Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-07012020-175610
Document
Author
Full name
Wermerson Assunção Barroso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Lima, Thais Martins de (President)
Fiamoncini, Jarlei
Rodrigues, Alice Cristina
Silva, Selma do Nascimento
Title in Portuguese
Modulação dos parâmetros metabólicos e inflamatórios pelo extrato hidroalcoólico das cascas verdes de Musa cavendish na doença do fígado gorduroso não alcoólico
Keywords in Portuguese
Dieta hiperlipídica
Hepatopatia gordurosa não alcoólica
Inflamação
Insulina
Lipídeos
Musa
Abstract in Portuguese
Musa cavendish, comumente conhecido como banana, é uma fruta com estudos científicos limitados sobre as atividades biológicas das suas cascas. Assim, decidimos investigar a composição química e os efeitos do extrato hidroalcoólico das cascas verdes do fruto de Musa cavendish (EHB) como modelo de tratamento preventivo e farmacológico da doença do fígado gorduroso não alcoólico (NAFLD, do inglês) induzida por dieta hiperlipídica em camundongos. A composição química do EHB foi determinada por HPLC-UV/Vis e FIA-ESI-IT-MSn. Foram identificados 12 compostos de diferentes classes, incluindo derivados de ácidos fenólicos, flavonóides agliconas, flavonóides glicosídicos e catecolaminas. O efeito da administração preventiva e farmacológica do EHB sobre a NAFLD foi avaliado pela determinação da composição corporal, instalação de resistência insulínica periférica, além do monitoramento do perfil glicêmico, lipídico, hepático e hormonal plasmáticos. O comprometimento hepático foi avaliado por histologia, expressão gênica e conteúdo proteico de reguladores metabólicos e inflamatórios, assim como marcadores antioxidantes. Os animais tratados com o EHB apresentaram redução do peso corporal, dos tecidos adiposos e do Índice de Lee. O EHB diminuiu os níveis séricos de glicose, triglicerídeos, colesterol total, colesterol-LDL, ácidos graxos livres, aspartato aminotransferase (AST), insulina, leptina, peptídeo inibitório gástrico (GIP) total e resistina e aumentou os níveis séricos de colesterol-HDL. O tratamento modulou a expressão gênica de diversas enzimas envolvidas no metabolismo lipídico, como glicerol-3-fosfato aciltransferase-4 (GPAT4), diacilglicerol O-aciltransferase 2 (DGAT2), HMG-CoA redutase, acil-CoA oxidase (ACOX) e colesterol 7 alfa-hidroxilase (CYP7A1) no tecido hepático. Além disso, o tratamento preventivo com EHB aumentou o peso e o conteúdo de glicogênio no fígado. A análise histológica mostrou que o EHB reduziu a esteatose, a balonização e a inflamação lobular. A redução da inflamação foi confirmada pelo menor conteúdo de TNF-alfa, IL-6, MIP-2, IL-1beta e NF-capaB p65 nuclear e aumento de IL-10 e da atividade da enzima superóxido dismutase (SOD). Assim, nossos resultados indicam o potencial do EHB como agente protetor e terapêutico nos camundongos obesos com a doença do fígado gorduroso não alcoólico induzida por dieta hiperlipídica, modulando os parâmetros metabólicos e inflamatórios
Title in English
Modulation of metabolic and inflammatory parameters by hydroalcoholic extract of Musa cavendish green peels in nonalcoholic fatty liver disease
Keywords in English
Diet high-fat
Inflammation
Insulin
Lipids
Musa
Nonalcoholic fatty liver disease
Abstract in English
Musa cavendish, commonly known as banana, is a fruit with limited scientific studies regarding the biological activities of its peels. Thus, we decided to investigate the chemical composition and effects of hydroalcoholic extract of Musa cavendish fruit green peels (EHB) as a model of preventive and pharmacological treatment of high fat dietinduced nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) in mice. The chemical composition of EHB was determined by HPLC-UV/Vis and FIA-ESI-IT-MSn. Twelve compounds of different classes were identified, including derivatives of phenolic acids, aglycone flavonoids, glycosidic flavonoids and catecholamines. The effect of preventive and pharmacological administration of EHB on NAFLD was assessed by determination of body composition, peripheral insulin resistance, and plasma glycemic, lipid, hepatic and hormonal profiles. Hepatic impairment was evaluated by histology, gene expression and protein content of metabolic and inflammatory regulators, as well as antioxidant markers. The animals treated with EHB showed reduction in body weight, adipose tissue and Lee Index. EHB decreased serum glucose, triglyceride, total cholesterol, LDL-cholesterol, free fatty acid, aspartate aminotransferase (AST), insulin, leptin, total gastric inhibitory peptide (GIP) and resistin levels and increased serum HDL-cholesterol levels. Treatment modulated gene expression of several enzymes involved in lipid metabolism, such as glycerol-3-phosphate acyltransferase-4 (GPAT4), diacylglycerol O-acyltransferase 2 (DGAT2), HMG-CoA reductase, acyl-CoA oxidase (ACOX) and cholesterol 7Alpha- hydroxylase (CYP7A1) in liver tissue. In addition, preventive EHB treatment increased liver weight and glycogen content. Histological analysis showed that EHB reduced steatosis, ballooning and lobular inflammation. Inflammation reduction was confirmed by lower content of TNF-Alpha, IL-6, MIP-2, IL-1Beta and nuclear NF-CapaB p65 and increased IL- 10 and superoxide dismutase (SOD) activity. Thus, our results indicate the potential of EHB as a protective and therapeutic agent in obese mice with non-alcoholic fatty liver disease induced by hyperlipidic diet, modulating metabolic and inflammatory parameters