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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-01062023-155002
Document
Author
Full name
Silvia Massami Yoshimura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de (President)
Duarte, Sebastião Mauro Bezerra
Jukemura, José
Mendes, Liliana Sampaio Costa
Title in Portuguese
Associação do polimorfismo no gene da patatin-like phospholipase domain containing 3 (PNPLA3) e o consumo de carne vermelha em pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)
Keywords in Portuguese
Carne vermelha
Cirrose hepática
Dieta
Fígado gorduroso
Patatin-like phospholipase domain-containing 3
Polimorfismo de nucleotídeo único
Abstract in Portuguese
Introdução: O consumo excessivo de gordura saturada e trans, carboidrato simples e proteínas, principalmente de carne vermelha, apresentam efeitos prejudiciais ao fígado. Estudos recentes demonstram aumento da Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) em populações com maior consumo de carne vermelha, processada e cozida em altas temperaturas. Isto ocorre devido ao aumento da produção de aminas heterocíclicas aromáticas, iniciador do processo esteatogênico hepático. Por outro lado, o polimorfismo de nucleotídeo único rs738409 no gene Patatin-like phospholipase domain containing 3 (PNPLA3) tem sido implicado na suscetibilidade à DHGNA e fibrose hepática. No entanto, o efeito sinérgico entre o consumo de carne vermelha e o polimorfismo no gene PNPLA3 na DHGNA ainda não foi avaliado. Objetivo: Avaliar a associação entre a presença do polimorfismo no gene PNPLA3 e o consumo de macronutrientes, incluindo consumo de carne e seu método de cozimento entre pacientes com DHGNA. Métodos: Realizou-se um estudo transversal, entre dezembro de 2019 a março de 2021 com 91 indivíduos de idade média de 64 ± 9 anos, matriculados no Ambulatório de DHGNA (A2MG700) da Disciplina de Gastroenterologia Clínica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram incluídos pacientes com diagnóstico de DHGNA por biópsia hepática com genotipagem para o polimorfismo no gene PNPLA3. Foi verificado o consumo de calorias e macronutrientes utilizando-se o recordatório alimentar de 24 horas e questionário específico sobre o consumo de carne. Para a avaliação antropométrica utilizou-se o Índice de massa corporal (IMC) e medida da circunferência abdominal. Considerou-se como alto o consumo de carne, quando a quantidade estava acima da mediana do centro específico. O DNA genômico foi extraído de amostras de sangue total e analisado por reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR). Classificou-se o polimorfismo em heterozigoto GC, homozigoto GG e CC, onde o último foi definido como sem polimorfismo. A Esteato-hepatite não alcoólica (EHNA) é definida pela presença mínima de 1 grau para esteatose, balonização hepatocelular e inflamação lobular na biópsia hepática. EHNA com fibrose 2 foi definida como fibrose significativa (F2). Resultados: A média do IMC foi de 32,38 ± 4,58 kg/m² e circunferência abdominal foi de 107 ± 10 cm. Na biópsia hepática, 42% dos pacientes apresentaram F2. A odds ratio de F2 foi de 2,12 no grupo GG e 1,54 para o grupo CG, ambos em relação ao grupo CC. A média da ingestão calórica foi de 1170 ± 463,20 kcal/d. A odds ratio no grupo CC em relação ao alto consumo de carne vermelha com o baixo foi 1,33. Em relação à carne branca, a odds ratio foi de 0,8 quando comparado o alto consumo com o baixo no grupo CC. Conclusão: A alta ingestão de carne e o polimorfismo no gene PNPLA3 parece ter um efeito sinérgico na DHGNA e fibrose hepática, sendo necessária a confirmação em um número maior de pacientes e em diferentes populações. Se confirmado, poder-se-á recomendar a redução do consumo de carne vermelha em pessoas com DHGNA com polimorfismo no gene PNPLA3
Title in English
Association of polymorphism in the patatin-like phospholipase domain containing 3 (PNPLA3) gene and red meat consumption in patients with non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD)
Keywords in English
Diet
Fatty liver
Liver Cirrhosis
Patatin-like phospholipase domain-containing 3
Polymorphism single nucleotide
Red meat
Abstract in English
Introduction: Excessive consumption of saturated and trans fat, simple carbohydrate and protein, especially red meat, have harmful effects on the liver. Recent studies show an increase in nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) in populations with higher consumption of red meat, processed and cooked at high temperatures. This occurs due to the increased production of aromatic heterocyclic amines, the initiator of the hepatic steatogenic process. On the other hand, the single nucleotide polymorphism rs738409 in the Patatin-like phospholipase domain containing 3 (PNPLA3) gene has been implicated in susceptibility to NAFLD and liver fibrosis. However, the synergistic effect between red meat consumption and the PNPLA3 gene polymorphism in NAFLD has not yet been evaluated. Objective: To evaluate the association between the presence of PNPLA3 polymorphism and macronutrient intake, including meat consumption and cooking method among patients with NAFLD. Methods: We conducted a cross-sectional study from December 2019 to March 2021 with 91 individuals with a mean age of 64 ± 9 years, enrolled in the NAFLD Outpatient Clinic (A2MG700) of the Clinical Gastroenterology Discipline of the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. We included patients diagnosed with NAFLD by liver biopsy and genotyped for the PNPLA3 polymorphism. Calorie and macronutrient intake was verified by 24-hour food recall and a specific questionnaire about meat consumption. For anthropometric evaluation we used the Body mass index (BMI) and waist circumference measurement. Meat consumption was considered high when the amount was above the median of the specific center. Genomic DNA was extracted from whole blood samples and analyzed by real-time polymerase chain reaction (RT-PCR). The polymorphism was classified as heterozygous GC, homozygous GG, and CC, where the last was defined as no polymorphism. Non-alcoholic steato-hepatitis (NASH) is defined by the presence of at least 1 grade for steatosis, hepatocellular ballooning, and lobular inflammation on liver biopsy. EHNA with 2 fibrosis was defined as significant fibrosis (F2). Results: The mean BMI was 32.38 ± 4.58 kg/m² and waist circumference was 107 ± 10 cm. On liver biopsy, 42% of patients had F2. The odds ratio of F2 was 2.12 in the GG group and 1.54 for the CG group, both compared to the CC group. The mean caloric intake was 1170 ± 463.20 kcal/d. The odds ratio in the CC group in relation to high red meat consumption with low was 1.33. And for white meat, the odds ratio was 0.8 when comparing high and low intake in the CC group. Conclusion: High meat intake and PNPLA3 gene polymorphism seems to have a synergistic effect on NAFLD and liver fibrosis, requiring confirmation in a larger number of patients and in different populations. If confirmed, it may be recommended to reduce red meat consumption in people with NAFLD and PNPLA3 polymorphism
 
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Publishing Date
2023-06-02
 
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