Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-13042023-115930
Documento
Autor
Nome completo
Luana Laura Sales da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tibério, Iolanda de Fátima Lopes Calvo (Presidente)
Pigati, Patricia Angeli da Silva
Prado, Carla Máximo
Righetti, Renato Fraga
Título em português
Efeitos do peptídeo derivado da sequência primária do inibidor de calicreína isolado de Bauhinia bauhinioides (pep-BbKI) na inflamação, remodelamento, estresse oxidativo em um modelo de sobreposição de asma-DPOC (ACO)
Palavras-chave em português
Bauhinia
Estresse oxidativo
Inflamação
Inibidor de serino proteinase
Remodelação de vias aéreas
Síndrome de sobreposição da doença pulmonar obstrutiva crônica e asma
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Há uma significante proporção de pacientes com fenótipos de asma e doença pulmonar obstrutiva crônica (sobreposição asma-DPOC - ACO). Um peptídeo derivado da sequência primária do inibidor de calicreína isolado de Bauhinia bauhinioides (pep-BbKI) tem sido associado a efeitos anti-inflamatório e antioxidante, e poderia ser um potencial novo tratamento para ACO. OBJETIVOS: Investigar os efeitos do tratamento com pep-BbKI em um modelo de ACO e comparar ao tratamento com corticosteroide. MÉTODOS: Sessenta e quatro camundongos Balb/c (25-30g) foram divididos em oito grupos: SAL (salina), OVA (sensibilizados com ovalbumina intraperitoneal e nebulização), ELA (elastase intratraqueal), ACO (ovalbumina + elastase), ACO-pep-BbKI (protocolos OVA+ELA tratados com pep-BbKI), ACO-DX (OVA+ELA tratados com dexametasona), ACO-DX-pep-BbKI (OVA+ELA tratados com dexametasona e pep-BbKI) e SAL-pep-BbKI (grupo SAL tratado com pep-BbKI). Avaliamos: hiperresponsividade à metacolina, óxido nítrico exalado (NOex), células inflamatórias do lavado broncoalveolar e marcadores inflamatórios (IL-1b, IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, IFN-g e TNF-a), marcadores de remodelamento (MMP-9, MMP-12, TGF-b e fibras colágenas), marcador de estresse oxidativo (iNOS), intercepto linear médio (Lm) e via de sinalização NF-kappaB, nas vias aéreas (VA) e septos alveolares (SA). Utilizamos One-Way Analysis of Variance (ANOVA) seguido pelo Holm-Sidak, e test t para as análises estatísticas e considerado significante p<0,05. RESULTADOS: Houve aumento da resistência do sistema respiratório (%Rrs), de via aérea (%Raw) e de tecido (%Gtis), Lm, células totais, eosinófilos, macrófagos, neutrófilos, IL-1b, IL-4, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, IFN-g, TNF-a, MMP-9, MMP-12, TGF-b, fibras colágenas no grupo ACO comparado a OVA e/ou ELA (p<0,05). Após o tratamento, com pep-BbKI e/ou dexametasona, houve atenuação das respostas comparados ao grupo ACO (p<0,05). O grupo ACO-pep-BbKI reverteu totalmente as alterações comparado ao SAL em %Rrs, %Ers, %Raw, %Gtis, %Htis, Lm, neutrófilos, IL-5, IL-10, IL-17, IFN-g, TNF-a MMP-12 (VA), fibras colágenas, iNOS (VA) e NOex (p>0,05). ACO-DX reverteu as alterações comparado a SAL em %Rrs, %Ers, %Raw,%Gtis, %Htis, Lm, células totais e diferenciais, IL-1b(SA), IL-5 (SA), IL- 6 (SA),IL-10 (SA), IL-13 (SA), IFN-g,MMP-12 (VA), TGF-b (SA), fibras colágenas (VA), iNOS e NOex (p>0,05). O grupo ACO-DX-pep-BbKI potencializou a redução das alterações comparado a ACO-pep-BbKI e ACO-DX para MMP-12 (SA)(p<0,05). O grupo SAL foi semelhante ao SAL-pep-BbKI (p>0,05) para todas as comparações, portanto utilizamos SAL como grupo controle. CONCLUSÕES: Os tratamentos com pep-BbKI e dexametasona foram igualmente eficazes na redução da hiperrresponsividade à metacolina, inflamação, remodelamento, e estresse oxidativo no modelo experimental de ACO
Título em inglês
Effects of a peptide derived from the primary sequence of a kallikrein inhibitor isolated from Bauhinia bauhinioides (pep-BbKI) on inflammation, remodeling, and oxidative stress in an asthma-COPD overlap (ACO) model
Palavras-chave em inglês
Airway remodeling
Asthma-chronic obstructive pulmonary disease overlap syndrome
Bauhinia
Inflammation
Oxidative stress
Serine proteinase inhibitors
Resumo em inglês
INTRODUCTION: There is a significant proportion of patients with mixed asthma and chronic obstructive pulmonary disease (COPD) phenotypes (asthma-COPD overlap - ACO). A peptide derived from the primary sequence of a kallikrein inhibitor isolated from Bauhinia bauhinioides (pep-BbKI) has been associated to potent antiinflammatory and antioxidant effects and could be a potential new treatment for ACO. OBJECTIVES: To investigate the effects of pep-BbKI treatment in a model of ACO and to compare to corticosteroid treatment. METHODS: Sixty-four male Balb/c mice (25- 30g) were divided into eight groups: SAL (saline protocol), OVA (intraperitoneal and nebulization ovalbumin sensitization), ELA (intratracheal elastase), ACO (ovalbumin + elastase), ACO-pep-BbKI (OVA+ELA protocols and treated with pep-BbKI), ACO-DX (OVA+ELA treated with dexamethasone), ACO-DX-pep-BbKI (treated with dexamethasone and inhibitor pep-BbKI) and SAL-pep-BbKI (saline protocol treated with pep-BbKI). We evaluated: hyperresponsiviness to methacholine, exhaled nitric oxide (eNO), inflammatory cells from bronchoalveolar lavage and inflammatory markers (IL-1b, IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, IFN-g and TNF-a), remodeling markers (MMP-9, MMP-12, TGF-b, collagen fibers), oxidative stress marker (iNOS), linear mean intercept (Lm) and signaling pathway NF-Kappa-B, in airways (AW) and alveolar septa (AS). We used One-Way Analysis of Variance (ANOVA) followed by the Holm-Sidak and test t for statistical analysis and considered significant p<0.05. RESULTS: There was an increase respiratory system resistance (%Rrs), airway resistance (%Raw), tissue resistance (%Gtis), Lm, total cells, eosinophils, macrophages, neutrophils, IL-1b, IL-4, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, IFN-g, TNF-a, MMP-9, MMP-12, TGF-b, collagen fibers in ACO group compared to OVA and ELA (p<0,05). After treatment, with pep-BbKI and/or dexamethasone, there was an attenuation in the responses compared to ACO group (p<0.05). The ACO-pep-BbKI group reversed the alterations compared to SAL group for %Rrs, %Ers, %Raw, %Gtis, %Htis, Lm, neutrophils, IL-5, IL-10, IL-17, IFN-g, TNF-a MMP-12 (AW), collagen fibers, iNOS (AW) and eNO (p>0.05). ACO-DX reversed the alterations compared to SAL for %Rrs, %Ers, %Raw, %Gtis, %Htis, Lm, total cells and differentials , IL-1b(AS), IL-5 (AS), IL-6 (AS),IL-10 (AS), IL-13 (AS), IFN-g,MMP-12 (AS), TGF-b (AS), collagens fibers (AW), iNOS and eNO (p>0.05). The ACO-DX-pep-BbKI potentiated the decrease for MMP- 12 (AS) compared to ACO-pep-BbKI and ACO-DX (p<0.05). The SAL group was similar to SAL-pep-BbKI for all comparisons (p>0.05), therefore we used SAL as control group. CONCLUSIONS: Treatments pep-BbKI and dexamethasone were similarly effectives in reducing inflammation, remodeling, and oxidative stress on experimental model of ACO