Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-26042012-113615
Document
Author
Full name
Agenor Garcia Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Caromano, Fátima Aparecida (President)
Berssaneti, Ana Assumpção
Fu, Carolina
Title in Portuguese
Toracometria em crianças com distrofia muscular de Duchenne: refinamento de metodologia de avaliação
Keywords in Portuguese
Avaliação respiratória
Distrofia muscular de Duchenne
Modalidades de fisioterapia
Reprodutibilidade dos resultados
Abstract in Portuguese
Contextualização: A toracometria é uma técnica simples e acessível para avaliar mobilidade do tórax durante respiração forçada, mas não permite analisar os movimentos compensatórios utilizados por portadores de doenças crônicas, como a distrofia muscular de Duchenne (DMD), caracterizada pela degeneração progressiva e irreversível da musculatura esquelética. Objetivos: Ampliar a técnica de toracometria, permitindo avaliação das compensações posturais, analisar a confiabilidade da ferramenta e, descrever a mobilidade torácica de crianças com DMD, durante respiração profunda. Métodos: Participaram 60 meninos, 30 com DMD (10,1±0,5 anos) e 30 saudáveis (9,5±0,6 anos). Aplicou-se a técnica de toracometria expandida em duas fases: livre movimentação corporal, permitindo avaliação de compensações posturais (toracometria livre) e, bloqueio de movimentos compensatórios, facilitando análise de movimentos do gradil costal (toracometria dirigida). Esta técnica prevê filmagem e observação sistemática dos movimentos, gerando dados numéricos e descritivos permanentes. O estudo de confiabilidade da técnica foi realizado nos dois grupos. Resultados: As medidas de toracometria axial e xifóide (livre e dirigida) apresentaram excelente confiabilidade intra e interexaminadores. As medidas coletadas apresentaram diferenças significantes entre os grupos. Nas crianças com DMD, a toracometria livre apresentou valor de expansibilidade torácica maior, mostrando que as compensações facilitam a mobilidades da caixa torácica. A técnica de toracometria livre apresentada permitiu a descrição de compensações posturais, sendo que as observadas com maior frequência foram os movimentos associados de cabeça, ombro e tórax. Conclusões: A técnica de toracometria expandida apresentou excelente confiabilidade e permitiu descrever os movimentos do tórax e dos arcos costais. Sugere-se sua utilização na avaliação respiratória de crianças com DMD
Title in English
Thoracic cirtometry in children Duchenne muscular distrophy: refinement of evaluation methodology
Keywords in English
Duchenne muscular dystrophy
Physiotherapy
Reproducibility of results
Respiratory assessment
Abstract in English
Background: Thoracic cirtometry is a simple and accessible technique to assess chest mobilization during forced breathing, but does not allow to analyze compensatory movements commonly used by people with chronic diseases, such Duchenne muscular dystrophy (DMD), characterized by progressive degeneration of musculoskeletal system. Objectives: To expand the technique of thoracic cirtometry to allow assessment compensatory movements, to analyze the reliability of the tool and to describe thoracic mobility of children with DMD. Methods: Participated 60 boys, 30 with DMD (10.1 ± 0.5 years) and 30 healthy (9.5 ± 0.6 years). The expanded thoracic cirtometry was organized in two phases: body can move freely, allowing the assessment of postural compensations (free thoracic cirtometry) and with postural movements blocked, facilitating the analysis of movements of the rib cage (conducted thoracic cirtometry). This technique provides systematic observation and recording of body movements, creating descriptive and numeric permanent data. We investigated repeatability and reproducibility. Results: Measures of axial and the xiphoid thoracic cirtometry (free and conducted) showed excellent reliability. All measures showed significant differences between groups. In the DMD boys, free thoracic cirtometry presented a greater value, which probably occurs due to postural compensations. The most commons were movements of head, shoulder and chest. Conclusions: The expanded thoracic cirtometry technique showed excellent reliability and achieved the objectives of determining values related to ribs mobility during deep breath, and to describe compensatory movements. We suggested its use in respiratory evaluation of children with DMD