Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2015.tde-11092015-161411
Document
Author
Full name
Jackeline Couto Alvarenga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Pereira, Rosa Maria Rodrigues (President)
Fuller, Ricardo
Pasoto, Sandra Gofinet
Title in Portuguese
Curvas de referência dos parâmetros ósseos obtidos por tomografia computadorizada quantitativa periférica de alta resolução (HR-pQCT) em mulheres saudáveis de 20 a 85 anos de idade
Keywords in Portuguese
Densidade óssea
Distribuição por idade
Envelhecimento
Parâmetros
Porosidade
Rádio
Resistência à tração
Saúde da mulher
Tomografia
Valores de referência
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O osso é um tecido dinâmico e a formação e reabsorção óssea são processos contínuos que promovem alterações durante toda a vida do organismo. O objetivo deste estudo transversal é estabelecer valores normais relacionadas com a idade, peso e altura, obtidos pela tomografia computadorizada quantitativa periférica de alta resolução (HR-pQCT) quanto à densidade mineral óssea volumétrica, microarquitetura, porosidade cortical e resistência óssea estimada por análise de elemento finito no rádio distal e na tíbia de uma população miscigenada de mulheres com idade entre 20 a 85 anos. MÉTODOS: Curvas de referências da densidade volumétrica (total, trabecular e cortical), estrutura óssea, porosidade cortical e parâmetros de elementos finitos no rádio distal e na tíbia foram calculados em 450 mulheres saudáveis, incluindo mais de 50 indivíduos para cada década. Modelos de regressão linear foram desenvolvidos para prever os valores das curvas normais medidos de acordo com a idade, peso e altura. RESULTADOS: Todos os parâmetros de densidade e estrutura mostraram curvas lineares decrescentes com o envelhecimento em ambos sítios periféricos, exceto para a densidade cortical (Ct.BMD) e espessura cortical (Ct.Th) na tíbia, que apresentaram um padrão de declínio diferente na curva. O parâmetro porosidade cortical (Ct.Po) manteve um platô nas primeiras décadas de vida, seguida de um aumento da porosidade nas décadas seguintes, enquanto que o diâmetro dos poros da cortical (Ct.Po.Dm) mostrou uma curva linear crescente em ambas as regiões analisadas. Os parâmetros de resistência óssea apresentaram curvas lineares, com exceção da rigidez (S) e carga máxima estimada (F.ult) no rádio distal e estresse cortical (C.VM) na tíbia, que apresentavam diferentes curvas de declínio. Foram encontradas correlações significativas da rigidez com todos os parâmetros analisados (p < 0,001), exceto com o parâmetro diâmetro dos poros da cortical (Ct.Po.Dm) na tíbia. CONCLUSÕES: Este trabalho estabeleceu um conjunto de dados de referência para os parâmetros obtidos por HR-pQCT, com base em uma população normal miscigenada, que serão úteis para a interpretação dos dados clínicos de pacientes na prática clínica e em futuros estudos
Title in English
Reference curves of bone parameters obtained by high resolution peripheral quantitative computed tomography (HR-pQCT) in healthy women from 20 to 85 years old
Keywords in English
Age distribution
Aging
Bone density
Parameters, Tomography
Porosity
Radio
Reference values
Tensile strength
Women's health
Abstract in English
INTRODUCTION: Bone is a dynamic tissue, and its formation and resorption are continuous processes that promote changes throughout the life of the organism. The aim of this cross-sectional study is to establish normal values related to age, weight and height using high-resolution peripheral quantitative computed tomography (HR-pQCT) regarding volumetric bone mineral density (vBMD), microarchitecture, cortical porosity and estimated bone strength at the distal radius and tibia from a miscegenated population of women aged 20 to 85 years. METHODS: References curves of vBMD (total, trabecular and cortical), bone structure, cortical porosity and finite element parameters at the distal radius and tibia were calculated in 450 healthy women, including more than 50 subjects from each decade within the age range. Linear regression models were developed to predict the values of the normal curves measured according to age, weight and height. RESULTS: All parameters of vBMD and structure showed decreasing linear curves with aging in both peripheral sites, except for compact bone density (Ct.BMD) and cortical thickness (Ct.Th) at the tibia, which had a different declining curve pattern. The cortical porosity parameter (Ct.Po) maintained a plateau in the first decades followed by an increase in porosity, whereas the cortical pore diameter (Ct.Po.Dm) showed an increasing linear curve in both regions analyzed. Parameters of bone strength presented decreasing linear curves, except for stiffness (S) and estimated failure load (F.ult) at the distal radius and cortical stress (C.VM) at the tibia, which presented with different declining curve. Significant correlations of stiffness with the remaining parameters were found (p < 0.001), except with the cortical pore diameter (Ct.Po.Dm) at the tibia. CONCLUSION: This study established a set of reference data for parameters obtained by HR-pQCT, based on a miscegenated normal population, which will be useful for interpreting clinical data from patients in clinical practice and in future studies