Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2013.tde-16092013-155537
Document
Author
Full name
Marina Picazzio Perez Batista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Lancman, Selma (President)
Lópes, Ruth Gelehrter da Costa
Mângia, Elisabete Ferreira
Title in Portuguese
Reflexões sobre o processo de trabalho de acompanhante de idosos do Programa Acompanhante de Idosos (PAI) no município de São Paulo, SP (Brasil)
Keywords in Portuguese
Cuidadores
Geriatria
Política de saúde
Saúde do trabalhador
Serviços de saúde para idosos
Abstract in Portuguese
O Programa Acompanhante de Idosos (PAI), política Pública do Município de São Paulo, é uma modalidade de atendimento domiciliar a idosos em situação de fragilidade e vulnerabilidade social. O acompanhante de idosos (ACI) é o trabalhador da equipe que com maior periodicidade realiza atividades no domicílio. A proposta desta pesquisa foi apreender diversos aspectos envolvidos no processo de trabalho dos ACIs do PAI, a partir da opinião dos mesmos. Caracteriza-se como estudo qualitativo, exploratório e descritivo que contou com a participação de onze ACIs, membros das primeiras equipes PAI contratadas pela Associação Saúde da Família, instituição parceira executora da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo. Para alcançar os objetivos propostos, a coleta de dados ocorreu com os ACIs por meio da realização de um grupo focal com quatro sessões, cuja discussão se embasou em um roteiro semi-estruturado. As sessões do grupo foram gravadas em áudio e seu conteúdo transcrito. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo temática, a partir de categorias previamente definidas pelo referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho de Christophe Dejours, sendo elas: identidade, trabalho prescrito e trabalho real e inteligência prática. Os resultados indicaram que os participantes eram do gênero feminino, com idade entre 32 a 56 anos e a maioria não casados. Nenhum participante referiu ter realizado curso de cuidador antes de ingressar no PAI. Identificou-se que o ACI é uma nova categoria de trabalhadores, e o ineditismo de seu trabalho influencia diretamente na compreensão de sua função por eles mesmos, pelos idosos atendidos e seus familiares, por outros trabalhadores domiciliares contratados pelos idosos e pelos demais profissionais da equipe. Os ACIs consideraram que seu trabalho é dinâmico, o que faz com que se deparem na prática com demandas imprevistas, para as quais a prescrição se mostra insuficiente para respondê-las. Em decorrência do hiato entre seus trabalhos prescrito e real, estes trabalhadores realizam ações não previstas em sua prescrição, o que, apesar de implicar em riscos por eles assumidos, favorece o aperfeiçoamento do próprio trabalho. Os resultados mostraram aspectos que interferem no exercício do trabalho dos ACIs. Estes dados poderão constituir-se como subsídio para as equipes no apoio a estes trabalhadores, bem como para o aprimoramento do PAI
Title in English
Reflections on the work process of the elderly companion of Programa Acompanhante de Idosos (PAI) in the city of São Paulo, Brazil
Keywords in English
Caregivers
Geriatrics
Health policy
Health services for the aged
Occupational health
Abstract in English
The Programa Acompanhante de Idosos (PAI), public policy of São Paulo city, is a modality of home care for elderly in a fragile and vulnerable social situation. The elderly companion is the team worker who performs activities more frequently at the elderly's. The purpose of this research was to understand various aspects involved in the work process of the elderly companion of PAI according to their own opinion. It is characterized as an exploratory descriptive qualitative study with the participation of eleven elderly companions, members of the first PAI teams contracted by Associação Saúde da Família, executing partner institution of Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo. In order to achieve the proposed objectives, the data collection with the elderly companions occurred in a four-session focal group where the discussion was supported by a semi-structured guide. The group sessions were recorded and its content transcribed. The data were analyzed through thematic content analysis based on categories previously defined by the theoretical approach of Psychodynamics of Work of Christophe Dejours, those were identity, prescribed work and actual work and practical intelligence. The results indicated that the participants were female, between 32 and 56 years old, and mostly not married. None of them mentioned having taken any caregiver course before joining PAI. The elderly companion was identified as a new worker category and the novelty of this work influences directly the understanding of their functions by themselves, by the attended elderly and their family members, by other elderly´s workers and by other team professionals. The elderly companions described their work as dynamic, what makes them face unexpected demands, for which the prescription was insufficient to provide. Due to the discrepancy between the prescribed work and the actual work, these workers perform actions that were unanticipated by their prescription. Even though this fact may carry risks for themselves, it contributes to the improvement of their own work. The results presented some aspects that interfere in the accomplishment of the elderly companion´s work. These data may help the elderly companions´ team to support these workers. It may also collaborate to the enrichment of PAI