Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2010.tde-10052010-154632
Document
Author
Full name
Luciano Sencovici
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
João, Silvia Maria Amado (President)
Cabral, Cristina Maria Nunes
Sacco, Isabel de Camargo Neves
Title in Portuguese
Análise postural e atividade eletromiográfica em pacientes com osteoartrite de joelhos
Keywords in Portuguese
Eletromiografia
Joelho
Osteoartrite
Postura
Abstract in Portuguese
A Osteoartrite é o resultado da degeneração da cartilagem articular, sendo atualmente considerada uma condição comum e de causa multifatorial que afeta milhões de pessoas anualmente e uma das principais causas de dor e incapacidade funcional. Os joelhos são uma das articulações mais afetadas devido à sobrecarga, que constitui o principal mecanismo ativador ou determinante para o desenvolvimento da doença. Há diminuição importante da amplitude de movimento e da força muscular que acarreta em uma limitação funcional e alterações posturais interferindo nas atividades de vida diária. O objetivo principal desta pesquisa foi caracterizar as alterações posturais e a atividade eletromiográfica em pacientes com osteoartrite de joelho. Este estudo envolveu 30 mulheres voluntárias divididas em dois grupos: Grupo controle (GC) composto por 15 idosas (66,0±4,5 anos, IMC de 25,4±2,29 Kg/m2) e um grupo composto de 15 idosas com diagnóstico radiográfico de OA de joelhos Grupo osteoartrite (GO) (67,0±5,8 anos, IMC de 26,2±2,98 Kg/m2) bilateralmente, sendo um joelho sintomático e um assintomático. Para a análise postural foi utilizado o programa SAPO® na qual foram realizadas fotografias no plano sagital e frontal. Através do programa foram mensurados o ângulo Q e o ângulo do joelho bilateralmente. Foi realizada a avaliação eletromiográfica na CIMV bilateralmente do vasto lateral e medial. A avaliação na CIMV foi realizada com os sujeitos sentados na maca (joelhos em 90º de flexão). Foi solicitado ao sujeito realizar uma extensão de joelho ativa contra a resistência durante cinco segundos, repetindo esse processo por três vezes. Para a análise estatística foram utilizados teste de Shapiro-Wilk para normalidade, teste Levene para homocedasticidade e o teste de correlação de Spearman. As comparações entre os grupos foram realizadas por meio de duas ANOVAs one-way. No GO os sujeitos apresentaram uma capacidade funcional muito grave (IFL = 12), e de gravidade moderada na avaliação radiológica (escala de Kellgren = 2), no GC os sujeitos não possuíam dor. No GO o ângulo Q foi de 19,9º para o joelho com OA e de 19,1º para o assintomático (p=0,732). No GC obteve-se um ângulo Q de 19,8º (p=0,955) entre os dois joelhos. Na distância intercondilar o GC foi de 2,9 cm enquanto que no GO foi de 5,3 cm (p=0,168) e na distância intermaleolar o GC foi de 7,2 cm e no GO foi de 12,3 cm (p=0,156). Houve diferença estatística nos valores nas RMS do vasto lateral e medial nos joelhos controle (VL=545,2±40V / VM=456,9±45V) em relação aos joelhos sintomáticos (VL=338,6±54V / VM=291,7±40V) (p=0,001) para ambos os músculos. Já nas comparações entre os joelhos controle (VL=545,2±40V / VM=456,9±45V) e assintomático (VL=540,9±19V / VM=443,8±18V) não foram observados diferenças estatísticas (p=0,430 para VL e p=0,956 para VM). Nas comparações entre os joelhos sintomáticos (VL=338,6±54V / VM=291,7±40V) e assintomáticos (VL=540,9±19V / VM=443,8±18V) foram observadas as diferenças estatísticas significativas nos dois músculos analisados (p=0,001 para ambos). Ocorreu um predomínio de joelhos valgos nos dois grupos sem significância estatística. Na eletromiografia de superfície as portadoras de osteoartrite de joelhos apresentaram alterações na atividade muscular como diminuição da atividade muscular em VL e VM na CIMV em comparação ao GC e GO assintomáticos.
Title in English
Postural analysis and electromyographic activity in patients with osteoarthritis of the knee
Keywords in English
Electromyography
Knee
Osteoarthritis
Posture
Abstract in English
Osteoarthritis (OA) is the result of articular cartilage degeneration and is currently considered a common condition with multifactorial causes that affects millions of individuals annually and is one of the principal causes of pain and functional incapacity. The knees are one of the articulations most affected due to the overload that constitutes the principal activator or determinant mechanism for the development of the disease. An in important reduction in movement amplitude and muscular strength occurs that provokes functional limitation and postural alterations, interfering in daily life activities. The main objective of this research was to characterize the postural alterations and electromyographic activity in patients with OA in the knee. This study involved 30 female volunteers, divided into two groups: Control group (CG), composed of 15 elderly women (66.0±4.5 years-old, BMI 25.4±2.29 Kg/m2); and the Osteoarthritis group (OG), composed of 15 elderly women (67.0±5.8 yearsold, BMI 26.2±2.98 Kg/m2), with bilateral radiographic diagnosis of OA of the knees, one symptomatic and one asymptomatic. The SAPO® program was used for postural analysis, based on sagital and frontal plane photographs, which measured the Q angle and angle of the knees bilaterally. Electromyographic evaluation was conducted bilaterally to determine the maximum voluntary isometric contraction (MVIC) of the vastus lateralis and medialis. MVIC was performed with the subjects seated on a bed with the knees at 90º flexion. The subject was asked to perform active extension of the knee against resistance for 5 seconds, repeating this process three times. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk test was used for normality, the Levene test for homocedasticity and the Spearman correlation test. Group comparisons were performed by one-way ANOVA. In the OG, the subjects presented severely affected functional capacity (LFI=12) and moderately severe radiological evaluations (Kellgren scale=2), while the CG presented no pain. In the OG, the Q angle was 19.9º for the OA knee and 19.1º for the asymptomatic knee (p=0.732), while in the CG, a Q angle of 19.8º (p=0.955) was obtained for both knees. The intercondylar distance was 2.9 cm for the CG and 5.3 cm for the OG (p=0.168), while the intermalleolar distance was 2.9 cm for the CG and 7.2 cm for the OG (p=0,156). Significant differences occurred in RMS values for the vastus lateralis and medialis in the control knees (VL=545,2±40V / VM=456,9±45V) compared to the symptomatic knees (VL=338,6±54V / VM=291,7±40V) (p=0.001) for both muscles; however, no statistical differences were observed between the control (VL=545,2±40V / VM=456,9±45V) and asymptomatic knees (VL=540,9±19V / VM=443,8±18V). Comparisons between symptomatic (VL=338,6±54V / VM=291,7±40V) and asymptomatic knees (VL=540,9±19V / VM=443,8±18V) showed statistically significant differences in both muscles analyzed (p=0.001 for both). Predominance occurred for valgus knees in both groups with no statistical significance. In the surface electromyography, patients with OA in the knees presented alterations in muscular activity, including diminished MVIC muscular activity in the VL and VM compared to the CG and OG asymptomatic knee.