático, durante o qual a artéria gastroduodenal do receptor é frequentemente ligada. Entretanto, os efeitos desta manobra sobre o fluxo arterial do enxerto e sobre a perfusão das vias biliares persistem desconhecidos. Objetivo: Avaliar a repercussão da ligadura da artéria gastroduodenal do receptor no fluxo sanguíneo da artéria hepática do enxerto e na microcirculação das extremidades biliares do enxerto e do receptor durante o transplante hepático. Métodos: Foram estudados pacientes adultos que foram submetidos ao transplante de fígado com doador falecido entre fevereiro de 2019 a abril de 2021, nos quais foi realizada anastomose arterial à jusante da artéria gastroduodenal do receptor e anastomose biliar colédoco-coledociana término-terminal. Após a arterialização do enxerto e preparação dos cotos biliares para anastomose, foi mensurado o fluxo sanguíneo na artéria hepática do enxerto e na microcirculação da extremidade distal da via biliar do enxerto e na extremidade proximal da via biliar do receptor, com e sem o clampeamento da artéria gastroduodenal do receptor. Características clínicas dos pacientes foram coletadas prospectivamente até o término do estudo em outubro de 2022. O nível de significância estatística foi determinado como 5%. Resultados: O estudo foi composto por 28 pacientes. A idade média foi de 56,32±10,93 anos e 71,42% era do sexo masculino. A mediana do MELD-Na fisiológico foi de 18 e a maioria dos pacientes eram Child B (57,14%). Durante o seguimento, houve 4 casos de estenose de anastomose biliar, 1 caso de estenose tardia de artéria hepática, 1 caso de trombose de artéria hepática e 2 óbitos. O tempo médio de seguimento dos 26 pacientes restantes foi de 30,26 meses. O clampeamento da artéria gastroduodenal do receptor elevou de modo significativo o fluxo sanguíneo na artéria hepática do enxerto (mediana pré- e pós-clampeamento: 260,50 e 324,50mL/min, p<0,001, respectivamente) e também na microcirculação da extremidade distal da via biliar do enxerto (média pré- e pós-clampeamento: 125,32 e 142,32 unidades arbitrárias [UA], p=0,023, respectivamente). Já na microcirculação da extremidade proximal da via biliar do receptor, o clampeamento não gerou alterações significativas (média pré- e pós-clampeamento: 158,82 e 148,32 UA, p=0,289, respectivamente). Pacientes com complicações biliares apresentaram valores de fluxo na artéria hepática e nas extremidades biliares do enxerto e do receptor semelhantes estatisticamente aos pacientes que não desenvolveram complicações (365,5 vs 285,5mL/min, p=0,596; 105 vs 135,75 UA, p=0,225; 210,5 vs 148,95 UA, p=0,096, respectivamente). Correlações significativas foram encontradas entre os fluxos na artéria hepática do enxerto e na extremidade biliar do receptor sem clampeamento da artéria gastroduodenal do receptor (=0,454, p=0,015) e entre os fluxos na artéria hepática e na extremidade biliar do enxerto com clampeamento (=0,412, p=0,029). Conclusão: A interrupção do fluxo sanguíneo pela artéria gastroduodenal do receptor aumenta o fluxo na artéria hepática do enxerto, resultando em um incremento de fluxo na microcirculação da extremidade distal da via biliar do enxerto. Por outro lado, não foram observadas variações significativas na perfusão da extremidade biliar proximal do receptor
Title in English
Impact of tying the recipient's gastroduodenal artery on the arterial blood flow of the graft and on the perfusion of the bile ducts during liver transplantation
Keywords in English
Bile duct diseases
Bile ducts
Hepatic artery
Liver transplantation
Microcirculation
Regional blood flow
Abstract in English
Introduction: Biliary complications remain an important cause of morbidity and mortality in the postoperative period of liver transplantation, during which the recipient's gastroduodenal artery is frequently tied. However, the effects of this surgical step on the arterial blood flow of the graft and on the perfusion of the bile ducts remain unknown. Objective: To evaluate the impact of tying the recipient's gastroduodenal artery on the blood flow of the hepatic artery of the graft and on the microcirculation of the biliary stumps of the graft and of the recipient during liver transplantation. Methods: Adult patients who underwent deceased donor liver transplantation between February 2019 and April 2021 were studied, in whom arterial anastomosis was performed downstream of the recipient's gastroduodenal artery and end-to-end biliary anastomosis was also performed. After graft arterialization and preparation of the biliary stumps for anastomosis, the blood flow was measured in the hepatic artery of the graft and in the microcirculation of the biliary stumps of the graft and of the recipient, with and without clamping the recipient's gastroduodenal artery. Clinical characteristics of patients were collected prospectively until the end of follow-up in October 2022. The level of statistical significance was determined as 5%. Results: The study consisted of 28 patients. The mean age was 56.32±10.93 years and 71.42% were male. The median physiological MELD-Na was 18 and the majority of patients were Child B (57.14%). During follow-up, there were 4 cases of biliary anastomosis stenosis, 1 case of late hepatic artery stenosis, 1 case of hepatic artery thrombosis and 2 deaths. The median follow-up time for the remaining 26 patients was 30.26 months. Clamping of the recipients gastroduodenal artery significantly increased the blood flow in the hepatic artery of the graft (median pre- and post-clamping: 260.50 and 324.50mL/min, p<0.001, respectively) and also in the microcirculation of the biliary stump of the graft (mean pre- and postclamping: 125.32 and 142.32 arbitrary units [AU], p=0.023, respectively). In the microcirculation of the recipient's biliary stump, clamping did not cause significant changes (mean pre- and post-clamping: 158.82 and 148.32 AU, p=0.289, respectively). Patients with biliary complications had similar values of blood flow in the hepatic artery of the graft and in the biliary stumps of the graft and of the recipient in comparison to patients who did not develop complications (365.5 vs 285.5mL/min, p=0.596; 105 vs 135.75 AU, p=0.225; 210.5 vs 148.95 AU, p=0.096, respectively). Significant correlations were found between the flows in the hepatic artery of the graft and in the recipient's biliary stump without clamping the recipient's gastroduodenal artery (=0.454, p=0.015) and between the flows in the hepatic artery and in the biliary stump of the graft with clamping (=0.454, p=0.015). Conclusion: Interruption of blood flow through the recipient's gastroduodenal artery augments the flow in the hepatic artery of the graft, increasing the microvascular blood flow of the biliary stump of the graft. On the other hand, significant variations in the perfusion of the recipient's biliary stump were not observed