Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2012.tde-02102012-083411
Document
Author
Full name
Rafael de Oliveira Alvim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Krieger, Jose Eduardo (President)
Lacchini, Silvia
Medeiros, Alessandra
Title in Portuguese
Impacto de marcadores genéticos no fenótipo de rigidez arterial em uma população geral
Keywords in Portuguese
Fenótipo
Polimorfismo genético
Rigidez arterial
Velocidade de onda de pulso
Abstract in Portuguese
Introdução: A rigidez arterial é um fenômeno complexo caracterizado pela diminuição da complacência vascular frente aos estímulos fisiológicos e patológicos. Semelhantemente a outros fenótipos cardiovasculares, a etiologia da rigidez arterial é modulada por fatores ambientais e genéticos. Levando em consideração a moderada herdabilidade e a característica poligênica do presente fenótipo, torna-se interessante a investigação de marcadores genéticos referentes aos diferentes sistemas envolvidos no remodelamento vascular. Objetivo: Avaliar o impacto dos polimorfismos C242T da subunidade p22phox da NADPH oxidase, G1036C da TXNIP, C609T/T471C da APOE, G1355A da elastina, I/D da ECA e A855G da MMP-9 no fenótipo de rigidez arterial em uma população geral. Métodos: Participaram do estudo 1.663 indivíduos da população geral da cidade de Vitória-ES. O DNA foi extraído a partir de uma amostra de sangue venoso. Posteriormente foram realizadas as genotipagens para as variantes genéticas supracitadas. A rigidez arterial foi avaliada por meio do método da velocidade de onda de pulso (VOP). Resultados: Em relação à VOP, os polimorfismos C242T da subunidade p22phox da NADPH oxidase e G1036C da TXNIP foram signifcativamente associados. Os indivíduos portadores do genótipo TT do polimorfismo C242T da subunidade p22phox (CC+TC=9,8 m/s versus TT=10,1 m/s, p=0,02) e do alelo G do polimorfismo G1036C da TXNIP (CC=9,8 m/s versus CG+GG=10,0 m/s, p=0,03) apresentaram maiores valores da VOP. Entretanto os polimorfismos C609T/T471C da APOE (2=10,0 m/s, 3=9,8 m/s, 4=9,8 m/s, p=0,60), G1355A da elastina (AA=9,8 m/s, GA=9,9 m/s, GG=9,8 m/s, p=0,92), I/D da ECA (DD=9,8 m/s, DI=9,8 m/s, II=9,9 m/s, p=0,53) e A855G da MMP-9 (AA=9,8 m/s, GA=9,8 m/s, GG= 9,8 m/s, p=0,60) não demonstraram tal associação. Somente o genótipo TT do polimorfismo C242T da subunidade p22phox (OR=1,93, p=0,002) apresentou um risco significativamente aumentado para o fenótipo de rigidez arterial. Já os polimorfismos G1036C da TXNIP (OR=1,19, p=0,19), C609T/T471C da APOE (OR=1,14, p=0,33), G1355A da elastina (OR=0,81, p=0,28), I/D da ECA (OR=0,91, p=0,48) e A855G da MMP-9 (OR=1,01, p=0,95) não apresentaram risco. Conclusão: Os polimorfismos C242T da subunidade p22phox da NADPH oxidase e G1036C da TXNIP podem contribuir como moduladores genéticos no enrijecimento vascular
Title in English
Impact of genetic markers on arterial stiffness phenotype in a general population
Keywords in English
Arterial stiffness
Genetic polymorphism
Phenotype
Pulse wave velocity
Abstract in English
Introduction: Arterial stiffness is a complex phenomenon characterized by decreased vascular compliance during physiological and pathological stimuli. Similar to other cardiovascular phenotypes, arterial stiffness etiology is modulated by environmental and genetic factors. Considering the moderate heritability and its polygenic phenotype, genetic markers investigations related to different systems involved in vascular remodeling are interesting. Objectives: To assess the impact of the p22phox C242T, TXNIP G1036C, APOE C609T/T471C, elastin G1355A, ACE I/D and MMP-9 A855G polymorphisms on arterial stiffness phenotype in a general population. Methods: This study included 1,663 individuals of the general population from Vitória-ES. DNA was extracted from a venous blood sample and genotyping assays were performed for the genetic variants described above. Arterial stiffness was evaluated by pulse wave velocity (PWV). Results: Regarding PWV, p22phox C242T and TXNIP G1036C polymorphisms were significantly associated. Individuals carrying TT genotype of the p22phox C242T (CC + CT vs TT = 9.8 m/s = 10.1 m/s, p = 0.02) and individuals carrying G allele of the TXNIP G1036C polymorphisms (CG + CC = 9.8 m/s vs GG = 10.0 m/s, p = 0.03) had higher PWV values. However, APOE C609T/T471C (2=10.0 m/s, 3=9.8 m/s, 4=9.8 m/s, p=0.60), elastin G1355A (AA=9.8 m/s, GA=9.9 m/s, GG=9.8 m/s, p=0.92), ACE I/D (DD=9.8 m/s, DI=9.8 m/s, II=9.9 m/s, p=0.53) and MMP-9 A855G (AA=9.8 m/s, GA=9.8 m/s, GG= 9.8 m/s, p=0.60) polymorphisms did not present association. Only the TT genotype of the p22phox C242T polymorphism (OR = 1.93, p = 0.002) presented an increased risk for the arterial stiffness phenotype. Already TXNIP G1036C (OR=1.19, p=0.19), APOE C609T/T471C (OR=1.14, p=0.33), elastin G1355A (OR=0.81, p=0.28), ACE I/D (OR=0.91, p=0.48) and MMP-9 A855G (OR=1.01, p=0.95) polymorphisms did not present risk. Conclusion: The p22phox C242T and the TXNIP G1036C polymorphisms may contribute to genetic modulators in vascular stiffening