Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-31012023-184205
Documento
Autor
Nome completo
Mariana de Araújo Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Caramelli, Bruno (Presidente)
Ferreira, Julio Cesar Batista
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa
Santos, Danúbia Silva dos
Título em português
Avaliação do tratamento com metformina e liraglutida em modelo de esteatose pancreática in vivo murino
Palavras-chave em português
Esteatose pancreática
Liraglutida
Metformina
NAFPD
Obesidade
Síndrome metabólica
Resumo em português
Introdução: Esteatose pancreática é o termo usado para definir o acúmulo de gordura no tecido exócrino e/ou endócrino do pâncreas. Já o acúmulo de gordura fortemente associado à obesidade e síndrome metabólica recebe o nome de Non-Alcoholic Fatty Pancreas Disease (NAFPD), sendo uma condição possivelmente reversível com perda de peso e / ou farmacoterapia. Apesar desse achado ser documentado há cerca de um século, ainda não há consenso na literatura que a NAFPD seja caracterizada como doença, porém recorrentemente essa condição vem se mostrado clinicamente importante, não existindo ainda certezas sobre a condução terapêutica e nem terapia farmacológica aprovada. Objetivos: Neste trabalho descrevemos a avaliação do tratamento com as drogas metformina e liraglutida, em modelo murino de esteatose pancreática não alcoólica. Métodos: A esteatose pancreática foi induzida em camundongos C57Bl/6 por meio de dieta hiperlipídica. Após a indução de esteatose pancreática in vivo, foi iniciado o ensaio de tratamento com metformina e liraglutida. Os animais foram divididos em grupos para avaliar o tratamento com as drogas de forma separada. Os grupos tratados com metformina receberam injeção intraperitoneal diária de 150 mg / kg / dia (dissolvida em salina 0,9%) durante 4 semanas. Já os grupos tratados com liraglutida, receberam injeção intraperitoneal diária de 10g/kg (dissolvida em salina 0,9%) a cada 24 horas durante os primeiros 14 dias, e após esse período, uma dose mais elevada de liraglutida 20g/kg por injeção intraperitoneal diária (dissolvido em salina 0,9%) a cada 12 horas, totalizando 4 semanas de tratamento. O peso, a glicemia desses animais foram aferidos ao longo e ao final do experimento, e os pâncreas foram captados para avaliação histológica por coloração de hematoxilina e eosina (H/E). Resultados: Nossos resultados mostram a geração de um modelo de esteatose pancreática em camundongo C57Bl/6 por meio de dieta hiperlipídica e posterior tratamento com metformina e liraglutida (Comitê de Ética em Uso de Animais FMUSP no 1398/20). Os camundongos que se alimentaram da dieta hiperlipídica tiveram aumento de peso e glicemia do que os camundongos que se alimentaram da dieta normal de forma significativa (**** p< 0,0001), bem como maior acúmulo de gordura nas biópsias pancreáticas coletadas do que os camundongos pertencentes ao grupo da dieta normal (* p< 0,0178). Após o tratamento com as drogas, somente o grupo tratado com liraglutida apresentou redução estatisticamente significativa no peso e glicemia, chegando a valores próximos ao grupo tratado com dieta normal (32 g - 31.70 ± 14.39, ** p< 0,0036 e 140 mg/dL - 139.8 ± 48.33, ** p< 0,0028, respectivamente), bem como diminuição histológica no acúmulo de gordura no tecido pancreático (* p< 0,0001). Conclusões: Esse trabalho contribuiu com a geração de um modelo de esteatose pancreática não alcoólica simples e reprodutível que poderá ser aprimorado e ser utilizado em futuros trabalhos permitindo melhorar a compreensão sobre a esteatose pancreática. Além disso, permitiu o avanço na elucidação de possíveis tratamentos com as drogas metformina e liraglutida, e ressaltou as possíveis implicações do tratamento com cada uma
Título em inglês
Evaluation of metformin and liraglutide treatment in murine pancreatic steatosis model in vivo
Palavras-chave em inglês
Liraglutide
Metabolic syndrome
Metformin
NAFPD
Obesity
Pancreatic steatosis
Resumo em inglês
Background: The fat accumulation associated with obesity and metabolic syndrome is called Non-Alcoholic Fatty Pancreas Disease (NAFPD). There is still no consensus in the literature that NAPFD is characterized as a disease, but this condition has repeatedly been shown to be clinically important. Here, we describe the evaluation of treatment with the drugs metformin and liraglutide, in a murine model of nonalcoholic pancreatic steatosis. Methods: Pancreatic steatosis was induced in C57Bl/6 mice through a high-fat diet (Animal Use Ethics Committee FMUSP no1398/20). After the induction of pancreatic steatosis in vivo, the animals were divided into groups to evaluate drug treatment separately. The metformin-treated groups received daily intraperitoneal injection of 150mg/kg/day for 4 weeks. The liraglutide-treated groups received daily intraperitoneal injection of 10g/kg for 2 weeks and 20g/kg every 12h for next 2 weeks, totaling 4 weeks of treatment. The weight and blood glucose were measured and the pancreas were collected for histological evaluation. Results: The mice fed the high-fat diet had significantly increased weight and blood glucose than the mice fed the normal diet (****p<0.0001), as well as greater accumulation of fat in pancreatic biopsies compared to the normal diet group (*p<0.0178). Only the group treated with liraglutide showed a statistically significant reduction in weight and blood glucose, reaching values close to the group treated with normal diet (32g - 31.70±14.39, **p<0.0036 and 140mg/dL - 139.8±48.33, **p<0.0028, respectively), as well as histological decrease in fat accumulation in pancreatic biopsis (*p<0.0001). Conclusions: This work contributed to the evaluation of a simple and reproducible model of non-alcoholic pancreatic steatosis that could be improved and used in future studies, allowing for better understanding of pancreatic steatosis. In addition, it allowed progress in the elucidation of possible treatments with the drugs metformin and liraglutide, and highlighted the possible implications of treatment with each one