Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-21062012-111242
Document
Author
Full name
Giuseppina Maria Patavino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Sabino, Ester Cerdeira (President)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Kallas, Esper Georges
Langhi Junior, Dante Mário
Title in Portuguese
Impacto do número de parceiros sexuais na triagem clínica de doadores de sangue, características demográficas e marcadores sorológicos para doenças transmissíveis por transfusão
Keywords in Portuguese
Comportamento sexual
Doadores de sangue
Doenças sexualmente transmissíveis
Doenças transmissíveis/sangue
Parceiros sexuais
Segurança do sangue
Seleção do doador
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: No Brasil, os doadores de sangue são submetidos à triagem clinica antes da doação através de um questionário padronizado que segue recomendações do Ministério da Saúde. Apesar de não ser obrigatório, os serviços de hemoterapia brasileiros costumam perguntar aos candidatos sobre o número de parceiros sexuais nos doze meses que precederam aquela doação de sangue. Os candidatos que referem um número de parceiros acima do limite permitido em cada hemocentro são recusados na triagem clínica pré-doação. Este estudo analisa as características demográficas, o número de parceiros heterossexuais e marcadores sorológicos em 689.868 doações de três hemocentros brasileiros, participantes do REDS-II, entre 1 de julho de 2007 a 31 de dezembro de 2009. MÉTODOS: Os doadores foram classificados de acordo com o número máximo declarado de parceiros sexuais nos últimos doze meses permitidos em cada hemocentro. Os valores de corte para Belo Horizonte, Recife e São Paulo são dois, três e seis parceiros, respectivamente. Foram realizados os testes de qui-quadrado e regressão logística a fim de examinar associações entre características demográficas, número de parceiros sexuais em doze meses e taxas de marcadores sorológicos individuais e globais positivas para o vírus da imunodeficiência adquirida (HIV), vírus linfotrópico humano (HTLV) tipo 1 e 2, hepatite B, hepatite C e sífilis. RESULTADOS: Doadores de primeira vez, jovens e com maior nível educacional foram associados a maior número de parceiros sexuais recentes, assim como o gênero em São Paulo e Recife (p < 0, 001). Marcadores sorológicos globais, para HIV e sífilis foram associados com maior número de parceiros em São Paulo e Recife (p < 0, 001), mas não em Belo Horizonte. Na análise de regressão logística, o número de parceiros sexuais foi associado com marcadores sorológicos positivos [razão de chance ajustada (AOR) 1,2-1,5], especialmente no HIV (AOR 1,9-4,4). Em conclusão, o número de parceiros sexuais nos doze meses antes da doação de sangue, foi associado com positividade para HIV e taxas globais de marcadores sorológicos para doenças transmissíveis por transfusão. A associação não foi consistente entre os centros, tornando difícil definir um valor de corte uniforme para todos os hemocentros brasileiros. Estes achados corroboram que o uso da informação dos contatos heterossexuais recentes é um importante critério de inaptidão e de melhora na segurança transfusional no Brasil
Title in English
Impact of the number of sexual partnersin theclinical screening of blood donors, demographic and serologic markers for infections diseases transmitted by transfusion
Keywords in English
Blood donors
Blood safety
Communicable diseases/blood
Donor selection
Sexual behavior
Sexual partners
Sexually transmitted diseases
Abstract in English
INTRODUCTION: In Brazil, blood donors undergo medical screening before donation through a standardized questionnaire that follows recommendations from the Ministry of Health. Although not required, most of the Brazilian blood centers routinely ask candidates about the number of sexual partners in the twelve months preceding that blood donation. Candidates who refer a number of partners over the limit allowed in each blood center are refused at the predonation clinic screening. This study analyzes the demographic characteristics, the number of heterosexual partners and serological markers in 689,868 donations from three Brazilian blood center, participants in the REDS-II, from 1 July 2007 to December 31, 2009. METHODS: Donors were classified according to the stated maximum of the number of sexual partners in the last twelve months, allowed at each blood center. The cutoff values for Belo Horizonte, Recife and Sao Paulo are two, three and six partners, respectively. We conducted the chi-square and logistic regression to examine associations between demographic characteristics, number of sexual partners in twelve months and rates of individual and global serological markers positive for human immunodeficiency virus (HIV), human lymphotropic virus (HTLV) type 1 and 2, hepatitis B, hepatitis C and syphilis. RESULTS: First time donors, young and better educated were associated with increased number of recent sexual partners, as well as gender in São Paulo and Recife (p < 0.001). Global serological markers for HIV and syphilis were associated with greater number of partners in Sao Paulo and Recife (p < 0.001), but not in Belo Horizonte. In logistic regression analysis, the number of sexual partners was associated with positive serological markers [adjusted odds ratio (AOR) 1.2 to 1.5], especially HIV (AOR 1.9 to 4.4). In conclusion, the number of sexual partners in the twelve months before blood donation was associated with HIV positivity and overall rates of serologic markers for transfusion-transmissible diseases. The association was not consistent among the Brazilian blood centers, making it difficult to set a uniform cut off value for all blood banks in Brazil. These findings confirm that, the use of information from recent heterosexual contacts is an important criterion of disability and improvement in transfusion safety in Brazil