Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-10072008-151255
Document
Author
Full name
Giovana Barbosa Milani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
João, Silvia Maria Amado (President)
Campos, Maria Silvia Mariani Pires de
Caromano, Fátima Aparecida
Title in Portuguese
Correlação entre o ângulo de curvatura da lordose lombar e o grau de Lipodistrofia Ginóide (celulite) em mulheres assintomáticas
Keywords in Portuguese
Avaliação
Celulite
Fisioterapia (Especialidade)
Fotografia
Lordose
Mulheres
Radiografia
Termografia/instrumentação
Abstract in Portuguese
Introdução: A Lipodistrofia Ginóide (celulite), é uma afecção dermatológica comum. Afeta principalmente mulheres em idade adulta concentrando-se preferencialmente em coxas e glúteos. Sua presença e grau de comprometimento estão relacionados a diversos fatores como biótipo, idade, sexo, perturbações circulatórias. Alguns autores sugerem uma possível relação com alterações biomecânicas como a hiperlordose. Objetivo: Correlacionar o grau de comprometimento da celulite e o grau de curvatura da lordose lombar em mulheres assintomáticas. Métodos: As voluntárias foram avaliadas por fotografia, palpação e termografia. O grau da celulite foi classificado em 1, 2, 3 e 4. As avaliações foram realizadas nas regiões glúteas superiores e inferiores, direitas e esquerdas (GSD, GID, GSE, GIE), coxa superior direita e esquerda (CSD, CSE). As voluntárias realizaram um exame de RX em vista lateral e o ângulo da curvatura da coluna lombar foi medido pelo método Cobb (platô inferior de T12 e superior de S1). Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Correlação de Spearman com nível de significância de 5%. Resultados: Na amostra analisada de 50 indivíduos, idade média=26,14±4,45anos, IMC=20,79±1,92Kg/m2, os resultados para o teste ANOVA indicaram não haver diferença entre os grupos de celulite grau 2 e 3 quando analisados com relação à média de Cobb, com valores de p >= 0,297. Para a Correlação de Spearman, os valores de p >= 0,085 indicaram não haver correlação estatisticamente significativa. Conclusão: As análises demonstraram que não houve correlação entre o grau de comprometimento da celulite e o grau de curvatura da coluna lombar quando medido pelo método de Cobb.
Title in English
Correlation between the angle of lumbar lordosis and Gynoid Lypodystrophy (cellulite) grading in asymptomatic women
Keywords in English
Cellulitis
Lordosis
Photography
Physical therapy (Specialty)
Radiography
Thermography/instrumentation
Women
Abstract in English
Introduction: Gynoid Lypodystrophy (cellulite) is a common dermatological alteration, it mainly occurs in adult women and tends to gather around the thighs and buttocks. Its presence and severity have been related to many factors as biotype, age, sex, circulatory alteration and some authors have suggested also a relation with some mechanical alterations like the hyperlordosis. Objective: To correlate the cellulite grading with the angle of lumbar lordosis in asymptomatic women. Methods: The volunteers were evaluated by using photograph, palpation and thermograph. Therefore the cellulite grading was classified in 1,2,3 and 4. The analyses were performed in superior, inferior, right and left buttocks (SRB, IRB, SLB, ILB) and superior thighs right and left (SRT, ILT). The volunteers performed the x-ray in lateral view and the angle of lumbar lordosis was measured by using Cobb's method (inferior endplate of T12 and superior endplate of S1). The dada was statistically analyzed by ANOVA test and by Spearman's correlation. The significance level of 5% was adopted. Results: In the group of 50 volunteers, age mean=26,14±4,45 years, BMI=20,79±1,92Kg/m2, results obtained from ANOVA demonstrated that there was no difference between groups of cellulite 2 and 3 when analyzed according to Cobb's mean with values of p >= 0,297. For Spearman's correlation, the values of p >= 0,085 demonstrated no significant statistical correlation. Conclusions: The analysis demonstrated no correlation between cellulite grading and the angle of lumbar lordosis when measured by using Cobb's method.