Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-18012023-163008
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Jesus do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Soriano, Francisco Garcia (Presidente)
Petroni, Ricardo Costa
Machado, Marcel Cerqueira Cesar
Melo, Thatiana Corrêa de
Título em português
Avaliação da lesão celular, tecidual e da resposta inflamatória no pré e pós-cirúrgico de I/R hepática, submetido ao modelo de tolerância em camundongo
Palavras-chave em português
Alanina aminotransferase
Aspartato Aminotransferase
Camundongo
Citocinas
Fígado
Inflamação
Isquemia
Malondialdeído
Reperfusão
Tolerância
Resumo em português
Introdução: A isquemia se dá quando ocorre a obstrução do fluxo sanguíneo, seja por embolia, aterosclerose ou em procedimentos cirúrgicos. Essa interrupção interferirá no fornecimento de oxigênio e na produção de ATP, o déficit energético acarreta o desequilíbrio do transporte de cálcio, sódio e potássio. Havendo comprometimento da permeabilidade das membranas celulares causando edema celular e mitocondrial. Ao reperfundir pode-se induzir a ativação exacerbada de células da resposta imunológica com liberação de quimiocinas e citocinas inflamatórias, capaz de levar ao estado de estresse oxidativo local e sistêmico. Objetivo: O presente estudo analisou se a tolerância pode modular a resposta imunológica via Toll-like-receptor 4 com redução do processo inflamatório. Métodos: Camundongos Balb-C machos divididos em 5 grupos(n=10) por grupo. Grupo controle não foi submetido a nenhum procedimento (CT), grupo tolerante basal (TB) e tolerante com isquemia- reperfusão (TIR) foram submetidos a aplicação de baixas doses de LPS via subcutânea de 1mg/kg por 5 dias. Grupo isquemia-reperfusão e grupo tolerante, foram submetidos à isquemia normotérmica à 36°C, realizada por clampeamento parcial do volume de 70%, abrangendo: artéria hepática, veia porta e ducto biliar, 90 minutos de isquemia, reperfusão com dois subgrupos de 4 ou de 24 horas. Grupo sham (SH) para avaliação do impacto cirúrgico. Foram coletados plasma, para determinação dos marcadores de lesão hepática AST/ALT e citocinas inflamatórias. Foi feita análise histológica do fígado isquêmico e não isquêmico. Averiguação da lesão local no fígado isquêmico e da lesão a distância no pulmão. Resultados: A indução de tolerância foi protetora das alterações teciduais e inflamatórias no fígado submetido a isquemia, houve menor ALT, escore tecidual e MDA. A isquemia produziu inflamação sistêmica, demonstrada pela elevação de IL-6 e IL-17 A. A lesão no pulmão, foi reduzida no grupo de animais tolerantes, houve menor quantidade de MDA e MPO
Título em inglês
Evaluation of cell and tissue injury and inflammatory response in the pre and postoperative period of hepatic I/R, submitted to the mouse tolerance model
Palavras-chave em inglês
Alanine transaminase
Aspartate aminotransferases
Cytokines
Inflammation
Ischemic
Liver
Malondialdehyde
Mice
Reperfusion
Tolerance
Resumo em inglês
Introduction: Ischemia occurs when theres a blood flow obstruction, through embolism, atherosclerosis or in surgical procedures. That obstruction interferes in the supply of oxygen and in the production of ATP. The energy deficit causes the calcium, sodium and potassium transport imbalance damaging the permeability of cell membranes causing mitochondrial and cell edema. When reperfusing it can be induced exacerbated activation of immune response cells by releasing of inflammatory cytokines capable of leading and systemic local oxidative stress state. Objective: The current study has analyzed if the tolerance can reduce the tissue injuries caused by hepatic I/R and if there is modulation of immune response. Methods: Males Balb-C mice were divided into 5 groups (n=10) per group. Control group was not submitted to any procedure (CT), basal tolerant group (TB) and tolerant with ischemia- reperfusion (TIR) were submitted to the application of low doses of LPS 1mg/kg subcutaneous use per 5 days. Ischemia-reperfusion group and tolerant group, were submitted to normothermic ischemia by 36 C performed by a 70% partial volume clamping, covering: hepatic artery, portal venous and biliary duct. 90 minutes of ischemia-reperfusion with two subgroups 4 or 24 hours. Sham (SH) group to surgical impact evaluation. Plasma was collected to determine AST/ALT liver injury markers and inflammatory cytokines. It was made a histological analysis of ischemic and non-ischemic liver and an investigation of the local lesion in the ischemic liver and distant injury in the lung. Results: Tolerance induction was protective of tissue and inflammatory changes in the liver submitted to ischemia, there was lower ALT, tissue score and MDA. Ischemia produced systemic inflammation, demonstrated by the elevation of IL-6 and IL-17 A. Lung injury was reduced in the group of tolerant animals. There was a lower amount of MDA and MPO in the group of tolerant animals