Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-04082023-122926
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Morelli Lopes Gonçalves João
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Leick, Edna Aparecida (Presidente)
Oliva, Maria Luiza Vilela
Righetti, Renato Fraga
Tibério, Iolanda de Fátima Lopes Calvo
Título em português
Efeito dos inibidores de protease de plantas em comparação com corticosteroide na inflamação, remodelamento e estresse oxidativo em um modelo de Sobreposição Asma-DPOC (ACO)
Palavras-chave em português
Dexametasona
Estresse oxidativo
Inflamação
Inibidores de serino protease
Síndrome de sobreposição da doença pulmonar obstrutiva crônica e asma
Resumo em português
Introdução: Os doentes com Sobreposição de Asma-DPOC (ACO) apresentam piores sintomas respiratórios e qualidade de vida, maior número de hospitalizações, com má resposta ao tratamento padrão-ouro do que os doentes com asma ou DPOC. Os peptídeos derivados de Enterolobium contortisiliquum (Pep-3-EcTI) ou da sequência primária de um inibidor de calicreína isolado de Bauhinia bauhinioides (Pep-BbKI) e um peptídeo derivado de Bauhinia rufa (Pep-BrTI) possuem atividades anti-inflamatória e antioxidante representando um tratamento potencial para ACO. Objetivo: Investigar os efeitos dos peptídeos Pep-3-EcTI, Pep-BbKI e Pep-BrTI em comparação ao tratamento com dexametasona (DX) em um modelo ACO. Métodos: Camundongos foram pré-tratados com: OVA (ovalbumina), ELA (elastase), ACO (OVA+ELA), ACO-Pep-3-EcTI (OVA+ELA+Pep-3-EcTI), ACO-Pep-BbKI (OVA+ELA+Pep-BbKI), ACO-Pep-BrTI (OVA+ELA+Pep-BrTI), ACO-DX (OVA+ELA+DX) juntamente com controles não tratados (SAL- salina) e hiperresponsividade à metacolina , níveis de óxido nítrico exalado (NOex), intercepto linear médio (Lm), contagem de células imunes no líquido de lavagem broncoalveolar (FLBA), bem como expressão de citocinas, remodelação da matriz extracelular e estresse oxidativo nas vias aéreas (VA) e septos alveolares (SA) foram avaliados em tecido pulmonar. Usamos a análise de variância (ANOVA) de uma via para estatísticas (p<0,05). Resultados: Houve aumento da Resistência do Sistema Respiratório (%Rrs), Resistência das Vias Aéreas (%Raw), Resistência do Tecido Pulmonar (%Gtis), NOex, Lm, células totais, eosinófilos, macrófagos, neutrófilos, IL-1, IL-5 , IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, IFN- , MMP-9, MMP-12, TGF-, fibras de colágeno no ACO em comparação com OVA e ELA (p<0,05). Após o tratamento com peptídeos ou dexametasona, houve atenuação ou reversão de todas as respostas em relação ao grupo ACO (p<0,05). O ACO-Pep-3-EcTI, ACO-Pep-BbKI e ACO-Pep-BrTI inverteram as mudanças no modelo (sendo diferente do ACO e igual ao SAL), em: %Rrs, %Raw, %Gtis, NOex, Lm , IL-1(SA), IL-5(VA/SA), IL-6(SA), IL-10(VA/SA), IL-13(SA), IL-17(VA/SA), IFN-(VA), TNF-(SA), MMP-9(VA/SA), MMP-12(SA), fibras de colágeno(VA/SA) (p<0,05). O tratamento com peptídeos atenuou as mudanças no modelo (sendo diferente do ACO e diferente do SAL, também) na análise de: células totais, eosinófilos, macrófagos, neutrófilos, IL-1(VA), IL-6(SA) , IL-13(VA), IL-17(SA), MMP-9(VA/SA), MMP-12(VA), TGF-(VA/SA), iNOS(VA/SA), NF-KappaB (VA/SA). ACO-DX reverteu as alterações em relação a ACO para: %Rrs, %Ers, %Raw,%Gtis, Lm, células totais e células diferenciais, IL-1(VA/SA), IL-4(SA), IL- 5(VA/SA), IL-6(VA/SA), IL-10(VA/SA), IL-13(VA/SA), IFN-(VA/SA),TNF-(VA/SA), MMP-9(VA/SA), MMP-12(VA/SA), TGF-(VA/SA), fibras colágenas (VA/SA), iNOS e NOex (p<0,05). O SAL foi semelhante aos três grupos SAL-Peptídeos (p<0,05), portanto usamos apenas SAL como grupo controle. Conclusão: Esses peptídeos foram comparáveis aos corticosteroides no controle da hiper-responsividade, inflamação, remodelamento, marcadores de estresse oxidativo e interceptação linear médio neste modelo de ACO, sugerindo que estudos adicionais usando esses peptídeos em um estabelecimento de tratamento seriam valiosos
Título em inglês
Effect of plant protease inhibitors versus corticosteroid on inflammation, remodeling and oxidative stress in an Asthma-COPD Overlap model (ACO)
Palavras-chave em inglês
Asthma-chronic obstructive pulmonary disease overlap syndrome
Dexamethasone
Inflammation
Oxidative stress
Serine protease inhibitors
Resumo em inglês
Background: Patients with Asthma-COPD Overlap (ACO) have worse respiratory symptoms and quality of life, more hospitalizations, with poor response to the gold standard treatment than patients with asthma or COPD. The peptides derived from Enterolobium contortisiliquum (Pep-3-EcTI) or from the primary sequence of a kallikrein inhibitor isolated from Bauhinia bauhinioides (Pep-BbKI) and a derived peptide from Bauhinia rufa (Pep-BrTI) have anti-inflammatory and antioxidant activities representing a potential treatment for ACO. Objective: To investigate the effects of peptides Pep-3-EcTI, Pep-BbKI and Pep-BrTI compared to dexamethasone (DX) treatment in an ACO model. Methods: Mice were pre-treated with: OVA (ovalbumin), ELA (elastase), ACO (OVA+ELA), ACO-Pep-3-EcTI (OVA+ELA+Pep-3-EcTI), ACO-Pep-BbKI (OVA+ELA+Pep-BbKI), ACO-Pep-BrTI (OVA+ELA+Pep-BrTI), ACO-DX (OVA+ELA+DX) alongside with non-treated controls (SAL-saline) and hyperresponsiveness to methacholine, levels of exhaled nitric oxide (eNO), linear mean intercept (Lm), immune cell counts in bronchoalveolar lavage fluid (BALF) as well as cytokines expression, extracellular matrix remodeling and oxidative stress in airways (AW) and alveolar septa (AS) were evaluated in lung tissue. We used One-Way Analysis of Variance (ANOVA) for statistics (p<0.05). Results: There was an increase in Respiratory System Resistance (%Rrs), Airway Resistance (%Raw), Lung Tissue Resistance (%Gtis), eNO, Lm, total cells, eosinophils, macrophages, neutrophils, IL-1, IL-5, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17, IFN-, MMP-9, MMP-12, TGF-, collagen fibers in the ACO compared with OVA and ELA (p<0.05). After treatment with peptides or dexamethasone, there was attenuation or reversion of all responses compared to the ACO group (p<0.05). The ACO-Pep-3-EcTI, ACO-Pep-BbKI and ACO-Pep-BrTI reversed changes in the model (being different from ACO and equal to SAL, in: %Rrs, %Raw, %Gtis, eNO, Lm, IL-1(AS), IL-5(AW/AS), IL-6(AS), IL-10(AW/AS), IL-13(AS), IL-17(AW/AS), IFN-(AW), TNF-(AS), MMP-9(AW/AS), MMP-12(AS), collagen fibers(AW/AS) (p<0.05). The treatment with peptides attenuated the changes in the model (being different from ACO and different from SAL, as well) in the analysis of: total cells, eosinophils, macrophages, neutrophils, IL-1(AW), IL-6(AS), IL-13(AW), IL-17(AS), MMP-9(AW/AS), MMP-12(AW), TGF-(AW/AS), iNOS(AW/AS), NF-KappaB(AW/AS). ACO-DX reversed the changes in relation to ACO for: %Rrs, %Ers, %Raw,%Gtis, Lm, total cells and differential cells, IL-1(AW/AS), IL-4(AS), IL- 5(AW/AS), IL-6(AW/AS), IL-10(AW/AS), IL-13(AW/AS), IFN-(AW/AS),TNF-(AW/AS), MMP-9(AW/AS), MMP-12(AW/AS), TGF-(AW/AS), collagen fibers(AW/AS), iNOS and eNO (p<0.05). SAL was similar to the three SAL-Peptides groups (p<0.05); hence we used only SAL as a control group. Conclusion: These peptides were comparable to corticosteroids in controlling hyperresponsiveness, inflammation, remodeling, oxidative stress markers and mean linear intercept in this ACO model, suggesting that further studies using these peptides in a treatment establishment would be worthwhile