Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-03102022-124014
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Xavier Tomaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Santos, Paulo Caleb Júnior de Lima (Presidente)
Moriel, Patricia
Reckziegel, Patrícia
Scholz, Jaqueline Ribeiro
Título em português
Avaliações farmacogenética e da relação de metabólitos da nicotina em pacientes tratados com fármacos antitabagismo
Palavras-chave em português
Abandonar o hábito de fumar
Bupropiona
Citocromo P-450 CYP2A6
Citocromo P-450 CYP2B6
Cotinina
Farmacogenética
Nicotina
Polimorfismo genético
Vareniclina
Resumo em português
O tabagismo ainda é um problema de saúde pública global e representa a maior causa de mortes evitáveis. Apenas cerca de um terço dos pacientes tem sucesso no tratamento farmacológico antitabágico e por esse motivo avanços são cada vez mais necessários para tornar esse tratamento mais efetivo. Recentes estudos demonstraram que o uso de estratégias que permitem o tratamento mais individualizado, tais como a identificação de polimorfismos genéticos e a quantificação da relação de metabólitos da nicotina (RMN), podem ser capazes de aumentar a taxa de sucesso desses pacientes. Nesse contexto, o presente estudo tem os objetivos de avaliar a possível associação dos polimorfismos rs1801272, rs2839943 (CYP2A6) e rs8109525 (CYP2B6) com a taxa de sucesso no tratamento antitabágico com vareniclina; quantificar a RMN de pacientes que irão iniciar o tratamento farmacológico antitabágico e identificar possíveis associações com o desfecho do tratamento e com características gerais dos pacientes. Para a avalição farmacogenética, foram incluídos 167 pacientes que concluíram o tratamento com vareniclina, com ou sem sucesso, provenientes do Programa de Assistência ao Fumante (PAF) do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Brasil. Os polimorfismos foram genotipados com a tecnologia de PCR em tempo real utilizando a plataforma TaqMan®. Para a avaliação da RMN, foram incluídos 185 pacientes provenientes do PAF, que ainda iriam iniciar o tratamento farmacológico. Tais pacientes foram acompanhados de forma prospectiva para a avaliação do desfecho do tratamento. A razão trans-3'-hidroxicotinina/cotinina (3HC/CO) foi obtida a partir da dosagem de ambos os metabólitos, em amostras de soro, através da técnica de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS). Dos pacientes incluídos para a análise farmacogenética, identificamos que aqueles com genótipos AG ou GG, para o rs8109525, foram associados com maior OR para o sucesso no tratamento antitabágico com vareniclina, quando comparado ao grupo com genótipo AA (OR = 2,01; IC 95% = 1,01 - 4,00; p = 0,047). Dos pacientes incluídos na avaliação da RMN, 29,7% foram considerados metabolizadores lentos e 70,3% normais/rápidos. As médias de metabólitos foram associadas ao número de cigarros fumados por dia (p < 0,001 para cotinina e 0,023 para hidroxicotinina). No entanto, não foram encontradas associações significativas entre a RNM e o desfecho do tratamento ou características gerais dos pacientes. Destacamos que este estudo pode contribuir para a indicação de estratégias que possam fazer parte da customização de tratamentos e, consequentemente, melhorar as taxas de sucesso no processo de cessação do tabagismo
Título em inglês
Evaluations of the pharmacogenetics and relation of nicotine metabolites in patients treated with smoking cessation drugs
Palavras-chave em inglês
Bupropion
Cotinine
Cytochrome P-450 CYP2A6
Cytochrome P-450 CYP2B6
Nicotine
Pharmacogenetics
Polymorphism genetic
Smoking cessation
Varenicline
Resumo em inglês
Tobacco use is still a global public health problem and represents the biggest cause of preventable deaths. Only about a third of patients are successful in anti-smoking pharmacological treatment and for this reason, advances are increasingly necessary to make this treatment more assertive. Recent studies have shown that the use of strategies that allow more individualized treatment, such as the identification of genetic polymorphisms and the quantification of the nicotine metabolite ratio (NMR), may be able to increase the success rate of these patients. In this context, the present study aims to evaluate the possible association of polymorphisms rs1801272, rs2839943 (CYP2A6) and rs8109525 (CYP2B6) with the success rate in anti-smoking treatment with varenicline; to quantify the NMR of patients who will start anti-smoking pharmacological treatment and to identify possible associations with the treatment outcome and with general characteristics of the patients. For the pharmacogenetics analyses, 167 patients who successfully or unsuccessfully completed vareniclin treatment from the Smoker Assistance Program (SAP) of the Instituto do Coração from Hospital das Clínicas/University of São Paulo, Brazil, were included. Polymorphisms were genotyped with real-time PCR technology using the TaqMan® platform. For the NMR analyses, 185 patients from the SAP who had not yet started treatment were included. These patients were prospectively followed up for treatment outcome assessment. The trans-3'-hydroxycotinine/cotinine ratio (3HC/CO) was obtained from the dosage of both metabolites, in serum samples, using liquid-chromatography tandem mass-spectrometry (LC-MS/MS) instrumentation. From patients enrolled for pharmacogenetics analyses, we identified that those with AG or GG genotypes, for rs8109525, were associated with a higher OR for success in anti-smoking treatment with varenicline, when compared to the AA genotype group (OR = 2.01; CI 95 % = 1.01 - 4.00; p = 0.047). From patients enrolled in the NMR assessment, 70.3% were classified as normal or fast metabolizers and 29.7% as slow metabolizers. The metabolite averages were associated with the number of cigarettes smoked per day (p < 0.001 for cotinine and 0.023 hydroxycotinine). However, we were unable to analyze the association of the NMR with general and clinical characteristics of patients under anti-smoking treatment. We emphasize that this study can contribute to the indication of strategies that can be part of the customization of treatments and, consequently, improve the success rate in the smoking cessation process