Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Bruder Rassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Farias, Alberto Queiroz (Presidente)
Andraus, Wellington
Paula, Erich Vinicius de
Valim, Audrey Kruse Zeinad
Título em português
Transfusão de plasma fresco congelado em pacientes com cirrose e coagulopatia: efeito nos testes convencionais de coagulação e na geração de trombina corrigida por trombomodulina
Palavras-chave em português
Cirrose
Coagulação sanguínea
Hemostasia
Hepatopatias
Plasma fresco congelado
Teste de geração de trombina
Transfusão
Resumo em português
Introdução: O efeito da transfusão de plasma fresco congelado (PFC) para corrigir coagulopatia na cirrose ainda não foi devidamente esclarecido. As diretrizes internacionais permanecem sem uma indicação clara neste cenário e pacientes com cirrose chegam a consumir 30% do estoque de plasma dos bancos de sangue. Nosso objetivo foi avaliar o efeito do PFC na geração de trombina (GT) corrigida por trombomodulina (TM) em pacientes com cirrose e testes convencionais de coagulação alterados. Métodos: neste estudo observacional foram incluídos pacientes adultos, o i o om i g ó i o i o , RNI/TP >= 1,5 i i ç o PFC o médico assistente com intuitos profiláticos e/ou terapêuticos. Amostras de sangue foram coletadas antes e em até 6 horas após transfusão. O desfecho principal foi a melhora do parâmetro de GT, ETP adicionado de TM (ETP TM). Todas as amostras foram testadas para RNI/TP, TTPa e todos parâmetros de GT com e sem TM. Resultados: 53 pacientes receberam dose média de plasma de 11,26 ± 1,3 mL/kg. Após transfusão RNI, TP e TTPa diminuíram significantemente (p < 0,00001), correspondendo a melhora de 33,7%, 23, 5% e 16,6% respectivamente. Entretanto, foram atingidos valores <1,5 para RNI e TP em apenas 8 (15%) e 21 (40%) dos pacientes. O PFC aumentou a ETP TM em apenas 8% (1008 ± 345 a 1090 ± 341 nMol / L*min; p = 0,019). Antes da transfusão, evidência de GT normal ou alta foi encontrada em 96% por ETP TM e em 98% dos pacientes pelo parâmetro ETPr. Apenas 2 (3,8%) pacientes apresentaram valores de ETP TM abaixo da faixa normal e a transfusão de PFC corrigiu a geração de trombina em um deles. Nenhum destes sangrou. O ETP TM diminuiu em uma média de 12,8% em 18 (34%) pacientes após a transfusão (1270 ± 256 a 1107 ± 278 nMol / L* min ; p = <0,0001). O ETPrazão (com/sem TM) permaneceu praticamente inalterado (de 0,81 ± 0,13 para 0,80 ± 0,12, p = 0,75). Conclusão: Pacientes com cirrose e testes convencionais da coagulação alterados parecem ter GT preservada em seus estados basais. A transfusão de PFC aumenta a GT e melhora os testes convencionais de coagulação em um número limitado destes pacientes, e piorou a ETP TM em um terço dos casos
Título em inglês
Fresh frozen plasma transfusion in patients with cirrhosis and coagulopathy: effect on conventional coagulation tests and thrombomodulin-corrected thrombin generation
Palavras-chave em inglês
Blood coagulation
Cirrhosis
Fresh frozen plasma
Hemostasis
Liver diseases
Thrombin generation test
Transfusion
Resumo em inglês
Background and aims: the efficacy of fresh frozen plasma (FFP) transfusion in correcting coagulopathy in cirrhosis has not been fully clarified. International manuals remain without a clear indication in this scenario and patients with cirrhosis consume up to 30% of the blood bank stock of plasma. Our aim was to assess the effect of FFP transfusion on thrombomodulin(TM)-corrected thrombin generation (TG) in patients with cirrhosis and impaired conventional coagulation tests. Methods: consecutive adult patients with INR/PT ratio >= 1.5 and receiving standard FFP dose for bleeding treatment and/or before invasive procedures were enrolled in this observational study. Primary endpoint was the amelioration of the GT parameter ETP with TM (ETPTM) after FFP transfusion (TM was added to mimic in vivo conditions). PT/INR, aPTT and all TG parameters (with and without TM) were examined in patients with cirrhosis before and after FFP transfusion. Results: 53 patients received FFP at a mean dose of 11,26 ± 1,3 mL/kg. FFP enhanced ETP TM by only 8% (1008±345 to 1090±341 nMol/L*min; p= 0.019). Before transfusion, evidence of normal or high TG was found in 96% by ETP TM and 98% of patients by the ETP ratio parameter. Only 2 (3.8%) had ETP TM values below normal range and FFP transfusion corrected thrombin generation in one of them. None of them bled. ETP TM had a 12.8% mean decrease in 18 (34%) after FFP transfusion (1270±256 to 1107±278 nMol/L*min; p= <0.0001). ETP ratio (with/without TM) remained practically unchanged (from 0.81 ± 0.13 to 0.80 ± 0.12, p = 0.75). FFP significantly ameliorated INR/PT values (p < 0.0001), but correction of INR and PT ratio for values <1.5 was observed in only 8 (15%) and 21 (40%) of the patients. Conclusions: Patients with cirrhosis and coagulopathy seem to have normal results of GT at baseline. FFP transfusion enhances TG and ameliorates conventional coagulations tests in a limited number of those patients, and might worsen ETP TM in in a third of cases