Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-05072020-164347
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Sanches Slusarski Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Alberto Luiz Monteiro (Presidente)
Fonseca, Gilton Marques
Ataide, Elaine Cristina de
Faro, Ana Cristina Mancussi e
Título em português
O impacto de fatores estressores e da sobrecarga em cuidadores informais de pacientes com cirrose
Palavras-chave em português
Cirrose hepática
Cuidadores
Estresse psicológico
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A cirrose afeta as funções do fígado e compromete grande parte dos órgãos do corpo. Dentre suas principais causas encontram-se as hepatites pelos vírus B e C, a doença alcoólica do fígado e cada vez mais a doença hepática gordurosa não alcoólica. O significativo aumento das doenças crônicas, incluindo a cirrose, gerou alterações na prática médica e nos sistemas de saúde, passando o cuidador informal a ter um papel de suma importância em razão do vínculo familiar ou por algum nível de proximidade com o paciente, assumindo a função de cuidar cotidianamente. Porém, a sobrecarga gerada nos cuidadores informais pelos cuidados ininterruptos apresenta-se em diferentes níveis (físicos, psíquicos, sociais, profissionais e financeiros) e até mesmo no prognóstico do enfermo. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto de fatores estressores e da sobrecarga em cuidadores informais de pacientes com cirrose. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado com 54 cuidadores informais de pacientes com cirrose, acompanhados no Ambulatório do Serviço de Transplante de Fígado do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, onde tiveram acesso a um questionário sociodemográfico, de histórico da doença do paciente e a escala Burden Scale for Family Caregivers. RESULTADOS: Foi observado que quanto maior os níveis de escolaridade e renda do cuidador, menor o grau de estresse. Além disso, há uma diferença significativa entre os grupos "de alto até muito alto" e "de nula até baixo" na variável idade do cuidador e no grupo "médio" e "de nula até baixo" na variável Na mEg/l. CONCLUSÕES: A população de cuidadores informais precisa ser considerada na assistência e atenção ao paciente com cirrose, visto que as variáveis destacadas sugerem que orientações a estes sejam implementadas, o que auxiliará no enfrentamento e compreensão da doença bem como manejo dos cuidados, considerando que a ausência de informação, somada a dificuldades em diversos âmbitos (principalmente o financeiro) pode impactar na saúde física e psíquica de ambos e consequentemente influir também no prognóstico do enfermo
Título em inglês
The impact of stressors and burden on informal caregivers of cirrhosis patients
Palavras-chave em inglês
Caregivers
Liver cirrhosis
Psychological stress
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Cirrhosis affects liver functions and compromises much of the body's organs. Among its main causes are hepatitis B and C viruses, alcoholic liver disease and increasingly non-alcoholic fatty liver disease. The significant increase in chronic diseases, including cirrhosis, has led to changes in medical practice and health systems, leading the informal caregiver to play a major role because of family ties or some level of proximity to the patient, assuming daily care function. However, the burden generated by informal caregivers for uninterrupted care is present at different levels (physical, mental, social, professional and financial) and even in the prognosis of the patient. OBJECTIVE: The present study aims to evaluate the impact of stressors and overload on informal caregivers of cirrhosis patients. METHODS: Cross-sectional study, conducted with 54 informal caregivers of cirrhosis patients, followed up at the Liver Transplant Service Outpatient Clinic of the University of São Paulo School of Medicine Hospital das Clínicas, where they had access to a sociodemographic questionnaire, history of the patient's disease and the scale Burden Scale for Family Caregivers. RESULTS: It was observed that the higher the levels of education and income of the caregiver, the lower the degree of stress. In addition, there is a significant difference between the "high to very high" and "zero to low" groups in the caregiver age variable and in the "medium" and "zero to low" groups in the Na mEg/l variable. CONCLUSIONS: The population of informal caregivers needs to be considered in the care of patients with cirrhosis, as the highlighted variables suggest that orientations to these should be implemented, which will help in coping and understanding the disease as well as care management, considering that the absence information, coupled with difficulties in various areas (especially financial) can impact the physical and mental health of both and consequently also influence the prognosis of the patient