Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-12122012-150337
Document
Author
Full name
Susan Lee King Yuan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Marques, Amelia Pasqual (President)
Berssaneti, Ana Assumpção
Ferreira, Elizabeth Alves Gonçalves
Title in Portuguese
Eficácia do Shiatsu na dor, sono, ansiedade, nível de confiança no equilibrio e qualidade de vida de indivíduos com fibromialgia: um ensaio clínico controlado
Keywords in Portuguese
Acupressão
Ansiedade
Dor
Equilíbrio postural
Fibromialgia
Massagem
Qualidade de vida
Shiatsu
Sono
Abstract in Portuguese
Introdução: A fibromialgia é uma desordem reumatológica comum que compromete significativamente a qualidade de vida. Caracteriza-se por dor crônica generalizada e limiar de dor diminuído, associados normalmente a sintomas e comorbidades, como sono não reparador, distúrbios de equilíbrio e ansiedade. Dentre as modalidades de tratamento, vem crescendo o uso das terapias alternativas e complementares, porém mais evidências são necessárias. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito do Shiatsu na dor, qualidade de sono, ansiedade, nível de confiança no equilíbrio e qualidade de vida relacionada à saúde de indivíduos com fibromialgia. Método: participaram do estudo 34 sujeitos na faixa etária de 33 a 62 anos, divididos em: Grupo Shiatsu (GS; n=17), que realizou 16 sessões de Shiatsu corporal com duração de 50 minutos, duas vezes por semana, e Grupo Controle (GC; n=17), que recebeu orientações educativas através de uma cartilha. Os grupos foram avaliados na linha de base, após 4 e 8 semanas, quanto a: intensidade da dor pela Escala Visual Analógica (EVA), limiar de dor pela dolorimetria, qualidade de sono pelo Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (IQSP), ansiedade pelo Inventário de Ansiedade Traço-Estado, confiança no equilíbrio pela Escala de Confiança no Equilíbrio em Atividades Específicas (Escala ABC) e qualidade de vida pelo Questionário de Impacto da Fibromialgia (QIF). Resultados: por regressão logística, verificou-se que o tratamento de oito semanas com Shiatsu está associado à melhora na EVA (p=0,043), limiar de dor (p=0,014), IQSP (p=0,006), Escala ABC (p=0,026) e QIF (p=0,016). Todas essas variáveis também apresentaram ganho percentual relativo clinicamente importante (EVA: 40,6%; limiar de dor: 76,4%; IQSP: 34,4%; Escala ABC: 44,2%; QIF: 22,3%). Não foram observadas melhoras estatisticamente significantes ou clinicamente relevantes para a ansiedade. Conclusão: o Shiatsu foi eficaz para melhorar a dor, qualidade de sono, confiança no equilíbrio e qualidade de vida de sujeitos com fibromialgia.
Title in English
Efficacy of Shiatsu on pain, sleep, anxiety, balance confidence level and quality of life in individuals with fibromyalgia: a controlled clinical trial
Keywords in English
Acupressure
Anxiety
Fibromyalgia
Massage
Pain
Postural balance
Quality of life
Shiatsu
Sleep
Abstract in English
Introduction: Fibromyalgia is a common rheumatological disorder that greatly impairs quality of life. It is characterized by chronic widespread pain and decreased pain threshold, normally associated with symptoms and comorbidities, such as non-restorative sleep, balance disorders and anxiety. Among treatment modalities, the use of complementary and alternative therapies is increasing, but more evidence is needed. The main objective of this study was to evaluate the effect of Shiatsu in pain, sleep quality, anxiety, balance confidence level and health-related quality of life of individuals with fibromyalgia. Methods: 34 subjects aged 33 to 62 years participated in this study and were divided into: Shiatsu Group (SG; n=17), which received 16 sessions of full-body Shiatsu lasting 50 minutes, twice a week, and Control Group (CG; n=17), which received educational guidance through a booklet. Groups were assessed at baseline, after 4 and 8 weeks, regarding: pain intensity by Visual Analogue Scale (VAS), pain threshold by dolorimetry, sleep quality by Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), anxiety by State-Trait Anxiety Inventory, balance confidence level by Activities-specific Balance Confidence Scale (ABC Scale) and quality of life by the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ). Results: by logistic regression, it was found that the eight-week treatment with Shiatsu was associated with improvements in VAS (p=0.043), pain threshold (p=0.014), PSQI (p=0.006), ABC Scale (p=0.026) and FIQ (p=0.016). All these variables also presented clinically important relative percentage changes (VAS: 40.6%; pain threshold: 76.4%; PSQI: 34.4%; ABC Scale: 44.2%; FIQ: 22.3%). There were no statistically significant or clinically relevant improvements for anxiety. Conclusion: Shiatsu was effective for improving pain, sleep quality, balance confidence and quality of life of subjects with fibromyalgia.