Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-10102022-113334
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Krieger, Jose Eduardo (Presidente)
Carvalho, Lucas Miguel de
Girardi, Adriana Castello Costa
Gutierrez, Marco Antonio
Título em português
Desenvolvimento de Escore de Risco Poligênico para Fenótipos Complexos: Pressão Arterial Sistólica
Palavras-chave em português
Componentes genômicos
Determinação da pressão arterial
Herança multifatorial
Hipertensão
Metabolismo
Pressão arterial
Resumo em português
A hipertensão arterial é uma doença complexa com alta prevalência e representa o principal fator de risco para doenças cardiovasculares. A contribuição genética é importante e se reflete em estimativas de herdabilidade de 25 a 68% em todo o mundo, embora os determinantes genéticos individuais permaneçam desconhecidos, dificultando a estratificação de risco e o manejo clínico racional. Os estudos de associação ampla no genoma (Genome-Wide Association Studies) identificam milhares de marcadores que vêm sendo testados em escores de risco poligênicos, no entanto, a maioria dos estudos são de populações europeias e a generalização dos resultados é limitada. Derivamos e validamos um escore de risco poligênico para pressão arterial sistólica (PAS) com os dados do UK Biobank usando 423 mil variantes que são comuns às encontradas na população brasileira. Encontramos aumento significativo da PAS no decil superior da distribuição de risco para a população de origem e para duas amostras populacionais brasileiras. Além disso, esses indivíduos apresentam risco duas e quatro vezes maior para hipertensão estágio I e II, respectivamente, independentemente da ancestralidade genética e da idade. Em contraste, quando utilizamos as 156 ou 17 variantes genéticas significantes com algum critério de evidência funcional os algoritmos gerados (Genetic Risk Scores) mostraram baixa capacidade preditiva. Em conjunto, demonstramos que a utilização de um conjunto de marcadores comuns a populações com estrutura genética distinta resulta em algoritmos de risco informativos e generalizáveis
Título em inglês
Development of a polygenic risk score for complex phenotypes: systolic blood pressure
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Blood pressure determination
Genomic componentes
Hypertension
Metabolism
Multifactorial inheritance
Resumo em inglês
Arterial hypertension is a complex disease with a high prevalence and represents the main risk factor for cardiovascular diseases. The genetic contribution is important and is reflected in heritability estimates of 25 to 68% worldwide, but individual genetic determinants remain unknown, making risk stratification and rational clinical management difficult. The genome-wide association studies (Genome-Wide Association Studies) identified thousands of markers that have been tested in polygenic risk scores, however, most studies are from European populations and the generalizability of the results is limited. We derived and validated a polygenic risk score for systolic blood pressure (SBP) with data from the UK Biobank, but using 423 thousand variants that are common to those found in the Brazilian population. We found a significant increase in SBP in the upper decile of the risk distribution for the population of origin and for two Brazilian population samples. In addition, these individuals presented twofold and fourfold increased risk for hypertension stage I and II, respectively, independently of ancestry and age. In contrast, when we used the 156 or 17 significant genetic variants with some criterion of functional evidence, the generated algorithms (Genetic Risk Scores) showed low predictive capacity. Together, we demonstrate that the use of a set of markers common to populations with distinct genetic structure results in informative polygenic risk algorithms