Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-15102008-112234
Document
Author
Full name
Thiago Pagliarini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Novaretti, Marcia Cristina Zago (President)
Langhi Junior, Dante Mário
Sabino, Ester Cerdeira
Title in Portuguese
Estudo dos polimorfismos do gene DUFFY em pacientes com hipertensão maligna e doadores de sangue
Keywords in Portuguese
Antígenos de grupos sangüíneos
Hipertensão
Hipertensão maligna
Interleucina-8
Reação em cadeia da polimerase
Sistema de grupo sangüíneo Duffy
Abstract in Portuguese
A hipertensão essencial tem alta prevalência mundial, bem como, causas genéticas e ambientais. Na busca de correlações genéticas para a hipertensão, foi descrito um potencial papel do DARC (Duffy Antigen Receptor of Chemokines) como receptor de Interleucina-8 em endotélio e que essa interação poderia contribuir para a patogênese da pré-eclampsia. O DARC está expresso em vários tecidos além da linhagem eritróide, em especial nas células endoteliais. A glicoproteína DARC carreia determinantes antigênicos e também é receptora para Plasmodium vivax, tendo relevância biológica significante. Esse estudo teve como objetivo estudar a freqüência fenotípica e genotípica do Sistema de Grupo Sangüíneo Duffy comparando pacientes com hipertensão maligna com doadores de sangue normotensos. Foram estudadas 43 amostras de sangue de pacientes com diagnóstico de hipertensão maligna da Unidade de Hipertensão do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. O grupo controle foi constituído por 100 amostras de doadores de sangue da Fundação Pró-Sangue/Hemocentro de São Paulo. Em todas as amostras foi realizada a fenotipagem Duffy, a genotipagem DUFFY e a dosagem de IL-8 sérica. A fenotipagem foi realizada pela técnica em tubo. Na genotipagem DUFFY, foram estudadas as mutações 125G>A, 265C>T, 29 G>A e -33T>C pela técnica de PCR-RFLP. Na análise da freqüência alélica encontramos que o alelo FYB-33 foi o mais observado no grupo de pacientes com hipertensão maligna com diferença estatisticamente significante (p= 0,0191). Conseguimos demonstrar uma correlação entre níveis elevados de IL-8 em pacientes com hipertensão maligna e genótipo FYB- 33/FYB-33 (p=0,003). Também observamos níveis elevados de IL-8 nos pacientes com hipertensão maligna quando comparados com o grupo controle (doadores de sangue), p<0,001. Esses resultados indicam que a IL-8 tem papel potencial na fisiopatologia da hipertensão maligna por apresentar um efeito regulatório inibitório em pacientes Duffy negativo.
Title in English
Duffy gene polymorphism study in patients with malignant hypertension and blood donors
Keywords in English
Blood group antigens
Duffy blood group system
Hypertension
Hypertension malignant
Interleukin-8
Polymerase chain reaction
Abstract in English
Essential hypertension has a high prevalence worldwide and the has genetic and environment causes. Searching genetics correlation for hypertension, a potential role of DARC (Duffy Antigen Receptor of Chemokines) was described as an Interleukine-8 receptor in endothelium and that this interaction might contribute for the pathogenesis of pre-eclampsia. DARC is expressed in many tissues beyond the erythrocyte lineage, in special endothelium cells. DARC glycoprotein carries antigens determinants and is also Plasmodium vivax receptor, with a significantly biological relevance. This study had as objective to verify the phenotypic and genetic frequencies of the Duffy Blood Group System in patients with malignant hypertension and, to compare them with norm tension blood donors. Forty three patients from the Hypertension Service of the InCor of Clinical Hospital of School of Medicine of the University of São Paulo and 100 blood donors from Fundação Pró-Sangue/Hemocentro de São Paulo were studied. Duffy phenotyping and genotyping and IL-8 serum dosage was performed in all samples. Phenotyping tests were performed by tube technique. We studied the 125 G>A, 265 C>T, 298 G>A and -33 T>C mutations by PCR RFLP genotyping. The FYB-33 allele was the most observed in the malignant hypertension patients group with p= 0.0191. We have shown a correlation in high between high levels of IL-8 in patients with malignant hypertension and FYB-33/FYB-33 genotype (p=0,003). We observed also high levels of IL-8 in patients with malignant hypertension when the control group (blood donors) was compared, p<0.001. This results indicate that IL-8 has a potential role in malignant hypertension physiopathology due to an regulatory inhibitory effect in Duffy negative patients.