Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-22022010-161123
Document
Auteur
Nom complet
Mário Sérgio Ferreira Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Carvalho, Jozélio Freire de (Président)
Costallat, Lilian Tereza Lavras
Marchiori, Paulo Euripedes
Sato, Emilia Inoue
Souza, Alexandre Wagner Silva de
Titre en portugais
Neuropatia periférica em pacientes com síndrome antifosfolípide primária
Mots-clés en portugais
Eletrofisiologia
Estudo de condução nervosa
Polineuropatias
Síndrome antifosfolipídica
Resumé en portugais
O envolvimento do sistema nervoso periférico em diversas doenças auto-imunes é bem estabelecido. No entanto, não existem estudos, com desenho metodológico apropriado, que tenham investigado a relação entre síndrome antifosfolípide primária (SAFP) e neuropatia periférica. Nosso objetivo nesse trabalho foi investigar a ocorrência de neuropatia periférica em pacientes com SAFP. Vinte e seis pacientes com SAFP (critérios de Sapporo) e vinte controles, saudáveis, pareados por sexo e idade, foram recrutados em dois centros de referência. Foram excluídas as causas secundárias de neuropatia periférica e um exame neurológico completo, seguido de estudo de neurocondução, foi realizado em todos os indivíduos. Parestesias foram observadas em oito pacientes (31%). Leve fraqueza distal e anormalidades nos reflexos tendíneos profundos, foram observados em três (11,5%) pacientes. Evidência eletrofisiológica de neuropatia periférica foi observada em nove (35%) pacientes: quatro (15,5%) pacientes apresentaram neuropatia sensitiva ou sensitivo-motora axonal distais (em dois deles, com a superposição de síndrome do túnel do carpo), um (4%) paciente apresentou neuropatia sensitivo-motora, axonal e desmielinizante, acometendo os membros superiores e inferiores, enquanto que em quatro (15,5%) pacientes, observou-se a presença isolada de síndrome do túnel do carpo. As alterações clínicas e sorológicas dos pacientes com SAFP não guardaram qualquer correlação, com as alterações eletrofisiológicas. Em conclusão, neuropatia periférica, em geral assintomática, é comum na SAFP. Estudo de condução nervosa deve ser considerado na avaliação desses pacientes.
Titre en anglais
Peripheral neuropathy in patients with primary antiphospholipid (Hughes') syndrome
Mots-clés en anglais
Antiphospholipid syndrome
Electrophysiology
Nerve conduction studies
Polyneuropathy
Resumé en anglais
The involvement of the peripheral nervous system in diverse autoimmune diseases is well established. However, no appropriately designed studies have been performed in primary antiphospholipid syndrome (PAPS)-related peripheral neuropathy. We aimed to investigate the occurrence of peripheral neuropathy in patients diagnosed with PAPS. Twenty-six consecutive PAPS (Sapporo's criteria) patients and twenty age- and gender-matched healthy controls were enrolled at two referral centers. Exclusion criteria were secondary causes of peripheral neuropathy. A complete clinical neurological exam followed by nerve conduction studies (NCSs) were performed. Paresthesias were reported in 8 patients (31%). Objective mild distal weakness and abnormal symmetric deep tendon reflexes were observed in three (11.5%) patients. With regard to the electrophysiological evidence of peripheral neuropathy, nine (35.0%) patients had alterations: four (15.5%) had pure sensory or sensorimotor distal axonal neuropathy (in two of them a carpal tunnel syndrome was also present) and one (4%) had sensorimotor demyelinating and axonal neuropathy involving upper and lower extremities, while four patients (15.5%) showed isolated carpal tunnel syndrome. Clinical and serological results were similar in all PAPS patients, regardless of the presence of electrophysiological alterations. In conclusion, peripheral neuropathy is a common asymptomatic abnormality in PAPS patients. The routine performance of NCS may be considered when evaluating such patients.