Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2006.tde-26012007-221929
Document
Author
Full name
Juliana Monteiro Candeloro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Caromano, Fátima Aparecida (President)
Figueiredo, Sâmia Hallage
Sera, Celisa Tiemi Nakagawa
Title in Portuguese
Elaboração, aplicação e avaliação dos efeitos de um programa de hidroterapia visando treino de flexibilidade e força muscular para idosos
Keywords in Portuguese
Envelhecimento
Hidroterapia/efeitos adversos
Maleabilidade
Mulheres
Músculos
Terapia por exercício
Abstract in Portuguese
A principal perda no sistema musculoesquéletico com o envelhecimento é a diminuição da flexibilidade e da força muscular, levando ao desequilíbrio e podendo ser a causa de quedas e incapacidades funcionais. Os exercícios físicos podem reverter parcial ou totalmente este quadro. A hidroterapia é um bom meio para realização de fisioterapia preventiva, pois elimina o risco de quedas e sobrecarga nas articulações e estudos deste tipo são raros na literatura. Este estudo avaliou o efeito de um programa de hidroterapia na flexibilidade e força muscular de 16 idosas, com idade entre 65 e 70 anos, saudáveis, sedentárias, moradoras da cidade de São Paulo. Os testes foram realizados antes e após o treinamento e os dados foram analisados por meio de teste paramétrico (T-student). O treinamento constou de 32 sessões, realizadas duas vezes por semana em duplas, com uma hora de duração com controle dos sinais vitais. Encontrou-se melhora na flexibilidade e força muscular nas idosas, mostrando que a população idosa pode se beneficiar com as vantagens da hidroterapia.
Title in English
Elaboration, application and evaluation of the effects of a hydrotherapy program seeking training of muscular fork and flexibility for seniors
Keywords in English
Aging
Hydrotherapy/adverse effects
Malleability
Muscles
Therapy for exercise
Women
Abstract in English
The main loss in the muscleskeletical system in consequence of the aging is the decrease of the flexibility and of the muscular force, affecting the balance. It could be the cause of fall and functional inability. The physical exercises can revert partially or totally this effects. The hydrotherapy is a good choice to prevent disabilities because it eliminates the risk of fall and overloaded articulations. Studies focusing this type of treatment are rare. This study evaluated the effect of a hydrotherapy preventive program in the flexibility and muscular force of 16 senior, with age between 65 and 70 years, healthy, sedentary, residents at São Paulo City. The tests were accomplished before and after the training and the data were analyzed through parametric test (T-student paired). The training consisted of 32 sessions, twice a week, with one hour of duration (with control of the vital signs). We found increase in the flexibility and muscular force in the seniors, showing that this population can to obtain benefits with the advantages of the hydrotherapy.