Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-06072021-173550
Document
Author
Full name
Nayara Salgado Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Rodriguez, Tomás Navarro (President)
Barbuti, Ricardo Corrêa
Rezende Filho, Joffre
Szor, Daniel José
Title in Portuguese
Eletrogastrografia multicanal em voluntários saudáveis e pacientes com diabetes mellitus tipo 1
Keywords in Portuguese
Diabetes mellitus
Eletrodiagnóstico
Esvaziamento gástrico
Gastroparesia
Motilidade gastrointestinal
Neuropatias diabéticas
Abstract in Portuguese
Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica e a falta de tratamento adequado pode resultar em complicações agudas e/ou crônicas. Dentre as complicações crônicas temos a neuropatia autonômica diabética (NAD) que apresenta como manifestação mais comum a neuropatia autonômica cardiovascular (NAC) que pode ser diagnosticada por métodos não invasivos. O DM pode também ocasionar alterações das atividades motora e mioelétrica gástricas, que resultam em retardo do esvaziamento gástrico, gastroparesia diabética e surgimento de sintomas do trato digestivo superior. Estes distúrbios da atividade mioelétrica gástrica em pacientes diabéticos poderiam indicar a ocorrência de neuropatia autonômica. A eletrogastrografia (EGG) multicanal, método não invasivo que avalia a atividade mioelétrica gástrica, detecta desordens na frequência e no ritmo elétrico. No Brasil, não há estudo que tenha avaliado a atividade elétrica gástrica com EGG multicanal. Objetivo: Avaliar a EGG multicanal em voluntários saudáveis na população brasileira, em pacientes com DM tipo 1 (DM1) sem NAC e sem sintomas de gastroparesia, e em pacientes com DM1 com NAC e sintomas de gastroparesia (diagnóstico de gastroparesia confirmado pelo esvaziamento gástrico por cintilografia). Casuística e Métodos: Estudo caso-controle, incluindo 50 participantes de nossa população submetidos a EGG, sendo 20 voluntários saudáveis (grupo controle), 15 pacientes com DM1 sem NAC e sem sintomas de gastroparesia (grupo 1) e 15 pacientes com DM1 com NAC, sintomas de gastroparesia e diagnóstico de gastroparesia confirmado pelo esvaziamento gástrico por cintilografia (grupo 2). Os pacientes foram encaminhados do Ambulatório de Diabetes da Disciplina de Endocrinologia e Metabologia do Hospital da Clínicas da Faculdade de São Paulo (HCFMUSP) já com as definições previamente confirmadas de DM1 e NAC. A EGG foi realizada em dois períodos distintos, basal e pós-prandial, após ingesta de dieta de prova contendo 400 kcal. Os parâmetros avaliados foram frequência dominante (FD), porcentagem de FD e power ratio (PR) entre os períodos basal e pósprandial. Foi considerada EGG normal: normogastria (2-4 ciclos por minuto - cpm) > 70% em ambos os períodos e PR > 1. O esvaziamento gástrico por cintilografia foi realizado de acordo com o protocolo da Sociedade Americana de Medicina Nuclear e os sintomas foram avaliados por meio do Questionário de Índice de Sintomas Cardinais de Gastroparesia (GCSI)- adaptado. Resultados: A variação da FD média total no grupo controle foi de 2,3-3,3 cpm, a porcentagem de FD em normogastria foi > 70% em ambos os períodos e o PR foi > 1 em 19 dos 20 indivíduos. Entre os pacientes do grupo 1, 53,3% apresentaram EGG anormal, e entre os pacientes do grupo 2, 87,6% apresentaram EGG anormal. A porcentagem da FD média no período basal apresentou diferença significante entre os grupos: grupo controle, 77,0-100,0%; grupo 1, 60,0-96,3%; e grupo 2, 57,9-85,7% (p = 0,019). Em relação ao fator PR, a mediana foi de 6,0 no grupo controle, 7,0 no grupo 1, e 0,5 no grupo 2 (p < 0,001), havendo diferença na comparação múltipla entre os indivíduos do grupo controle e os pacientes do grupo 2. Conclusões: Os pacientes com DM1 com e sem NAC podem apresentar distúrbios da atividade mioelétrica gástrica. A prevalência de disritmias gástricas é maior em pacientes com DM1 com NAC, retardo do esvaziamento gástrico e sintomas de gastroparesia, comparativamente a pacientes sem NAC e sem sintomas de gastroparesia e aos indivíduos voluntários saudáveis. A porcentagem de normogastria da FD média nos períodos basal e pós-prandial parece ser um bom parâmetro, que se associa aos sintomas de pacientes com gastroparesia diabética e NAC.
Title in English
Multichannel electrogastrography in healthy volunteers and in patients with diabetes mellitus type 1
Keywords in English
Diabetes mellitus
Diabetic neuropathies
Electrodiagnosis
Gastric emptying
Gastrointestinal motility
Gastroparesis
Abstract in English
Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease, and a lack of appropriate treatment can result in acute and/or chronic complications. Among the chronic complications, diabetic autonomic neuropathy (DAN) commonly manifests as cardiovascular autonomic neuropathy (CAN), and can be diagnosed by noninvasive methods. DM can also cause changes in gastric motor and myoelectric activity, resulting in delayed gastric emptying, diabetic gastroparesis, and superior digestive tract symptoms. These myoelectric gastric activity disorders in diabetic patients could indicate autonomic neuropathy. Multichannel electrogastrography (EGG) is a noninvasive method to evaluate myoelectric gastric activity and detect disorders of frequency and electrical rhythm. In Brazil, no study has evaluated electric gastric activity with multichannel EGG. Objective: To evaluate multichannel EGG in healthy volunteers in the Brazilian population, in type 1 DM (DM1) patients without CAN or symptoms of gastroparesis, and in DM1 patients with CAN and symptoms of gastroparesis (diagnosis of gastroparesis confirmed by gastric emptying scintigraphy). Methods: A casecontrol study was conducted on 50 participants from the Brazilian population who underwent EGG, of which 20 were healthy volunteers (control group), 15 were CAN-free DM1 patients with no symptoms of gastroparesis (group 1), and 15 were CAN DM1 patients with symptoms of gastroparesis and a confirmed diagnosis of gastroparesis by emptying gastric scintigraphy (group 2). The patients were referred from the Diabetes Outpatient Clinic of the Department of Endocrinology and Metabolism, School of Medicine Clinical Hospital, University of São Paulo (HCFMUSP), already diagnosed with DM1 and CAN. EGG was performed at two different periods, basal and postprandial, after ingestion of a test 400 kcal diet. The parameters evaluated were the dominant frequency (DF) and the percentage of DF and power ratio (PR) between baseline and postprandial periods. The EGG was considered normal when: normogastry (2-4 cycles per minute (cpm)) > 70% in both periods, and PR > 1. Gastric emptying scintigraphy was conducted in accordance with the American Society of Nuclear Medicine protocol, and the symptoms were evaluated using the adapted Gastroparesis Cardinals Symptom Index (GCSI) questionnaire. Results: The total mean DF variation in the control group was 2.3-3.3 cpm, the percentage of DF in normogastry was > 70% in both periods, and PR was > 1 in 19 of the 20 volunteers. In Group 1, 53.3% had abnormal EGG, and in Group 2, 87.6% had abnormal EGG. The mean DF percentage in the baseline period showed a significant difference among the groups: control group, 77.0-100.0%; group 1, 60.0- 96.3%; and group 2, 57.9-85.7% (p = 0.019). As for the PR factor, the median was 6.0 in the control group, 7.0 in group 1, and 0.5 in group 2 (p < 0.001), with a multiple comparison difference between the control group and group 2 patients. Conclusions: DM1 patients with and without CAN may present with myoelectric gastric activity disorders. The prevalence of gastric dysrhythmias is higher in patients with CAN, DM1, delayed gastric emptying and symptoms of gastroparesis, compared to patients without CAN and without symptoms of gastroparesis, and healthy volunteers. The percentage of mean DF normogastry in the basal and post-prandial periods seems to be a good parameter when associated with the symptoms of diabetic gastroparesis and CAN