Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Maurice Youssef Franciss
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-03-20
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zilberstein, Bruno (Presidente)
Chaim, Elinton Adami
Pajecki, Denis
Santo, Marco Aurelio
Título em português
O papel da exclusão duodenal na regulação dos níveis glicêmicos em pacientes diabéticos tipo 2 submetidos a gastrectomia com reconstrução em Y de Roux por câncer gástrico
Palavras-chave em português
Anastomose em-Y de Roux, Cirurgia bariátrica, Diabetes mellitus, Gastrectomia, Glicemia, Neoplasias gástricas
Resumo em português
INTRODUÇÃO: a cirurgia bariátrica tem se mostrado efetiva no tratamento de comorbidades relacionadas à obesidade como o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), sugerindo que mecanismos além da perda de peso estão envolvidos. Diversos estudos têm atribuído a melhora da regulação glicêmica à secreção de incretinas pelo intestino distal, devido ao estímulo da rápida passagem de alimento por esta região; outra hipótese confere o resultado à exclusão do intestino proximal, porém detalhes dos mecanismos de ação e do seu papel em indivíduos não obesos ainda precisam ser esclarecidos. Indivíduos com DM2 operados por motivos diferentes da obesidade representam adequado modelo para analisar resultados clínicos da exclusão duodenal. OBJETIVO: analisar a mudança da glicemia em pacientes diabéticos submetidos a gastrectomia total ou subtotal com derivação em Y de Roux por câncer gástrico. PACIENTES E MÉTODOS: estudo observacional, analítico, tipo coorte com abordagem retrospectiva, desenvolvido em duas instituições públicas de saúde no município de São Paulo, aprovado por comitê de ética em pesquisa. Foram verificados os prontuários físicos e eletrônicos, com respeito às variáveis demográficas (sexo, idade) e clínicas (comorbidades, Índice de Massa Corpórea-IMC, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e uso de medicamentos) antes da operação (T0) e um ano após (T1). A amostra foi composta por 129 pacientes acima de 18 anos, com diagnóstico de DM2 e Adenocarcinoma gástrico, submetidos a gastrectomia com reconstrução em Y de Roux. Foram excluídos 26 pacientes por falta de acompanhamento ou óbito antes de um ano de pós-operatório; a amostra de análise (n=103) foi representada por 50,5% (n=52) de mulheres e 49,5% homens (n=51), com idade média de 65,5 ± 9,57 anos (41-89 anos). A distribuição do IMC foi de 25 a 30 kg/m2 em 44,7% (n=46), abaixo de 25 kg/m2 em 38,8% (n=40) e maior que 30 kg/m2 em 16,5% (n=17). A gastrectomia subtotal foi realizada em 79,6% (n=82) dos pacientes. Para a análise estatística, usaram-se medidas de tendência central, teste t de Student e regressão logística com o modelo CART. RESULTADOS: após um ano de pós-operatório, a média de glicemia diminuiu de 147,6 mg/dL (T0) para 134 mg/dL (T1) (p=0,046), porém 70% dos pacientes com glicemia > 100 no T0 permaneceram com o mesmo valor no T1. A hemoglobina glicada não teve mudança significativa (7,5% no T0 vs 7,0% no T1, p=0,988). A média do IMC diminuiu de 26,5 kg/m2 (T0) para 24,3 kg/m2 (T1) (p < 0,001). Após um ano, 6,7% (n=6) tiveram suspensão da medicação com resolução do DM2 e 11,2% (n=10) diminuíram a medicação hipoglicemiante, enquanto que, em 60,7% (n=54), permaneceu inalterada e, em 21,4% (n=19), piorou. Os pacientes com IMC entre 30-35 kg/m2 foram os que tiveram melhor resposta em relação à normalização dos níveis glicêmicos. O modelo de regressão logística mostrou como preditores da mudança na medicação a idade ( < 62,5 anos) e o IMC ( > 30,2 kg/m2) com valor preditivo 71,4%. CONCLUSÕES: o estudo demonstrou que não houve melhora da glicemia nos pacientes com DM2 submetidos a gastrectomia total ou subtotal com reconstrução em Y Roux, com IMC abaixo de 30 kg/m2, nem foram observadas evidências que corroborem a Teoria do Intestino Proximal. Há indícios de que a cirurgia possa influenciar o controle glicêmico quando o IMC é > 30 kg/m2 e a idade, inferior a 62,5 anos
Título em inglês
The role of duodenal exclusion in the regulation of glycemic levels in type 2 diabetic patients submitted to gastrectomy with Roux-en-Y reconstruction by gastric cancer
Palavras-chave em inglês
Anastomosis Roux-en-Y, Bariatric surgery, Blood glucose, Diabetes mellitus, Gastrectomy, Stomach neoplasms
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Bariatric surgery has been shown to be effective in the treatment of obesity-related comorbidities such as Type 2 Diabetes Mellitus (DM2), suggesting that mechanisms in addition to weight loss are involved. Several studies have attributed the improvement of glycemic regulation to the secretion of incretins in the distal intestine, due to the stimulation of the fast passage of food by this region. Another hypothesis confers the result to the exclusion of the proximal intestine; however, details of the mechanisms of action and their role in non-obese individuals have yet to be clarified. Individuals with DM2 operated for other reasons than obesity, represent an adequate model to analyze clinical outcomes of duodenal exclusion. AIM: to analyze the glycemia changes in diabetic patients submitted to total or subtotal gastrectomy with Roux-en-Y derivation for gastric cancer. PATIENTS AND METHODS: An observational, analytical, cohort study with a retrospective approach, developed in two public health institutions in the city of São Paulo, approved by a research ethics committee. The physical and electronic charts concerning to demographics (sex, age) and clinical variables (comorbidities, Body Mass Index (BMI), fasting glycemia, glycated hemoglobin and medication use) were checked before surgery (T0) and one year after (T1). The sample consisted of 129 patients over 18 years of age, diagnosed with DM2 and Gastric Adenocarcinoma, who underwent gastrectomy with Roux-en-Y reconstruction. Twenty-six patients were excluded due to lack of follow-up or death before one year of postoperative; the analysis sample (n=103) was represented by women 50.5% (n=52) and 49.5% men (n=51), with a mean age of 65.5 years (SD=9.57; 41-89 years). The distribution of BMI was 25 to 30 kg/m2 in 44.7% (n=46), below 25 kg/m2 in 38.8% (n=40) and greater than 30 kg/m2 in 16.5 % (n=17). Subtotal gastrectomy was performed in 79.6% (n=82) of the patients. Statistical analysis used central tendency measures, Student's t-test and logistic regression with the CART model. RESULTS: After one year of postoperative, mean glucose levels decreased from 147.6 mg/dL (T0) to 134 mg/dL (T1) (p=0.046), but 70% of patients with glycemia > 100 at T0, remained with the same value in T1. Glycated hemoglobin had no significant change (7.5% in T0 vs. 7.0% in T1, p=0.988). The mean BMI decreased from 26.5 kg/m2 (T0) to 24.3 kg/m2 (T1) (p < 0.001). After one year, 6.7% (n=6) had discontinuation of the medication with the resolution of DM2, and 11.2% (n=10) decreased the hypoglycemic medication, while in 60.7% (n=54) there no was change, and in 21.4% (n=19) it worsened. Patients with BMI between 30-35 kg/m2 were the ones that had the best response regarding the normalization of glycemic levels. The logistic regression model showed predictors of change in medication, age ( < 62.5 years) and BMI ( > 30.2 kg/m2) with a predictive value of 71.4%. CONCLUSIONS: The study demonstrated that there was no improvement of glycemia in patients with DM2 who underwent total or subtotal gastrectomy with Roux-in-Y reconstruction, with a BMI below 30 kg/m2. No evidence was found corroborating the theory of the proximal intestine. There are indications that surgery may influence glycemic control when BMI > 30 kg/m2 and age less than 62.5 years