Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-02062009-093637
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Bellesso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Llacer, Pedro Enrique Dorlhiac (Presidente)
Costa, Silvia Figueiredo
Salles, Mauro José Costa
Título em português
Tratamento ambulatorial da neutropenia febril
Palavras-chave em português
Análise multivariada
Assistência ambulatorial
Estudos restrospectivos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A neutropenia febril (NF) é uma complicação freqüente e potencialmente fatal no manejo do paciente onco-hematológico. Estudos recentes demonstram que a NF consiste em um grupo heterogêneo de pacientes com riscos variados. Nosso objetivo foi avaliar a taxa de falência ao tratamento de primeira linha, taxa de internação e óbito. Além disso, estudamos as variáveis clínico-laboratoriais em relação aos desfechos, a validação do índice Multinational Association for Supportive Care of Cancer (MASCC) modificado e a taxa de positividade de hemocultura e urocultura, como também o perfil de sensibilidade ao cefepima. CASUÍSTICA E METODOLOGIA: Estudo retrospectivo unicêntrico. Os dados foram obtidos através dos prontuários do Hospital-Dia no período de Julho de 2001 a Junho de 2006. Foram avaliados eventos com NF tratados com cefepima 2g (2x/dia), associado ou não, a teicoplamina 400mg/dia. RESULTADOS: Em 128 pacientes, estudamos 178 eventos de NF. A taxa de falência ao tratamento de primeira linha foi de 36,5%, taxa de internação 20,7% e óbito em 6,2% entre os eventos de NF. Na análise multivariada do estudo das categorias clínico-laboratoriais e dos desfechos encontramos como dados significantes em relação ao risco da falência ao tratamento de primeira linha: Idade < 60 anos (OR: 2,11 IC95%: 1,71-2,51, p = 0,004) e creatinina sérica > 1,2mg/dL (OR: 7,19, IC95%: 1,81 30,71 p= 0,005). Os dados significantes para o risco de internação foram: Ausência do diagnóstico de Linfoma não - Hodgkin (OR: 2,42 IC95%: 2,04 2,8, p= 0,011) Tabagismo (OR: 3,14, IC95% 1,14 8,66, p=0,027) e creatinina sérica > 1,2mg/dL (OR: 7,97, IC95% 21,19 - 28,95, p=0,002). Em relação ao óbito, o único dado de risco significante foi a saturação de oxigênio < 95% (OR: 5,8, IC95% 1,50 - 22,56, p = 0,011). Em relação ao índice MASCC modificado e seu impacto sobre os desfechos obtivemos os seguintes resultados: Falência do tratamento de primeira linha e (baixo risco versus alto risco): 35,2% x 53,8%, p=0,232; Internação (baixo risco versus alto risco): 18,2% x 53,8%, p = 0,006; óbito (baixo risco versus alto risco): 4,3% x 30,8%, p=0,004. As taxas de hemocultura e urocultura positivas foram respectivamente: 13% e 8%. O agente isolado mais freqüente nos dois exames foi Eschericia coli. Em relação ao perfil de sensibilidade dos agentes isolados e testados, 100% foram sensíveis ao cefepima. CONCLUSÕES: Os eventos de NF em tratamento ambulatorial apresentaram taxas satisfatórias em relação aos desfechos. Os dados sugerem que os riscos como: Ausência de Linfoma não - Hodgkin, tabagismo, creatinina sérica > 1,2mg/dL e oximetria de pulso < 95% merecem ser considerados como fatores de riscos para desfechos indesejáveis. O índice MASCC modificado mostrou-se eficaz para classificar os eventos classificados como alto risco na nossa população. Em relação aos agentes isolados e testados, 100% são sensíveis ao antibiótico de primeira linha cefepima.
Título em inglês
Outpatient therapy for patients with febrile neutropenia
Palavras-chave em inglês
Ambulatory care
Multivariate analysis
Retrospective studies
Resumo em inglês
BACKGROUND AND OBJECTIVES: Febrile Neutropenia (FN) is a frequent adverse event and potentially lethal in patients with haematologic malignancies. Nowadays, FN represents a heterogeneous group with different risk for serious complications and death. We studied the first line antibiotic failure, hospitalization rate and death. In addition, it was compared clinical and laboratory data with outcomes, validation of the usefulness of Modified Multinational Association for Supportive Care of Cancer (MASCC) and blood culture and urine culture rate identification. DESIGN AND METHODS: We elaborated a retrospective study. It was evaluated patients with haematologic malignancies who were treated with Cefepime 2g intravenous (IV) twice a day, with or without Teicoplanin 400mg (IV) once a day. RESULTS: Of the 178 FN events, it was observed: first line antibiotic failure 36,5%, hospitalization rate 20,7% and deaths 6,2%. In multivariate analyses, it was evidenced with risk to first line antibiotic failure: Age < 60 years (OR: 2,11, CI95%: 1,71-2,51, p =0,004), serum creatinine > 1,2mg/mL (OR: 7,19, CI95%: 1,81 30,71 p= 0,005). In hospitalization the risks were: Without diagnosis of Non- Hodgkin Lymphoma (OR: 2,42, CI95%: 2,04 2,8, p= 0,011), smoking (OR: 3,14, CI95% 1,14 8,66, p=0,027), serum creatinine > 1,2mg/dL (OR: 7,97, CI95%21,19- 28,95, p=0,002). Relating to death, the risk was transcutaneous oximetry < 95% (OR: 5.8, CI95%: 1.50 22.56, p = 0.011). Analyzing MASCC index, 165 events were classified as low-risk and 13 as high-risk. Outpatient treatment failures were reported in connection with 7 (53.8%) high-risk episodes and 30 (18.2%) low-risk, p=0.006. In addition, death in 7 (4.2%) low-risk and 4 (30.8%) high-risk events, p=0.004. Microbiological infection documented was identified in 13% and 8% in blood cultures and urine cultures, respectively. The most common agent isolated was E. coli and 100% were sensitive to cefepime. INTERPRETATIONS AND CONCLUSIONS: The outpatient treatment with intravenous antibiotic was satisfactory. The risks: Haematologic malignancies other than Non-Hodgkin Lymphoma, smoking, serum creatinine elevated and oximetry < 95% should be considered in FN evaluation. It was validated MASCC index in the Brazilian population. Relating to microbiological agents studied 100% were not resistant for cefepime.