Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-22092022-155612
Document
Author
Full name
Priscila de Lima Barros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Bydlowski, Sergio Paulo (President)
Araldi, Rodrigo Pinheiro
Lima, Thais Martins de
Teodoro, Walcy Paganelli Rosolia
Title in Portuguese
Plasticidade e características gerais das células-tronco mesenquimais derivadas do tecido adiposo humano coletado por lipoaspiração convencional e lipoaspiração por laser
Keywords in Portuguese
Células-tronco mesenquimais
Diferenciação celular
Lasers
Lipectomia
Matriz extracelular
Tecido adiposo
Abstract in Portuguese
As células-tronco mesenquimais (CTMs) são atualmente amplamente estudadas, incluindo para a formulação de novas terapias, objetivando o uso clínico para inúmeras doenças. Elas são obtidas de uma variedade de tecidos; porém, o tecido adiposo é um tecido vantajoso para a extração das CTMs, sendo chamadas de células-tronco mesenquimais derivadas do tecido adiposo (CTMTAs). Existem vários procedimentos médicos para a coleta do tecido adiposo, sendo a lipoaspiração a mais utilizada, por ser menos invasiva ao paciente. Os lasers são amplamente utilizados na área da saúde, em diagnósticos, cirurgias e procedimentos médicos e/ou reparatórios. Entre as vantagens do seu uso estão a atuação nas funções celular e tecidual, levando, por exemplo, à redução da dor ou aceleração da cicatrização. Entretanto, existem diferentes técnicas de lipoaspiração, como a lipoaspiração convencional pela técnica de Coleman (LC), e a recente lipoaspiração a laser, utilizando a técnica ONE STEP (LL), a qual utiliza laser infravermelho com comprimento de onda de 1.210nm, com afinidade para tecido rico em lipídios. Neste estudo, estes dois métodos de lipoaspiração foram comparados, em relação à coleta do tecido adiposo humano, e efeitos do uso do laser na caracterização das CTMs humanas foram avaliados: imunofenotipagem, plasticidade celular, expressão das proteínas Sox2, Nanog, PPAR, Runx2, VEGF, survivina e ki67. Nossos resultados, demonstraram a capacidade de diferenciação das CTMs em: adipócitos, osteócitos e condrócitos em ambos os grupos, LC e LL. Ambos apresentaram expressão homogênea para: Sox2, Nanog, survivina, ki-67, VEGF e colágeno I. Porém, a expressão do fator de transcrição Runx2 foi maior no grupo LL. Este resultado pode estar relacionado com a ativação de alguma via de sinalização, a qual o Runx2 participa. Concluímos que a caracterização das CTMTAs provenientes da técnica de coleta a laser One S.T.E.P.TM (Selective Tissue Engineering Photostimulation) se mostra muito semelhante às CTMTAs provenientes da técnica convencional, o que torna esta primeira técnica viável na obtenção de células-tronco para a utilização clínica
Title in English
Plasticity and general characteristics of mesenchymal stem cells derived from human adipose tissue collected by conventional liposuction and laser liposuction
Keywords in English
Adipose tissue
Cell differentiation
Extracellular matrix
Lasers
Lipectomy
Mesenchymal stem cells
Abstract in English
Mesenchymal stem cells (MSCs) have been widely studied, including with the aim to provide new therapies, beside their clinical use for numerous diseases. They are obtained from a variety of tissues; however, adipose tissue is an advantageous tissue for the extraction of MSCs, being called adipose tissue-derived mesenchymal stem cells (MTCTs). There are several medical procedures for the collection of adipose tissue, liposuction being the most used, as it is less invasive to the patient. Lasers are widely used in healthcare, diagnostics, surgeries and medical and/or repair procedures. They have advantageous effects on cellular and tissue functions, like reduced pain or increased healing speed. However, there are different liposuction techniques, such as conventional liposuction using the Coleman technique (LC); and the recent laser liposuction, using the ONE STEP (LL) technique, which uses an infrared laser with a wavelength of 1210nm, with affinity for lipid-rich tissue. In this study, we compared these two liposuction methods, used in the collection of human adipose tissue, and evaluated the effects of the use of laser in the characterization of human MSCs: immunophenotyping, cellular plasticity, expression of Sox2, Nanog, PPAR, Runx2, VEGF, survivin and ki67. Our results have shown the ability of MTCTs to differentiate inyo adipocytes, osteocytes and chondrocytes in both groups, LC and LL. The groups showed homogeneous expression of Sox2, Nanog, survivin, ki-67, VEGF and collagen I. However, the expression of the transcription factor Runx2 was higher in the LL group. This may be related to the activation of some signaling pathway in which Runx2 participates. We conclude that the characterization of MTCTs from the One S.T.E.P.TM (Selective Tissue Engineering Photostimulation) laser collection technique is very similar to MTCTs obtained by the conventional technique, which makes this laser technique viable in obtaining stem cells for clinical use