Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-01022023-091321
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Vieira Costa Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de (Président)
Andraus, Wellington
Gouvêa, Michele Soares Gomes
Silva, Mario Reis Alvares da
Titre en portugais
Papel dos microRNAs (miR-122, miR-29a, miR-21, miR-155 e miR-181a) na expressão fenotípica da doença hepática gordurosa não alcoólica
Mots-clés en portugais
Cirrose hepática
Epigenética
Fígado gorduroso
Hepatopatia gordurosa não alcoólica
MicroRNA
Resumé en portugais
Introdução: A Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA) abrange um largo espectro de doença, podendo se apresentar como esteatose simples, esteato-hepatite não alcoólica (EHNA), cirrose e carcinoma hepatocelular (CHC). A biópsia hepática ainda é o padrão-ouro para avaliação de fibrose. Há necessidade de se buscar marcadores não invasivos de fibrose e que também possam ser eficientes em predizer a evolução para EHNA, cirrose e CHC. Sua evolução é influenciada por fatores ambientais, genéticos e epigenéticos. Os microRNAs são biomarcadores em potencial que podem influenciar na evolução da DHGNA por diversas vias e atuando em diferentes mecanismos envolvidos em sua patogênese. Objetivos: Avaliar o papel dos microRNAs miR-21, miR-29a, miR-122, miR-155 e miR-181a na expressão fenotípica da DHGNA, correlacionando seus níveis séricos com os diversos estágios da doença. Métodos: Estudo transversal realizado em 108 pacientes com DHGNA diagnosticados por biópsia hepática. Na análise histológica foram avaliados os graus de fibrose e NAFLD activity score (NAS). Foram calculados o FIB-4 e o NAFLD fibrosis score e comparados com o grau de fibrose pela biópsia. A expressão de microRNAs foi testada por qPCR. A comparação entre as distribuições dos valores de microRNA de acordo com a presença ou ausência de fibrose clinicamente significativa (F2-4) foi realizada pelo teste de Mann- Whitney. As correlações entre os parâmetros foram determinadas pela correlação de Spearman. A expressão sérica de microRNAs também foi comparada com o NAS da biópsia e com parâmetros clínicos e laboratoriais coletados no momento da biópsia. Uma análise de regressão logística multivariada foi realizada para construção de um escore para a predição de fibrose utilizando o FIB-4 e o [Ln(miRNA-181a)] como variáveis independentes. Resultados: Fibrose clinicamente significativa (F2-F4) foi presente em 42,6% (46/108) dos casos. Não houve correlação entre os níveis séricos dos microRNAs miR-21, miR-29a, miR-122 e miR-155 com os graus de fibrose determinados por biópsia hepática. Por outro lado, o miRNA-181a apresentou diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos (p=0,017). O FIB-4 mostrou uma AUC na curva ROC de 0,667 para predizer fibrose clinicamente significativa (F2-F4). Quando avaliado por meio do escore em associação com o Ln(miR-181a), houve melhora da curva ROC, com AUC de 0,71. Não houve correlação entre os níveis séricos dos microRNAs miR-21, miR-29a, miR-122, miR-155 e miR-181a com os graus de atividade inflamatória avaliados pelo NAS. Houve uma correlação fraca, porém com significância estatística (p<0,05), entre o miR-122 e os níveis séricos de alanino aminotransferase [ALT (r=0,238)] e gama glutamil transferase [-GT (r=0,261)]. Conclusão: O miR-181a pode ser utilizado como método não invasivo de predição de fibrose na DHGNA, sendo que a associação de biomarcadores tem potencial para aumentar a acurácia de cada método isoladamente. A validação desses achados torna-se necessária em outras populações, uma vez que podem ter impacto no manejo de pacientes com DHGNA
Titre en anglais
Role of microRNAs (miR-122, miR-29a, miR-21, miR-155 and miR-181a) in the phenotypic expression of non-alcoholic fatty liver disease
Mots-clés en anglais
Epigenetics
Fat liver
Liver cirrhosis
MicroRNA
Nonalcoholic fatty liver disease
Resumé en anglais
Introduction: Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) has a large spectrum of disease and may present as simple steatosis, non-alcoholic steatohepatitis (NASH), cirrhosis, and hepatocellular carcinoma (HCC). Liver biopsy remains the gold standard for the diagnosis of fibrosis, which is the main prognostic factor in NAFLD. There is an urgent need to identify non-invasive biomarkers for early detection of fibrosis and for prediction of progression to more advanced stages of the disease. With multifactorial etiology, NAFLD is clearly affected by environmental, genetic, and epigenetic factors. MicroRNAs are biomarkers that can potentially change the progression of NAFLD, since they can influence several metabolic pathways related to NAFLD pathogenesis. Objectives: To evaluate the role of miR-21, miR-29a, miR-122, miR-155 and miR-181a in the phenotypic expression of NAFLD, correlating their serum levels with the stages of the disease. Methods: A cross-sectional study was carried out with 108 biopsy-proven NAFLD patients. In the histological analysis, degree of hepatic fibrosis and necroinflammatory activity by NAFLD activity score (NAS) were obtained. The FIB-4 and NAFLD fibrosis score were calculated and compared with the fibrosis staging in liver biopsy. MicroRNA serum expression was determined by qPCR using TaqMan assays. The comparison between the distributions of microRNA values according to the presence or absence of clinically expressed fibrosis (F2-4) was performed using the Mann-Whitney test. Spearman's coefficients were used for correlation of quantitative measures. The serum expressions of microRNAs were also compared with the histologic activity and the clinical and laboratory variables collected at the same time of the biopsy. A multivariate logistic regression analysis was performed to build a score for predicting fibrosis using FIB-4 and ln (miRNA-181a) as independent variables. Results: Clinically expressed fibrosis (F2-F4) was present in 42.6% (46/108) of patients. There was no correlation between the serum levels of microRNAs (miR-21, miR-29a, miR-122, and miR-155) and the fibrosis staging determined by liver biopsy. Conversely, miRNA-181a was significantly different between the two groups (p = 0.017). FIB-4 revealed an AUC on the ROC curve of 0.667 to predict clinically expressed fibrosis (F2-F4). When assessed using the score in association with Ln (miR-181a), there was an improvement in the ROC curve, with a final AUC of 0.71. There was no correlation between the serum levels of microRNAs miR-21, miR-29a, miR-122, miR-155 and miR-181a and the necroinflammatory activity determined by NAS. A weak but statistically significant correlation (p<0.05), between miR-122 and serum levels of alanine aminotransferase [ALT (r = 0.238)] and gamma glutamyl transferase [-GT (r =0.261)] was observed. Conclusion: miR-181a can be used as a non-invasive method for predicting fibrosis in NAFLD. However, the association of biomarkers may improve accuracy of each method alone. Further studies are needed to confirm these data in a larger cohort since they may change the management of NAFLD patients