Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-02072020-170028
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Flosi Valadares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bydlowski, Sergio Paulo (Presidente)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Levy, Débora
Lourenço, Dayse Maria
Título em português
A relação do sistema sanguíneo ABO com o Fator de von Willebrand e o seu pró-peptídeo (FVWpp)
Palavras-chave em português
Coagulação sanguínea
Fator de von Willebrand
Hemostasia
Lesões do sistema vascular
Pró-peptídeo FVWpp
Sistema do grupo sanguíneo ABO
Resumo em português
O Fator de von Willebrand (FVW) é uma proteína envolvida na hemostasia, responsável por mediar a adesão e agregação plaquetára em eventos de lesão vascular. Essa proteína é sintetizada na forma de pré-pró-FVW e contém um peptídeo sinal, um pró-peptídeo conhecido como FVWpp e uma subunidade madura. O FVW é considerado um marcador clássico de lesão endotelial, embora seus níveis possam ser influenciados por algumas condições como sexo, idade e o tipo sanguíneo ABO. Já o seu pró-peptídeo parece não sofrer influência desse grupo sanguíneo. Nesse trabalho investigamos a influência do sistema sanguíneo ABO sobre o FVW antígeno (FVW:Ag), atividade (FVW:CB e FVW:RCo), pró-peptídeo (FVWpp) e sobre o fator VIII (FVIII:c) em uma população de 430 indivíduos saudáveis divididos inicialmente em grupos "O" e Não O" e posteriormente de acordo com o tipo sanguíneo em A, B, AB e O. As determinações de FVW:Ag, FVWpp e FVW:CB foram realizadas por ELISA e as determinações de FVW:RCo e FVIII:c por método automatizado (ACL Top 300®). Fo observada uma diminuição no FVW:Ag em indivíduos do tipo sanguíneo "O" em comparação com indivíduos Não O (89 ± 15 vs96 ± 15 UI / dL, respectivamente; p < 0,001). Também foi observada uma diminuição no FVW:RCo (85 ± 20 vs 107 ± 27%; p < 0,001), FVW:CB (93 ± 27 vs 107 ± 27%; p < 0,001) e FVIII:C (92 ± 27 vs 113 ± 28%; p < 0,001) nesses mesmos indivíduos. Já o propeptídeo FVWpp não variou significativamente entre os grupos. Também mostramos que o FVW: CB é influenciado pelos níveis de FVW:Ag em indivíduos O, mas não em indivíduos Não O, enquanto o FVW:RCo é influenciado pelos níveis de FVW:Ag em indivíduos Não O, mas não em O. A adição do FVWpp e da razão FVWpp/FVW:Ag às análises não altera essa correlação. Assim, nossos resultados mostram uma diminuição no antígeno e nas atividades do FVW, seja determinado pelo cofator de ristocetina (FVW: RCo) ou ligação ao colágeno (FVW: CB) e na atividade do FVIII em indivíduos O, como observado em outras populações. Além disso, o FVWpp não é influenciado pelo sistema sanguíneo ABO, o que reforça seu papel como um potencial biomarcador capaz de refletir alterações fisiopatológicas em várias condições clínicas associadas à lesão endotelial
Título em inglês
Plasma von Willebrand factor and factor VIII in a healthy brazilian population association with ABO blood groups
Palavras-chave em inglês
ABO blood system
Blood coagulation
Hemostasis
Vascular system injuries
Von Willebrand factor
VWF propeptide VWFpp
Resumo em inglês
Von Willebrand Factor (VWF) is a protein involved in hemostasis, responsible for mediating platelet adhesion and aggregation in events of vascular injury. This protein is synthesized as pre-pro-VWF and contains a signal peptide, a propeptide known as FVWpp, and a mature subunit. VWF is considered a classic marker of endothelial injury. VWF levels may be influenced by gender, age and ABO blood type. VWF propeptide, on the other hand, does not seem to be influenced by blood group. Here we investigated the influence of ABO blood system on VWF antigen (VWF:Ag), VWF activity, determined by ristocetin cofactor (VWF:RCo) or collagen binding (VWF:CB), VWF propeptide (VWFpp), and factor VIII activity (FVIII:C) in a Brazilian population of 430 healthy individuals. VWF:Ag, VWFpp and VWF:CB were determined by ELISA. VWF:RCo and FVIII:C were determined by automated methods.Our results show a decrease in VWF:Ag in blood type "O" subjects compared with "Non-O" individuals (89±15 vs96±15IU/dL, respectively; p < 0.001). A decrease was also observed in VWF:RCo (85±20 vs 107±27%; p < 0.001), VWF:CB (93±27 vs 107±27%; p < 0.001) and FVIII:C (92±27 vs 113±28%; p < 0.001). VWFpp did not change significantly between groups. We also show that VWF:CB is influenced by VWF:Ag in O individuals but not in non-O individuals while VWF:RCo is influenced by VWF:Ag in non-O individuals but not in O individuals. Adding VWFpp and VWFpp/VWF:Ag to the analyses does not change this correlation. Thus, our results show a decrease in VWF antigen and activities, whether determined by ristocetin cofactor (FVW: RCo) or collagen binding (FVW: CB), and FVIII in O individuals, as observed in other populations. Additionally, VWFpp is not influenced by ABO blood system, which reinforces its role as a potential biomarker capable of reflecting pathophysiological changes in various clinical conditions associated with endothelial injury