Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-08112021-163928
Documento
Autor
Nombre completo
Bruna Viscardi Azevedo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Título en portugués
Caracterização da maturação sexual e reposição hormonal em camundongos com hipopituitarismo congênito por mutação no PROP1
Resumen en portugués
A linhagem Ames, camundongo mutante espontâneo do gene Prop1, cursa com deficiência de GH, TSH, PRL e gonadotrofinas. Nos últimos anos, tem sido foco de estudo em envelhecimento e apresenta crescente interesse de elucidar o papel da reposição hormonal no eixo hipotálamo-­hipófise-­gonadal (HPG). O presente trabalho prospectivo teve como objetivo caracterizar a maturação sexual e analisar os dados de reprodução da linhagem Ames isogênica com e sem reposição hormonal. Cinco animais homozigotos machos foram tratados via injeções intraperitoneais, a partir de 30 dias pós natal, com levotiroxina 3 vezes por semana e GH recombinante humano 5 vezes por semana por um período de 40 dias, seguido por aplicações de manutenção de ambos os hormônios uma vez na semana até completarem 90 dias pós natal. A maturidade sexual desses animais foi avaliada e comparada com seus irmãos selvagens (n = 5) e homozigotos sem tratamento (n = 5). As avaliações da fertilidade e dos parâmetros reprodutivos foram feitos entre os grupos utilizando corte histológicos dos testículos (HE), espermograma, peso testicular e analise transcricional (RT-­qPCR) de fator de transcrição e hormônios hipofisários. Os animais homozigotos tratados comparados aos animais selvagens apresentaram um atraso de 2 semanas na idade de maturação sexual, mas tiveram sua fertilidade e parâmetros reprodutivos restaurados (aumento de peso testicular, melhora da espermatogênese e dos achados do espermograma e aumento da expressão de LH e FSH). Os animais homozigotos sem tratamento, não apresentaram prole. A maturidade sexual durante o período analisado foi ausente na grande maioria dos animais analisados, exceto em 1. Os parâmetros reprodutivos também se mostraram diminuídos neste grupo. O presente trabalho demonstra que o tratamento com GH e levotiroxina apresenta restauro dos parâmetros reprodutivos pela estimulação hormonal, corroborado pelo aumento significativo (p menor ou igual 0,048) nos níveis de expressão de LH dos animais sob tratamento (1,56 ± 0,68) em relação aos homozigotos sem intervenção hormonal (0,36 ± 0,34). O tratamento com GH e T4 restaura os parâmetros reprodutivos periféricos nos camundongos Ames mutados do sexo masculino
Título en inglés
Characterization of sexual maturation and hormone replacement in mice with congenital hypopituitarism by mutation in PROP1
Resumen en inglés
The Ames strain, a spontaneous mutant mouse of the Prop1 gene, is deficient in GH, TSH, PRL and gonadotropins. In recent years, it has been the focus of studies on aging and there is a growing interest in elucidating the role of hormone replacement in the hypothalamic-­pituitary-­gonadal (HPG) axis. This prospective study aimed to characterize the sexual maturation and analyze the reproduction data of the isogenic Ames lineage with and without hormone replacement. Five homozygous male animals were treated via intraperitoneal injections, starting 30 days postnatally, with levothyroxine 3 times a week and recombinant human GH 5 times a week for a period of 40 days, followed by maintenance applications of both hormones once a week until they complete 90 days post natal. The sexual maturity of these animals was evaluated and compared with their wild siblings (n = 5) and homozygous untreated (n = 5). Fertility and reproductive parameters were evaluated between groups using histological sections of the testes (HE), spermogram, testicular weight and transcriptional analysis (RT-­qPCR) of transcription factor and pituitary hormones. The homozygous treated animals compared to wild animals showed a delay of 2 weeks in the age of sexual maturation, but had their fertility and reproductive parameters restored (increase in testicular weight, improved spermatogenesis and spermogram findings and increased LH expression and FSH). Untreated homozygous animals had no offspring. Sexual maturity during the analyzed period was absent in most of the animals analyzed, except for 1. The reproductive parameters were also reduced in this group. The present work demonstrates that the treatment with GH and levothyroxine restores the reproductive parameters by hormonal stimulation, corroborated by the significant increase (p 0.048) in the LH expression levels of the animals under treatment (1.56 ± 0.68) in relation to homozygotes without hormonal intervention (0.36 ± 0.34). Conclusion: Treatment with GH and T4 restores peripheral reproductive parameters in male Ames mutated mice
Fecha de Publicación
2021-11-08
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2023. Todos los derechos reservados.