Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-05042024-170028
Documento
Autor
Nome completo
Graziella D'Agostino Ribeiro Naldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ono, Suzane Kioko (Presidente)
Ataide, Elaine Cristina de
Gouvêa, Michele Soares Gomes
Mendes Junior, Celso Teixeira
Título em português
A farmacogenômica como preditor de resposta ao tacrolimo em pacientes transplantados de fígado
Palavras-chave em português
Farmacocinética
Indutores do citocromo P-450 CYP3A
Infecções
Polimorfismo genético
Rejeição do enxerto
Tacrolimo
Transplante de fígado
Resumo em português
Introdução: A principal droga imunossupressora utilizada no transplante de fígado desde 1998 na Europa e nos Estados Unidos é o tacrolimo. Contudo, por possuir um índice terapêutico estreito e alta variabilidade inter e intraindividual, o monitoramento sérico do tacrolimo deve ser frequente. O estudo da farmacogenética ocorre mediante identificação de genes relacionados à codificação de proteínas envolvidas na farmacocinética, na farmacodinâmica e/ou em proteínas transmembranas. A identificação de biomarcadores farmacogenéticos que influenciam a exposição e a resposta do tacrolimo tem o potencial de permitir a individualização da dose e de auxiliar no alcance das concentrações sanguíneas-alvo nos primeiros dias após o transplante. Objetivo: O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a associação entre polimorfismos de nucleotídeo único dos genes CYP3A4, CYP3A5, POR e ABCB1 e a rejeição celular aguda em pacientes transplantados de fígado durante os primeiros 90 dias pós-operatório. Métodos e Pacientes: Trata-se de estudo de coorte e prospectivo. Os principais critérios de inclusão foram pacientes que receberam transplante ortotópico de fígado e doadores de outubro de 2019 a maio de 2021. Foram excluídos pacientes com retransplante e transplante duplo (rim-fígado). Foram utilizados prontuários eletrônicos para obter dados clínicos nos dias 0, 7, 14, 30 e 90. Para análise dos polimorfismos genéticos foram estudados os CYP3A4 (rs2740574, rs2242480, rs35599367), CYP3A5 (rs2740574, rs2242480, rs35599367), POR (rs1057868) e ABCB1 (rs1128503, rs2229109, rs9282564) e utilizaram-se o QIAmp® DNA Blood Mini Kit (Qiagen, Valencia, CA) para extração de DNA e a técnica de Microarray com o produto Infinium Global Screening Array-24 v3.0 BeadChip (Illumina Way, San Diego, CA). Resultados: A principal causa de transplante foi hepatite C. O esquema imunossupressor predominante foi associação tripla (tacrolimo, corticoide e micofenolato de sódio ou mofetila). A principal causa de complicação pós-transplante foi lesão renal (61,9), seguida de infecção (59,8%). Não houve diferença significativa nas frequências alélicas dos polimorfismos entre doadores e receptores. O alelo T variante do SNP rs1057868 (POR) está associado com infecção (tanto na análise isolada dos doadores ou receptores quanto na análise combinada dos dados dos doadores e receptores). Os pacientes portadores do alelo T para o SNP rs776746 (CYP3A5) e alelo T para o rs1057868 (POR) estão relacionados com o desenvolvimento de rejeição celular no pós-transplante. Para os demais SNPs (receptor e/ou doador) não houve associação. Conclusão: O polimorfismo rs776746 (CYP3A5) e o rs1057868 (POR) estão relacionados com o aparecimento de rejeição e infecção no pós-transplante hepático
Título em inglês
Pharmacogenetics as a predictor of response to tacrolimus in liver transplant patients
Palavras-chave em inglês
Cytochrome P-450 CYP3A Inducers
Graft rejection
Infection
Liver transplantation
Pharmacokinetics
Polymorphism genetic
Tacrolimus
Resumo em inglês
Introduction: The main component immunosuppressive therapies used in liver transplantation since 1998 in Europe and the United States is tacrolimus. However, because it has a narrow therapeutic index and high interpatient and intrapatient variability, therapeutic drug monitoring of tacrolimus should be frequent. Pharmacogenetics studies the identification of genes involved in pharmacokinetics, pharmacodynamics, and transmembrane process. Identification of pharmacogenetic biomarkers that influence the response to tacrolimus may facilitate dose individualization, contributing to the achievement of target blood concentrations in the first few days after transplantation. Objective: The primary aim of this study was to evaluate the association between the single nucleotide polymorphisms of the CYP3A4, CYP3A5, ABCB1 and POR genes with graft rejection in liver transplant patients during the first ninety days after surgery. Methods and Patients: Prospective cohort study. The main inclusion criteria were patients who had received an orthotopic liver transplant and donors from October 2019 to May 2021. Patients with re-transplantation and double transplantation (kidney-liver) were excluded. Electronic medical records were used to obtain clinical data on days 0, 7, 14, 30 and 90. For the analysis of genetic polymorphisms CYP3A4 (rs2740574, rs2242480, rs35599367), CYP3A5 (rs2740574, rs2242480, rs35599367), POR (rs1057868) e ABCB1 (rs1128503, rs2229109, rs9282564), the QIAmp® DNA Blood Mini Kit (Qiagen, Valencia, CA) for DNA extraction and the Microarray technique with the product "Infinium Global Screening Array-24 v3.0 BeadChip" (Illumina Way, San Diego, CA) were used. Results: The main cause of transplantation was hepatitis C virus. The predominant immunosuppressive regimen was triple association (tacrolimus, corticoids, and mycophenolate sodium or mofetil). The main cause of post-transplant complications was renal dysfunction (61.9%%), followed by infection (59,8%). There was no significant difference in the frequency of polymorphisms for donors and recipients. The T variant allele of SNP rs1057868 (POR) is associated with infection (isolated analysis and combined analysis) and patients expressing T allele for rs776746 (CYP3A5) rs1057868 (POR) are related to the development of graft rejection. There was no association for the other SNPs (recipient and/or donor). Conclusion: The rs776746 (CYP3A5) and rs1057868 (POR) polymorphisms are related to the development of rejection and infection after liver transplantation