Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-01022011-173211
Documento
Autor
Nombre completo
Charles Ricardo Morgan
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Santos, Franklin Santana (Presidente)
Barbeiro, Hermes Vieira
Liebano, Richard Eloin
Título en portugués
Estudo da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) nível sensório para efeito de analgesia em pacientes com osteoartrose de joelho
Palabras clave en portugués
Dor
Estimulação elétrica nervosa transcutânea
Joelho
Osteoartrose
Questionário de avaliação de dor
Questionário de avaliação funcional
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: A osteoartrose de joelho (OAJ) é uma das patologias que mais afetam o aparelho locomotor e interferem de forma considerável nas atividades da vida diária, acometendo os indivíduos em faixa etária variável e em diversos graus e níveis de dor articular. As propostas terapêuticas são bastante diversificadas para a osteoartrose (OA), a terapia física, a TENS está para colaborar no tratamento dos pacientes com osteoartrose de joelho. OBJETIVOS: Devido à importância da articulação do joelho nas atividades locomotoras e sua relação com as atividades da vida diária. Os pacientes com osteoartrose de joelho sofrem não somente pelo problema localizado, existe uma alteração funcional global que pode levar a processos dolorosos em outras articulações. Para uma eficaz orientação e avaliação do paciente primeiro é necessário que este faça a descrição clara de sua dor para que o profissional perceba como que esse estímulo doloroso prejudica sua vida. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea (sigla em inglês TENS) nível sensório para tratamento de dor em pacientes com diagnóstico de osteoartrose de joelho, utilizando escalas de avaliação de dor, escala de avaliação funcional. MÉTODOS: Foram estudados 10 pacientes com diagnóstico de osteoartrose de joelho, utilizando uma modalidade fisioterapêutica, a eletroterapia, especificamente a (TENS), com parâmetros de 80 Hz e 140s, com um total de 10 sessões, 30 minutos para cada sessão, o período total de tratamento compreendeu 4 semanas, nesse total de 10 sessões, cada paciente foi entrevistado com um questionário na 1ª sessão, na 5ª e na 10ª sessão. Os formulários utilizados foram Questionário da Dor McGill Melzack, escala Analógica visual da dor, escala numérica com expressão facial de sofrimento, escala de atividades da vida diária da knee Outcome Survey - RESULTADOS: O resultado com a TENS nível sensório para efeito de analgesia mostra que as diferenças foram estatisticamente significativas (p<0,05) para escala Analógica visual da dor e o Questionário da Dor McGill, em alguns itens da escala de atividades da vida diária da knee Outcome Survey houve significância estatística. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que a TENS nível sensório reduz a dor e melhora a funcionalidade do joelho em alguns pontos da escala de atividades da vida diária em pacientes com OAJ
Título en inglés
Study of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) for the sensory effect of analgesia in patients with knee osteoarthritis
Palabras clave en inglés
Functional assessment questionnaire
Knee
Osteoarthritis
Pain
Questionnaire assessment of pain
Transcutaneous electrical nerve stimulation
Resumen en inglés
INTRODUCTION: Knee osteoarthritis (KOA) is one of the diseases that most affect the locomotor system and interfere significantly in activities of daily life, affecting individuals at varying ages and in different degrees and levels of joint pain. The proposals are quite diverse therapies for osteoarthritis (OA), physical therapy, TENS is to collaborate in the treatment of patients with osteoarthritis of the knee. OBJECTIVES: Because of the importance of the knee joint in locomotor activity and its relation to the activities of daily living. Patients with osteoarthritis of the knee not only suffer the problem located, there is a change in overall functional processes that can lead to pain in other joints. To provide efficient guidance and evaluation of the patient first must make this clear description of their pain for the professional to realize how painful stimulus that affect their lives. The aim of this study was to evaluate the effect of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS acronym in English) to the sensory processing of pain in patients with osteoarthritis of the knee, using rating scales of pain, functional scale. METHODS: We studied 10 patients with osteoarthritis of the knee, using a modality physiotherapy, electrotherapy, specifically (TENS), with parameters of 80 Hz and 140s, with a total of 10 sessions, 30 minutes for each session, the period Total treatment included 4 weeks in total of 10 sessions, each patient was interviewed with a questionnaire in the first session, on the 5th and 10th session. The forms used were the McGill Pain Questionnaire - Melzack, visual analogue pain scale, numerical scale with facial expression of pain, range of activities of daily living of the Knee Outcome Survey - RESULTS: The result with TENS for the effect of sensory analgesia shows that the differences were statistically significant (p <0.05) for visual analogue pain scale and McGill Pain Questionnaire, in some items of the scale of activities of daily living knee Outcome Survey of statistical significance. CONCLUSION: Our results suggest that sensory TENS reduces pain and improves knee function in some points of the scale of activities of daily living in patients with KOA