Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-05112010-103933
Documento
Autor
Nome completo
Cezar Augusto Muniz Caldas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Borba Neto, Eduardo Ferreira (Presidente)
Carvalho, Jozélio Freire de
Pereira, Rosa Maria Rodrigues
Santos Filho, Raul Dias dos
Souza, Alexandre Wagner Silva de
Título em português
Avaliação não-invasiva das propriedades da parede arterial em pacientes com doença de Behçet
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Doença de Behçet
Endotélio/anormalidades
Velocidade do fluxo sanguíneo
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O envolvimento vascular tem sido reconhecido como uma importante causa de morbidade e mortalidade na Doença de Behçet (DB), mas a importância de métodos não-invasivos em identificar lesões vasculares precoces ainda não foi bem estabelecida. OBJETIVO: Avaliar as propriedades estruturais e funcionais dos vasos na DB utilizando a medida da velocidade de onda de pulso (VOP) carótido-femoral e a avaliação de carótida pelo echo-tracking system. MÉTODOS: Pacientes com DB sem fatores de risco cardiovasculares tradicionais (hipertensão, diabetes, tabagismo e obesidade) foram selecionados consecutivamente. Todos os pacientes com DB realizaram aferição de VOP e ultrasom de carótida. Pacientes com DB foram divididos de acordo com a presença ou não de envolvimento sistêmico (vascular e/ou ocular e/ou sistema nervoso central) e vascular. Controles saudáveis, pareados para sexo e idade, com os mesmos critérios de exclusão foram selecionados. RESULTADOS: Os vinte e três pacientes com DB (11 homens, média de idade de 35,0±7,6 anos), tiveram níveis significativamente maiores de VOP, comparados ao grupo controle (8,4±1,1 vs. 7,5±1,4 m/s, p=0,017). A espessura íntima-média (594,8±138,6 vs. 561,0±134,2 m, p=0,371), o diâmetro diastólico (6383,7±960,4 vs. 6447,6±1159,7 m, p=0,840), a distensão (401,9±117,7 vs. 337,9±175,3 m, p=0,225) e a distensão relativa (6,2±2,8 vs. 5,4±2,4 m, p=0,293) da artéria carótida foram semelhantes entre os grupos. O grupo com doença sistêmica teve níveis significativamente maiores de VOP (8,7±1,2 vs. 7,8±0,7 m/s, p=0,036) comparado àqueles com manifestação exclusivamente mucocutânea. Pacientes com DB e acometimento vascular tiveram os parâmetros de VOP e echotracking similares aos pacientes sem acometimento vascular, mas apresentaram níveis maiores de colesterol total e LDL (p=0,019 e p=0,012, respectivamente). Uma análise de regressão linear multivariada identificou o nível de triglicerídeos como o mais importante fator associado ao aumento dos níveis de VOP (p=0,001) na DB. CONCLUSÕES: A VOP é mais útil do que o ultra-som de carótida para detectar dano vascular em pacientes com DB e enfatizamos o papel da própria doença em promover essas alterações. Os achados reforçam a necessidade de um controle rigoroso de todos os fatores de risco cardiovasculares na DB, particularmente lipoproteínas
Título em inglês
Non-invasive evaluation of arterial wall properties in patients with Behçets disease
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Behçets disease
Blood flow velocity
Endothelium/abnormalities
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Vascular involvement has been recognized as an important cause of morbidity and mortality in Behçets disease (BD) but the role of noninvasive methods in identify early vascular lesions is not established. OBJECTIVE: To evaluate structural and functional properties of vessels in BD using carotid-femoral pulse wave velocity (PWV) and echo-tracking system. METHODS: BD patients without traditional cardiovascular risk factors (hypertension, diabetes, smoking, and obesity) were consecutively selected. All BD patients performed PWV and carotid ultrasound. BD patients were divided according to the presence or not of systemic (vascular and/or ocular and/or central nervous system involvement) and vascular involvement. Healthy controls age- and sex-matched with the same exclusion criteria were selected. RESULTS: The twenty-three BD patients (11 male, mean age 35.0±7.6 years), had a significantly higher PWV levels compared to control group (8.4±1.1 vs. 7.5±1.4 m/s, p=0.017). Intima-media thickness (594.8±138.6 vs. 561.0±134.2 m, p=0.371), diastolic diameter (6383.7±960.4 vs. 6447.6±1159.7 m, p=0.840), distension (401.9±117.7 vs. 337.9±175.3 m, p=0.225), and relative distension (6.2±2.8 vs. 5.4±2.4 m, p=0.293) were similar in both groups. Multivariate linear regression analysis identified triglycerides as the most important factor in increasing PWV levels (p=0.001) in BD. Systemic disease group had significant higher levels of PWV (8.7±1.2 vs. 7.8±0.7 m/s, p=0.036) compared to those with exclusive mucocutaneous manifestations. BD patients with vascular involvement had similar PWV and echo-tracking parameters compared to those without, but had higher total and LDL cholesterol levels (p=0.019 and p=0.012, respectively). CONCLUSIONS: PWV is more useful than carotid ultrasound in detecting structural and functional vascular damage in BD and emphasize the role of the disease itself in promoting these alterations. Our findings also reinforce the need of a rigorous control of all risk factors in BD, particularly lipoproteins