Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2006.tde-16102014-101836
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Calvo Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de (Presidente)
Castro, Fabio Fernandes Morato
Vianna, Elcio dos Santos Oliveira
Título em português
Efeito do treinamento aeróbio na capacidade funcional, qualidade de vida, ansiedade, depressão e óxido nítrico exalado de adultos com asma persistente moderada ou grave
Palavras-chave em português
Ansiedade
Asma
Depressão
Exercício
Óxido nítrico
Qualidade de vida
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar o papel de um programa de condicionamento físico nos aspectos relacionados à qualidade de vida, níveis de ansiedade e depressão, sintomas e óxido nítrico exalado de pacientes com asma persistente moderada ou grave. Foram avaliados 39 pacientes divididos aleatoriamente em grupo controle (GC; N=20) e grupo treinado (GT; N=19). Foram avaliados a capacidade aeróbica máxima (VO2max), função pulmonar, qualidade de vida, sintomas, ansiedade, depressão e percepção subjetiva de esforço e óxido nítrico exalado com um intervalo de 3 meses. Não houve diferença entre os grupos antes do tratamento. O treinamento físico melhorou as capacidades máximas e submáximas ao esforço e os níveis de depressão (p < 0,05). O treinamento físico reduziu os níveis de ansiedade-traço (p < 0,05), mas não a ansiedade-estado. O treinamento físico também melhorou os domínios limitação física, freqüência de sintomas, psicossocial e escore total dos HRQL (p < 0,001). Houve aumento no número de dias livres de sintomas (p < 0,001) e nos valores de óxido nítrico exalado (p < 0,001) no grupo treinado. Nossos resultados sugerem que o condicionamento físico para pacientes asmáticos pode ser benéfico para reduzir sintomas e melhorar os escores de qualidade de vida e a co-morbidade psicossocial. Estes dados sugerem que o treinamento físico pode ter um papel adjuvante importante no controle clínico de pacientes com asma persistente moderada ou grave
Título em inglês
Effect of aerobic training in functional capacity, quality of life, anxiety, depression and exhaled nitric oxide in adults with persistent moderate or severe asthma
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Asthma
Depression
Exercise
Exhaled nitric oxide
Quality of life
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the effect of aerobic training on quality of life, functional capacity and exhaled nitric oxide (NOex) in patients with moderate and severe asthma. Twenty nine subjects were randomly divided in control group (n 20) (educational program + breathing exercises) and training group (n 19) (control + aerobic training, 70% maximal VO2peak) and followed during 3 months, twice a week. Aerobic capacity (VO2peak), quality of life, anxiety, depression, and pulmonary function were evaluated before and after treatment. FENO and symptoms were evaluated monthly. There was no change in inhaled glucocortiscosteroid during treatment. Our results show that patients submitted to an aerobic training presented a decrease on physical limitation (p < 0.05), frequency and gravity score, decrease in psychosocial limitation an increse in global score of quality of life (p < 0.05) as well as an improvement on VO2peak (p=0,001) when compared with control group. Compared with control group, training group also presented a increase in number of days without symptoms (p < 0,001). FENO it was also decreased (p < 0,001) after training in training group. No change was observed in lung function in both groups after treatment. Our results suggest that aerobic improves quality of life and decreases symptoms and exhaled nitric oxide on asthmatic patients reinforcing its importance on asthma treatment