Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-15062023-142020
Documento
Autor
Nome completo
Cadiele Oliana Reichert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bydlowski, Sergio Paulo (Presidente)
Rodrigues, Alessandro
Caramelli, Bruno
Teodoro, Walcy Paganelli Rosolia
Título em português
Características da ação dos oxisteróis 7-ketocholesterol e colestane-3,5,6-triol nas proteínas transportadoras ABCs e LRP das células-tronco mesenquimais derivadas de medula óssea de pacientes com leucemia mieloide aguda
Palavras-chave em português
7-cetocolesterol
Células-tronco mesenquimais
Fenótipos
Leucemia
Medula óssea
Oxisteróis
Proteínas ABCs
Resumo em português
As proteínas ABCs e LRP (Lung resistance-related protein) fazem o transporte de lipídios e de xenobióticos, e estão associadas ao fenótipo de resistência a múltiplas drogas. As células-tronco mesenquimais (CTM) são células multipotentes presentes na medula óssea e fazem parte do nicho hematopoiético. Alterações fenotípicas em CTMs estão relacionadas a progressão da leucemia mieloide aguda (LMA). Os oxisteróis, 7-KC e Triol, são derivados do colesterol; e apresentam funções na sinalização, proliferação e morte celular. Sendo assim, este estudo avaliou a ação do 7-KC (30 M, 50 M e 70 M) e de Triol (20 M, 30 M e 40 M) nas proteínas ABC-A1, ABC-D4, ABC-G1, ABC-G2 e LRP e, em suas respectivas vias de modulação, LXR-/ e Sonic Hedgehog (SHh), das CTM derivadas de medula óssea de pacientes com LMA (CTM-D), sendo utilizado como controle CTM de indivíduos saudáveis (CTM-S). Primeiro, foi observado que a quantidade de LRP, ABC-A1 e do receptor LXR- diminuíram em CTM-D, enquanto houve aumento de glutationa oxidada e das proteínas relacionadas a resistência a apoptose, a proliferação e invasão celular: a survivina, o receptor SHh, a proteína SMO, Gli3 e do CD147 correceptor da proteína ABC-G2 respectivamente. Em seguida, após o tratamento com 7-KC por 24 horas, foi observado que em CTM-S ocorreu aumento de ABC-A1 na concentração de 30 M, e translocação da proteína SMO para o núcleo; com 70 M de 7-KC foi observado aumento de survivina, de glutationa oxidada e diminuição da proteína LRP. Esses efeitos não foram observados em CTM-D tratadas com 7-KC. Em ambas as linhagens, foi observado, que em nível molecular, o tratamento com 7-KC apresentou efeito no processo de fusão e fissão mitocondrial. O tratamento com Triol por 24 horas, diminuiu a quantidade de ABC-A1 e de seu modulador, o receptor LXR- em CTM-S. Esses resultados foram associados ao aumento da proteína SMO e, de sua translocação para o núcleo na contração de 20 M. Esse efeito não foi observado em CTM-D. Em ambas as linhagens tratadas com Triol ocorreu aumento de glutationa oxidada e diminuição de glutationa reduzida. Além disso, foi observado, em nível molecular, inversão no processo metabólico de fusão e fissão mitocondrial, enquanto em CTM-S houve aumento na expressão de genes relacionados fusão, em CTM-D houve aumento dos genes relacionados a fissão. Em CTM-D tratadas com Triol, foi observado aumento de ABC-D4 no citoplasma; e aumento de LRP apenas na concentração de 20 M de Triol, seguida de diminuição nas concentrações de 30 M e 40 M de Triol. Esses efeitos não foram observados em CTM-S. O tratamento com 40 M de Triol aumentou a quantidade de CD147 em CTM-D e diminuiu em CTM-S. Aqui, foi encontrado a proteína ABC-D4 presente no citoplasma e no núcleo das CTMs. Em suma, as linhagens CTM-S e CTM-D são diferentes fisiologicamente. E, nas mesmas concentrações utilizadas de 7-KC e de Triol em CTMs foi observado efeito diferente, e em partes, oposto sendo que essa diferença é decorrente da origem das células. Além disso, nossos resultados são característicos da ação metabólica citotóxica dos oxisteróis 7-KC e Triol nas CTMs
Título em inglês
Characteristics of the action of oxysterols 7-ketocholesterol and cholestane-3,5,6-triol on ABCs and LRP transport proteins of mesenchymal stem cells derived from bone marrow of patients with acute myeloid leukemia
Palavras-chave em inglês
7-Ketocholesterol
ABC proteins
Bone marrow
Leukemia
Mesenchymal stem cells
Oxysterols
Phenotypes
Resumo em inglês
The ABCs and LRP (Lung resistance-related protein) proteins transport lipids and xenobiotics, and are associated with the multidrug resistance phenotype. Mesenchymal stem cells (MSC) are multipotent cells present in the bone marrow and are part of the hematopoietic niche. Phenotypic changes in MSCs are related to the progression of acute myeloid leukemia (AML). The oxysterols, 7-KC and Triol, are derived from cholesterol; and have functions in cell signaling, proliferation and death. Therefore, this study evaluated the action of 7-KC (30 M, 50 M and 70 M) and Triol (20 M, 30 M and 40 M) on proteins ABC-A1, ABC-D4, ABC-G1, ABC -G2 and LRP and, in their respective modulation pathways, LXR-/ and Sonic Hedgehog (SHh), from MSCs derived from bone marrow of patients with AML (MSC-D), being used as control MSCs in healthy individuals (MSC-S). First, it was observed that the amount of LRP, ABC-A1 and the LXR- receptor were decreased in MSC-D, while there was an increase in oxidized glutathione and proteins related to resistance to apoptosis, proliferation and cell invasion: survivin, the SHh receptor, the SMO protein, Gli3 and CD147 ABC-G2 protein co-receptor respectively. Then, after treatment with 7-KC for 24 hours, it was observed that in MSC-S there was an increase in ABC-A1 at a concentration of 30 M, and translocation of the SMO protein to the nucleus; with 70 M of 7-KC, an increase in survivin, oxidized glutathione and a decrease in LRP protein was observed. These effects were not observed in MSC-D treated with 7-KC. In both strains, it was observed that, at the molecular level, treatment with 7-KC influenced the process of mitochondrial fusion and fission. Treatment with Triol for 24 hours decreased the amount of ABC-A1 and its modulator, the LXR- receptor in MSC-S. These results were associated with an increase in SMO protein and its translocation to the nucleus in a 20 M contraction. This effect was not observed in MSC-D. In both strains treated with Triol there was an increase in oxidized glutathione and a decrease in reduced glutathione. Furthermore, at the molecular level, an inversion in the metabolic process of mitochondrial fusion and fission was observed, while in MSC-S there was an increase in the expression of genes related to fusion, in MSC-D there was increase in genes related to fission. In MSC-D treated with Triol, an increase of ABC-D4 in the cytoplasm was observed; and LRP increase only in the 20 M Triol concentration, followed by a decrease in the 30 M and 40 M Triol concentrations. These effects were not observed in MSC-S. Treatment with 40 M of Triol increased the amount of CD147 in MSC-D and decreased in MSC-S. Here, the ABC-D4 protein was found to be present in the cytoplasm and nucleus of MSCs. In summary, the MSC-S and MSC-D strains are physiologically different. And, in the same used concentrations of 7-KC and Triol in MSCs, a different effect was observed, and in parts, opposite, being that this difference is due to the origin of the cells. Furthermore, our results are characteristic of the cytotoxic metabolic action of the oxysterols 7-KC and Triol on MSCs