Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-20092010-165712
Documento
Autor
Nome completo
Marina Petrilli Segnini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lancman, Selma (Presidente)
Castro, Eliane Dias de
Heloani, José Roberto Montes
Título em português
Sofrimento e prazer no trabalho artístico em dança
Palavras-chave em português
Dança
Prazer
Saúde mental
Sofrimento
Trabalho
Resumo em português
O objetivo desta dissertação foi analisar a relação entre o trabalhador bailarino e a organização do trabalho em dança fundamentando-se na teoria da psicodinâmica do trabalho. Para tanto, foi realizado um estudo de caso do Balé da Cidade de São Paulo (BCSP), companhia de dança pública, vinculada ao Theatro Municipal de São Paulo. Os procedimentos de pesquisa utilizados foram entrevistas individuais, observação do processo de trabalho e análise documental e bibliográfica. As análises realizadas em psicodinâmica do trabalho têm como objetivo compreender as implicações da relação trabalho-sujeito para a saúde mental do trabalhador. A teoria referida elaborou categorias analíticas que permitem a análise da relação dinâmica entre sofrimento e prazer no trabalho. As categorias analíticas da psicodinâmica do trabalho relevantes nesta análise foram a inteligência astuciosa no trabalho, as relações de cooperação e confiança no trabalho e as estratégias coletivas de defesa
Título em inglês
Suffering and pleasure in artistic dance work
Palavras-chave em inglês
Dance
Mental health
Pleasure
Suffering
Work
Resumo em inglês
The objective of this master dissertation was to analyse the relation between dancer worker and the dances work organization based on psychodynamique of work theory. For this, was developed a study case about Balé da Cidade de São Paulo (BCSP), public dance company, which belongs to Theatro Municipal de São Paulo (city theater). The research procedures were individual interviews, work process observation and documental and bibliography analysis. The analysis in psychodynamique of work field has, as main objective, understand the implications of the relation work-individual on workers mental health. This theory developed analytical categories which enable to understand the dynamical relation of pleasure and suffering at work. The analytical categories from psychodynamique of work were relevant in this research were cunning intelligence, cooperation and confidence relation on work and collective strategies of defense