Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-14042023-141423
Documento
Autor
Nome completo
Veronique de Oliveira Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mendonça, Berenice Bilharinho de (Presidente)
Domenice, Sorahia
Moura, Rita de Cássia dos Reis
Oliveira Junior, Ari Alves de
Título em português
Desenvolvimento de um protocolo de musicoterapia para um grupo de pacientes adultos internados visando melhoria do bem-estar e redução do estresse
Palavras-chave em português
Adulto hospitalizado
Ansiedade
Depressão
Endocrinopatias
Estresse
Musicoterapia
Sessão única
Resumo em português
Introdução: A hospitalização pode gerar estresse, ansiedade e levar à depressão. A musicoterapia tem sido utilizada em ambientes hospitalares para promover o bemestar do paciente. No entanto, pesquisas escassas examinaram grupos heterogêneos usando o formato de sessão única. Este ensaio clínico controlado teve como objetivo comparar os efeitos de três métodos de musicoterapia de sessão única na redução da ansiedade, depressão e estresse em pacientes adultos hospitalizados com diversas endocrinopatias. Métodos: Os participantes (n = 222) foram distribuídos de modo não randomizado em três grupos experimentais de musicoterapia (composicional, songwriting e receptiva) e um grupo controle. Os instrumentos utilizados foram a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS; pré e pósteste), cortisol salivar (pós-teste), questionário e entrevista. Resultados: Os grupos experimentais apresentaram diminuição estatisticamente significativa para os escores da HADS (p<0,05) em relação ao grupo controle. Os participantes dos grupos experimentais relataram uma melhora qualitativa no bem-estar. Não houve diferenças estatisticamente significativas no cortisol salivar pós-teste no final da tarde entre os grupos experimental e controle, entretanto, os valores médios de cortisol nos grupos experimentais foram inferiores aos apresentados pelo grupo controle. Conclusão: As intervenções single-session de musicoterapia, principalmente a musicoterapia receptiva, tiveram impacto positivo na redução da ansiedade e depressão em um grupo heterogêneo de pacientes internados com endocrinopatias
Título em inglês
Development of a music therapy protocol for a group of hospitalized adult patients aiming the improvement of well-being and reduction of stress
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Depression
Endocrinopathies
Hospitalized adult
Music therapy
Single session
Stress
Resumo em inglês
Background: Hospitalization can generate stress and anxiety and lead to depression. Music therapy has been used in hospital environments to promote patient well-being. However, scarce research has examined heterogeneous groups using the singlesession format. This controlled clinical trial aimed to compare the effects of three methods of single session music therapy on reducing anxiety, depression, and stress in hospitalized adult patients with diverse endocrinopathies. Methods: Participants (n = 222) were non-randomized distributed into three experimental music therapy groups (compositional, songwriting, and receptive) and a control group. The instruments used were the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS; pre-and post-test), salivary cortisol (post-test), questionnaire and interview. Results: The experimental groups presented a statistically significant decrease for the HADS scores (p<0.05) compared with the control group. Participants in the experimental groups reported a qualitative improvement in well-being. There were no statistically significant differences in posttest late afternoon salivary cortisol between experimental and control groups, however the average values of cortisol in the experimental groups were lower than those presented in the control group. Conclusion: Single-session music therapy interventions, mainly the receptive method, had a positive impact on reducing anxiety and depression in a heterogeneous group of hospitalized patients with endocrinopathies