Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-08042014-091752
Document
Auteur
Nom complet
Carolina Borges Garcia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Borba Neto, Eduardo Ferreira (Président)
Fuller, Ricardo
Latorre, Luiz Carlos
Pasoto, Sandra Gofinet
Reis Neto, Edgard Torres dos
Titre en portugais
Avaliação da capacidade aeróbica e do controle autonômico cardíaco em pacientes com síndrome antifosfolípide primária
Mots-clés en portugais
Consumo de oxigênio
Exercício físico
Frequência cardíaca
Mortalidade
Síndrome antifosfolípide
Sistema nervoso autônomo
Resumé en portugais
A Síndrome Antifosfolípide (SAF) primária está associada com o risco aumentado de doenças cardiovasculares e mortalidade. A capacidade aeróbia e o controle autonômico cardíaco também estão associados a esses riscos. Objetivos: Avaliar a capacidade aeróbia e o controle autonômico cardíaco em pacientes com SAF primária. Métodos: Treze mulheres com SAF e treze controles saudáveis pareados por idade, sexo e índice de massa corporal foram incluídos no estudo. Ambos os grupos eram sedentários e não estavam em uso de medicações cronotrópicas, antidepressivas e hipolipemiantes. Todos os indivíduos realizaram o teste ergoespirométrico em esteira. A capacidade aeróbia foi avaliada através do pico do consumo de oxigênio (VO2pico), tempo no limiar anaeróbio ventilatório (LAV) e no ponto de compensação respiratória (PCR) e tempo no pico de esforço, enquanto o controle autonômico do coração foi avaliado através da reserva cronotrópica (RC) e frequência cardíaca na recuperação no primeiro e segundo minutos após o exercício (FCR1min e FCR2min, respectivamente). Resultados: Todos os índices de capacidade aeróbia estavam reduzidos nos pacientes com SAF primária em comparação com os controles saudáveis: VO2pico (30,2 ± 4,7 vs. 34,6 ± 4,3 mL.kg-1.min-1 P = 0,021), tempo no LA (3,0 ± 1,5 vs. 5,0 ± 2,0 min; P = 0,016), tempo no PCR (6,5 ± 2,0 vs. 8,0 ± 2,0 min; P = 0,050), tempo no pico de esforço (8,5 ± 2,0 vs. 11,0 ± 2,5 min; P = 0,010). As FCR1min (22 ± 9 vs. 30 ± 7 bpm; P = 0,032) e FCR2min (33 ± 9 vs. 46 ± 8 bpm; P = 0,002) foram menores nos pacientes com SAF em comparação com os controles saudáveis mas a RC não foi significativamente diferente (P = 0,272). Dessa forma, observamos uma diminuição na capacidade aeróbia e no controle autonômico nos pacientes com SAF
Titre en anglais
Evaluation of aerobic capacity and cardiac autonomic control in patients with primary antiphospholipid syndrome
Mots-clés en anglais
Antiphospholipid syndrome
Autonomic nervous system
Exercise
Heart rate
Mortality
Oxygen consumption
Resumé en anglais
Primary antiphospholipid syndrome (PAPS) is associated with increased risk of cardiovascular disease and mortality. Aerobic capacity and cardiac autonomic control are also associated with these risks. Objective: To assess aerobic capacity and cardiac autonomic control in PAPS patients. Methods: Thirteen women with PAPS and 13 healthy controls matched for age, gender, and body mass index were enrolled for the study. Both groups were sedentary and were not under chronotropic, antidepressants and hypolipemiant drugs. All subjects performed a treadmill graded maximal exercise. Aerobic capacity was assessed by peak oxygen uptake (VO2peak), time at anaerobic ventilatory threshold (VAT) and respiratory compensation point (RCP), and time-to-exhaustion, whereas cardiac autonomic control by chronotropic reserve (CR) and heart rate recovery of the first and second minutes after graded exercise (HRR1min and HRR2min, respectively). Results: All aerobic capacity indexes were reduced in PAPS patients than healthy subjects: VO2peak (30.2 ± 4.7 vs. 34.6 ± 4.3ml.kg-1.min-1, P = 0.021), time at LAV (3.0 ± 1.5 vs. 5.0 ± 2.0 min, P = 0.016), time at RCP (6.5 ± 2.0 vs. 8.0 ± 2.0 min, P = 0.050), time-to-exhaustion (8.5 ± 2.0 vs. 11.0 ± 2.5 min, P = 0.010). HRR1min (22 ± 9 vs. 30 ± 7bpm, P = 0.032) and HRR2min (33 ± 9 vs. 46 ± 8bpm, P = 0.002) were delayed in PAPS patients compared to healthy controls but CR was not significantly different (P = 0.272). In conclusion, an impaired aerobic capacity and cardiac autonomic control was identified in PAPS