Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-01032013-141523
Documento
Autor
Nombre completo
Cristiane Comeron Gimenez Verotti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Waitzberg, Dan Linetzky (Presidente)
Moura, Eduardo Guimarães Hourneaux de
Souza, Fabíola Isabel Suano de
Título en portugués
Contribuição para seleção de dez indicadores de qualidade em terapia nutricional
Palabras clave en portugués
Análise estatística
Avaliação por especialistas
Indicadores de qualidade em assistência à saúde
Nutrição enteral
Nutrição parenteral
Terapia nutricional
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: Indicadores de qualidade em terapia nutricional (IQTN) são importantes ferramentas de avaliação e monitoramento de qualidade da terapia nutricional (TN). No Brasil, além da escassez de recursos humanos e materiais, a aplicação dos IQTNs,disponíveis para prática clínica, tem sido limitada devido ao seu elevado número. O presente estudo procurou identificar os dezIQTNs mais pontuados, dentre aqueles disponíveis no Brasil, através da avaliação da opinião de especialistas em TN. MÉTODOS: Todos os IQTNs disponíveis para aplicação clínica no Brasil (n=36) foram avaliados em duas fases distintas. Na fase 1 (seleção), especialistas em TN (n=26) pontuaramos IQTNs de acordo com quatro atributos (utilidade, simplicidade, objetividade, e baixo custo), utilizando a escala de Likert com 5 pontos. Os IQTNs foram classificadosem ordem da maior para menor pontuação e a confiabilidade da opinião de especialistas para cada indicador foi avaliada poralfa de Cronbach. Na fase 2, os dez IQTNs selecionados com maior pontuaçãoforam submetidos ànova análise dos especialistas, por meio de duas perguntas fechadas. RESULTADOS: Os dez IQTNs selecionadoscom maior pontuação, em ordem do mais para o menos pontuado, foram 1.) Frequência de realização de triagem nutricional em pacientes hospitalizados, 2.) Frequência de diarreia em pacientes em Terapia Nutricional Enteral, 3.) Frequência de saída inadvertida de sonda de nutrição em pacientes em Terapia Nutricional Enteral, 4.) Frequência de obstrução de sonda de nutrição em pacientes em Terapia Nutricional Enteral, 5.) Frequência de jejum digestório por mais de 24 horas em pacientes em Terapia Nutricional Enteral ou Oral, 6.) Frequência de pacientes com disfunção da glicemia em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral, 7.) Frequência de medida ou estimativa do gasto energético e necessidades proteicas em pacientes em Terapia Nutricional, 8.) Frequência de infecção por Cateter Venoso Central em pacientes em Terapia Nutricional Parenteral, 9.) Frequência de conformidade de indicação da Terapia Nutricional Enteral, 10.) Frequência de aplicação de Avaliação Subjetiva Global (ASG) em pacientes em Terapia Nutricional. As opiniões dos especialistas entrevistados foram significantemente consistentes. Durante a fase 2, 96% dos especialistas informaram estar satisfeitos com os 10 IQTNs selecionados, e 100% manifestaram que esta seleção refletiu a mesma opinião anteriormente emitida,na primeira fase do estudo. CONCLUSÃO: A avaliação da opinião de especialistas em TN, com o uso de técnicas psicométricas e ferramentas estatísticas, possibilitou a identificação dedezIQTNsmais pontuados,com consistência e representatividade de opiniões entre eles.A redução do número de trinta e seis IQTNs para os dez presentemente identificados pode contribuir para sua aplicação clínica
Título en inglés
Contribution to selection of the ten quality indicators for nutritional therapy
Palabras clave en inglés
Enteral nutrition
Nutritional therapy
Parenteral nutrition
Peer review
Quality indicators in health care
Statistical analysis
Resumen en inglés
BACKGROUND: Quality indicators in nutritional therapy (QINT) are central tools to evaluate and monitor the quality of nutritional therapy. In addition to the scarcity of human and material resources, the application of the QINT available for clinical practice in Brazil has been limited also due to its elevated number. This study attempted to identify the ten more scored QINT that suit in the clinical practice, among those available in Brazil, through evaluating experts in Nutritional Therapy (NT). METHODS: All the 36 available QINTs to the clinical application in Brazil were evaluated in two distinct phases. In the phase 1 (selection), 26 experts in NT rated the QINTs following four attributes (utility, simplicity, objectivity and low cost), on a 5- point Likert scale. The top 10 QINTs were identified from the top 10 scores; and the reliability of the experts opinion to each indicator were evaluated by Cronbachs alpha. In phase 2, the top 10 selected QINTs were subjected in a new experts analysis following two closed questions. RESULTS: The top 10 selected QINTs, from the biggest to the least scored order, were: 1) Frequency of carrying out nutrition screening of hospitalized patients, 2) Frequency of diarrhea in patients on Enteral Nutrition (EN), 3) Frequency of involuntary withdrawal of enteral feeding tubes, 4) Frequency of tube feeding occlusion in patients on EN, 5) Frequency of digestive fasting for more than 24 hours in patients on oral nutrition or EN, 6) Frequency of patients with glycemic dysfunction on NT, 7) Frequency of measurement or estimation of energy expenditure and protein needs in patients on NT, 8) Frequency of Central Venous Catheter infection in patients on Parenteral Nutrition, 9) Frequency of indication compliance of NT 10) Frequency of application of Subjective Global Assessment in patients on NT. The opinions of the experts interviewed were significantly consistent. During the phase 2, 96% of the experts were found to be satisfied with the top 10 selected QINTs, and 100% expressed that the selection of the top 10 QINTs interfered the same opinion in the first phase of the study. CONCLUSION: The evaluation of the experts opinion in NT using psychometrics techniques and statistical tools, allowed the identification of the 10 most scored QINTs, with good applicability in NT and representativeness of opinions among them. The reduction of QINT number from 36 to ten, may contribute to their clinical application