Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2007.tde-13022008-143147
Documento
Autor
Nome completo
Susi Mary de Souza Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Casarotto, Raquel Aparecida (Presidente)
Corrêa, João Carlos Ferrari
Marques, Amelia Pasqual
Título em português
Efeitos da orientação postural na utilização de mochilas escolares em estudantes do ensino fundamental
Palavras-chave em português
Crianças
Fisioterapia (Especialidade)
Postura
Prevenção primária
Promoção da saúde
Suporte de carga
Resumo em português
OBJETIVO: Avaliar o efeito de sessões educativas no peso, modelo e modo de transportar mochila escolar. MÉTODO: Estudo com 99 crianças, de 7 a 11 anos cursando ensino fundamental em escola particular de São Paulo. Na avaliação foi medido peso do sujeito (kg) e da mochila (kg), tipo e modo de transporte por filmagem pré e pós intervenção. Como medida de intervenção, os sujeitos foram submetidos à sessão educativa que consistiu em orientações sobre coluna vertebral e vivência prática de posturas corretas. Pais e professores também foram orientados. Os sujeitos receberam reforço por 3 meses. RESULTADOS: Os dados foram analisados utilizando testes estatísticos de Igualdade de duas proporções e Wilcoxon, o nível de significância adotado foi de 0,05 (5%). O tipo de mochila modificou para modelo duas alças (p=0,046), modo de transporte para ombro bilateral (p=0,047). O peso absoluto das mochilas diminuiu 2,66kg (p<0,001) e o peso relativo diminuiu 7% (p<0,001). Na adequação por categoria, o número de sujeitos do grupo adequado e aceitável aumentou, e houve redução do inadequado (p<0,001). CONCLUSÃO: As sessões educativas modificaram peso, tipo e modo de transporte das mochilas entre os escolares.
Título em inglês
Effects of postural orientation in the use of school backpacks in elementary school students
Palavras-chave em inglês
Children
Health promotion
Physical therapy (Speciality)
Posture
Prevention primary
Weight bearing
Resumo em inglês
OBJECTIVE: Evaluate the effect of educational sessions in weight, model and mode of school backpack transport. METHOD: Study of a series of cases with 99 children from seven to ten years of age in a private elementary school in São Paulo. Measured in the evaluation was the weight of the subject (Kg) and backpack (Kg) and type and mode of transport for filming pre and post intervention. They were submitted to an educational session that consisted of orientations on spine and practical use of correct posture; parents and teachers were also guided. The subjects received reinforcement for 3 months. To analyze the final data, it was used two-proportion equality statistic tests and Wilcoxon. The significance level used on the tests was 0,05 (5%). RESULTS: Backpack type modified for model two straps (p = 0.046), mode of transport for bilateral shoulder (p = 0.047). Absolute weight of the backpacks diminished 2.66Kg (p <0.001) and relative weight diminished 7% (p <0.001). In adaptation per category, the number of subjects of the appropriate and acceptable groups increased while having a reduction in the inadequate group (p <0,001). CONCLUSION: Educational sessions modified weight, type and mode of transport of the backpacks among the schoolchildren.