Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2013.tde-12062013-114110
Document
Author
Full name
Roberto Casanova Dinato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Sacco, Isabel de Camargo Neves (President)
João, Silvia Maria Amado
Santiago, Paulo Roberto Pereira
Title in Portuguese
Variáveis biomecânicas relacionadas ao impacto e percepção de conforto em calçados de corrida com diferentes tecnologias de amortecimento
Keywords in Portuguese
Amortecimento
Biomecânica
Cinética
Confort
Corrida
Masculino
Pressão
Sapatos
Tecnologia de produtos
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo investigar as relações entre a percepção de amortecimento, conforto e as variáveis biomecânicas relacionadas ao impacto (pressão plantar e força reação do solo) durante a corrida comquatro diferentes tecnologias de amortecimento de calçados esportivos. Vinte e dois corredores recreacionais do sexo masculino (18 a 45 anos) correram (12 km/h) com 4 calçados de corridacom diferentes sistemas de amortecimento: Gel, Air, Adiprene e EVA (Etil Vinil Acetato) comdiferentes densidades. Nove itens relacionados a percepção do conforto, cinco variáveis da força de reação do solo e nove da pressão plantar foram avaliadas durante a corrida. Cincovariáveis biomecânicas relacionadas à força reação do solo produzida durante a corrida foram mensuradas por meio de uma plataforma de força em ambiente de laboratório e nove variáveis relacionadas à pressão plantar foram adquiridas pelo sistema PedarX de palmilhas em uma pista de corrida. As 14variáveis biomecânicas e os nove itensde conforto foram comparados entre os calçados por meio de ANOVAs para medidas repetidas. As relações entre as variáveis da força e da pressão plantar e entre conforto geral e as variáveis biomecânicas foram investigadas por meio docoeficiente de correlação de Pearson. Análises de regressão stepwise backward foram realizadas para predizer o conforto geral e as percepções do amortecimento na região do retropé e antepé de cada calçado. A análise de correlação feita entre o conforto geral e as variáveis biomecânicas para cada um dos4 modelos de calçados apresentou relações entre fracas e moderadas, embora não significativas. A análise de regressão revelou somente para o calçado Adiprene que 56% do conforto geral percebido pelo usuário pode ser explicado pelas variáveis taxa de propulsão e integral da pressão no antepé (p=0,015) e que 33% da percepção de amortecimento no antepé pode ser explicado pelas variáveis segundo pico de força e taxa de propulsão (p=0,016). Assim, de maneira geral, não se pode predizer o conforto geral e a percepção de amortecimento dos calçados estudados por meio do impacto e da pressão plantar recebidos, já quesomente uma entre quatro tecnologias estudadas apresentou este comportamento de predição
Title in English
Biomechanical impact-related variables and perception of comfort in running shoes with different cushioning technologies
Keywords in English
Biomechanics
Confort
Cushioning
Kinetics
Male
Pressure
Products technology
Running
Shoes
Abstract in English
This study aimed to investigate the relationship between the perception of comfort and impact-related biomechanical parameters (plantar pressure and ground reaction force) during running with four different types of cushioning technology in running shoes.Twenty-two men, recreational runners (18 to 45 years) ran 12 km/hwith running footwear with four different cushioning systems: Gel, Air, Adiprene e EVA (Ethyl Vinyl Acetate) com various densities. Outcome measures included nine items related to perception of comfort,five variables of ground reaction force and nine of plantar pressure that were evaluated during running. Five biomechanical variables related to ground reaction force were acquired with an AMTI force plate in the laboratory environment. Nine variables related to plantar pressure were acquired by the PedarX system instrumented insoles on a running track.The 14 biomechanical variables and the nine items of comfort were compared amongfootwears using repeated measure ANOVAs. Pearson correlation coefficients were calculated to investigate the relationship between the perceptions of comfort and the biomechanical variables for all the footwear. Step-wise regression analyses were employed to determine which group of the biomechanical variables could best predict general footwear comfortand perception of cushioning in the rearfoot and forefoot region of each evaluated footwear.Correlation analysis made between the general comfort and biomechanical variables for the four types of shoesshowed between low and moderate correlation coefficients,although not significant. Regression analysis revealed that 56% of the perceived general comfort can be explained by the variables push-off rate and pressure integral over the forefoot (p=0.015) and that 33% of the cushioning perception over the forefoot can be explained by second peak force and push-off rate (p=0.016). Thus, in general, one cannot predict the overall comfort and cushioning perception of a running shoe studied through impact and plantar pressure received, since only one of the four technologies studied showed this behavior prediction