Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-06022024-131445
Documento
Autor
Nombre completo
Juliana Barreto Salem
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Galvao, Flávio Henrique Ferreira (Presidente)
Martinez, Carlos Augusto Real
Pinto, Rodrigo Ambar
Santos, Vinicius Rocha
Título en portugués
Autotransplante anorretal em suínos: padronização do modelo e avaliação pós- operatória em trinta dias
Palabras clave en portugués
Canal anal
Malformações anorretais
Modelos animais
Modelos experimentais
Suíno
Transplante
Resumen en portugués
Introdução: Incontinência fecal (IF) grave é uma condição incapacitante e que, muitas vezes, leva a realização de colostomia definitiva (CD). Ambas as condições causam grande impacto socioeconômico e na qualidade de vida do indivíduo, no entanto, nenhuma técnica cirúrgica, mecanismo ou dispositivo desenvolvido até hoje foi capaz de reproduzir a complexa função humana de controlar a evacuação, sendo o segmento anorretal insubstituível. Assim, o transplante anorretal (TAR), transferência de segmento anorretal saudável de doador falecido para receptor com segmento lesionado ou já ausente, torna-se proposta lógica de tratamento para defeitos pélvicos associados à IF grave e CD. Resultados da pesquisa básica com ratos e, mais recentemente, com cães foram promissores, contudo, ainda há carência de estudos pré- clínicos em animais de maior porte com seguimento longo o suficiente para avaliar a viabilidade do enxerto e sua função. Objetivo: Padronizar e descrever modelo de autotransplante anorretal em suíno com seguimento pós-operatório (PO) de trinta dias, incluindo avaliação pré- operatória, técnica cirúrgica e evolução clínica ao longo desse período. Material e métodos: Dezoito (18) suínos domésticos híbridos das raças Large White e Landrace foram submetidos a auto TAR no nosso laboratório (LIM 37) sobre anestesia geral. Via acesso abdominoperineal e dissecção cuidadosa, os segmentos anorretais contendo pele, subcutâneo, esfíncter, feixes pudendos, reto intraperitoneal e vasos mesentéricos foram retirados e, após perfusão fria com solução heparinizada, foram reimplantados em suas posições originais por meio das anastomoses dos vasos mesentéricos com a aorta e veia cava inferior, anastomose colorretal e reaproximação dos feixes pudendos via perineal. Os animais com enxerto viável ao fim da cirurgia foram submetidos a cuidados e à avaliação clínica pós-operatória por um período de 30 dias. Foram analisados duração total do procedimento, tempos cirúrgicos parciais, tempos de isquemia, extensão do enxerto e do esfíncter, diâmetros vasculares, aspecto anal ao final da cirurgia e no pós-operatório, complicações, aspecto e volume das fezes, padrão evacuatório, sobrevida e causas de óbito. As pressões anais foram avaliadas no pré-operatório e ao fim do seguimento por meio da manometria anorretal. No 30º dia PO, os suínos sobreviventes foram submetidos à cirurgia para retirada do enxerto e análise histopatológica, e, em seguida, sacrificados. Resultados: Foram concluídos 16 auto TAR. Dois suínos foram sacrificados no pós-operatório imediato (POI) por isquemia anal evidente secundária à trombose arterial devido à falha técnica e 14 foram levados ao biotério para seguimento. Nas condições do presente experimento, a sobrevida do TAR em 30 dias foi de 25% (n=4), não ocorrendo complicações pós-operatórias graves em nenhum dos suínos sobreviventes no período, que ainda apresentaram recuperação progressiva da função evacuatória ao longo do seguimento. Conclusão: O modelo de auto TAR com seguimento em trinta dias em suínos aqui descrito é inédito e mostrou-se factível, possibilitando a avaliação da evolução clínica dos animais e da viabilidade do enxerto sem os efeitos da rejeição, permitindo, ainda, avaliação funcional nesse período
Título en inglés
Anorectal autotransplantation in swine: standardization of the model and postoperative evaluation in thirty days
Palabras clave en inglés
Anal canal
Animal models
Anorectal malformations
Experimental models
Swine
Transplantation
Resumen en inglés
Introduction: Severe fecal incontinence (FI) is a disabling condition that often leads to permanent colostomy (PC). Both conditions cause great individual life distress and socioeconomic impact, however no surgical technique, mechanism, or device developed to date has been able to reproduce the complex function of controlling evacuation and the anorectal segment remains irreplaceable. Thus, anorectal transplantation (ART), transference of healthy anorectal segment from a deceased donor to a recipient with injured or already absent segment, becomes a logical proposal of treatment for pelvic defects associated with severe FI and PC. Results of basic research with rats and more recently with dogs were promising, but there is a lack of preclinical studies in larger animals with long-term follow-up to evaluate the viability of the graft and specially to evaluate its function. Objective: To standardize and describe a model of auto ART in swine with a thirty-day postoperative follow-up, including preoperative evaluation, surgical technique, and clinical evolution throughout this period. Material and methods: 18 hybrid domestic pigs of Large White and Landrace breeds were submitted to auto ART in our laboratory under general anesthesia. Via abdominoperineal access and careful dissection, anorectal segments containing skin, subcutaneous, sphincter, pudendal bundles, intraperitoneal rectum and mesenteric vessels were removed and after cold perfusion with heparinized solution, were reimplanted in their original positions through anastomosis of the mesenteric vessels with the aorta and inferior vena cava, colorectal anastomosis and approximation of the pudendal bundles via perineal access. Animals with viable graft at the end of the surgery were submitted to daily postoperative care and clinical evaluation for 30 days. Total duration of the procedure, partial surgical times, ischemia times, graft and sphincter extension, vascular dimensions, anal aspect at the end of surgery and in the postoperative period, complications, stool volume and consistency, evacuation pattern, survival and causes of death were analyzed. Anal pressures were evaluated preoperatively and at the end of follow- up using anorectal manometry. On the 30th postoperative day, the surviving pigs were submitted to surgery for graft removal and histopathological analysis and then sacrificed. Results: 16 auto ART were completed. Two animals were sacrificed in the immediate postoperative period presenting ischemia of the anus secondary to arterial thrombosis due to technical failure and 14 were taken for follow-up. Under the conditions of this experiment, the 30-day survival rate of ART was 25% (n=4), with no serious postoperative complications in any of the pigs surviving this period, who also presented progressive recovery of defecatory function. Conclusion: The auto ART model with a thirty-day follow-up in swine described here is unprecedented and proved to be feasible, allowing clinical evaluation of the animals and evaluation of the viability of the graft and its function in this period