Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-06122019-110243
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Tanaka Hayashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gualano, Bruno (Presidente)
Benatti, Fabiana Braga
Ferraz, Patricia Lopes de Campos
Ribeiro, Sandra Maria Lima
Título em português
Efeitos do treinamento de força associado à suplementação de leucina sobre adaptações musculares e funcionais de idosos com pré fragilidade e fragilidade: um subestudo do "Pro-Elderly Study"
Palavras-chave em português
Efeitos terapêuticos
Envelhecimento
Força muscular
Qualidade de vida
Sarcopenia
Síndrome da fragilidade
Suplementação nutricional
Resumo em português
Introdução: A síndrome da fragilidade em idosos tem sido associada com o processo sarcopênico. Estudos agudos têm indicado que o emprego de exercício de força associado à suplementação de proteínas e aminoácidos, com destaque a leucina, parece ser uma promissora estratégia para atenuar a redução da massa muscular em idosos. Entretanto, aumentos de síntese proteica muscular agudamente não necessariamente se refletem em ganhos hipertróficos em longo prazo. Objetivo: Investigar os possíveis efeitos crônicos do treinamento de força associado à suplementação de leucina nas adaptações musculares e funcionais de idosos com pré-fragilidade e fragilidade. Métodos: Quarenta e quatro idosos com pré fragilidade e fragilidade foram submetidos a um programa de treinamento de força duas vezes por semana e suplementados com 7,5g de leucina ou placebo (divididos em três doses diárias) durante 16 semanas. Foram realizadas avaliações de massa muscular, funcionalidade, exames laboratoriais, consumo alimentar e qualidade de vida antes e após a intervenção. Resultados: Houve efeito do treinamento nos parâmetros de força dinâmica máxima (1-RM) no leg press (p < 0,0001; diferença estimada: 14,28; IC95% 11,23 a 17,33 kg), 1-RM no supino (p < 0,0001; diferença estimada: 4,53; IC95% 3,27 a 5,78 kg), pico de torque isométrico (p=0,0005; diferença estimada: 61,21; IC95% 28,50 a 93,62 N·m), timed-up-and-go test (p=0,0156; diferença estimada: 0,14; IC95% 0,03 a 0,26 s), timed-stands test (p < 0,0001; diferença estimada: 1,37; IC95% 1,04 a 1,70 rep), massa magra apendicular (p=0,0078; diferença estimada: 0,36; IC95% 0,10 a 0,63 kg) e a AST do músculo vasto lateral (p=0,0002; diferença estimada: 0,56; IC95% 0,29 a 0,84 cm2). Contudo, a suplementação de leucina não alterou a resposta adaptativa ao treinamento. Conclusão: O treinamento de força, mas não a suplementação de leucina, pode promover aumento da função e massa muscular de idosos com pré fragilidade e fragilidade
Título em inglês
Effects of resistance training associated with leucine supplementation on muscle and functional adaptations in pre frail and frail elderly: a sub study of "Pro-Elderly Study"
Palavras-chave em inglês
Aging
Fragility syndrome
Muscle strength
Nutritional supplementation
Quality of life
Sarcopenia
Therapeutic effects
Resumo em inglês
Introduction: The frailty syndrome is associated with the sarcopenic process. Acute studies showed that resistance exercise associated with protein and amino acid supplementation, especially leucine, have been shown effective to mitigate the effects of muscle decreasing in elderly. However, studies showing acute benefits do not necessarily reflect similar long-term responses. Aim: to investigate the effects of resistance training associated with leucine supplementation on muscle and functional adaptations in pre frail and frail elderly. Methods: Forty-four pre frail and frail elderly were engaged in a twice-a-week resistance training program and supplemented either 7.5g/d of leucine or placebo (divided into three daily doses) for 16 weeks. Muscular and functional evaluations, blood laboratory tests, food consumption and quality of life assessments were performed before and after the protocol. Results: There was main effect of time on maximum dynamic strength (1-RM) leg press s (p < 0.0001, estimated difference: 14.28, CI95% 11.23 a 17.33 kg), 1-RM bench press (p < 0.0001, estimated difference: 4.53, CI95% 3.27 a 5.78 kg), peak torque peak (p=0.0005, estimated difference: 61.21, CI95% 28.50 a 93.62N·m), timed-up-and-go test (p=0.0156, estimated difference: 0.14, CI95% 0.03 a 0.26 s), timed-stands test (p < 0.0001, estimated difference: 1.37, CI95% 1.04 a 1.70 rep), appendicular lean mass appendicular (p=0.0078, estimated difference: 0.36, CI95% 0.10 a 0.63 kg) and vastus lateralis CSA (p=0.0002, estimated difference: 0.56, CI95% 0.29 a 0.84 cm2), with no influence of leucine supplementation. Conclusion: Resistance training, but not leucine supplementation, increased muscle mass and functionality in pre frail and frail elderly