Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-05032010-151851
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Ribeiro Bertoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de (Presidente)
Casarotto, Raquel Aparecida
Chiavegato, Luciana Dias
Título em português
Efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) no tratamento da dor e capacidade funcional do ombro de pacientes com doença renal crônica
Palavras-chave em português
Amiloidose
Diálise renal
Dor de ombro
Estimulação elétrica nervosa transcutânea
Insuficiência renal crônica
Qualidade de vida
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) favorece o desenvolvimento de inúmeras complicações entre elas a amiloidose. Nos ombros os depósitos de amilóide desencadeiam reações inflamatórias e dor intensa o que compromete a qualidade de vida dos pacientes acometidos. As propostas terapêuticas para o tratamento dessa complicação são escassas. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da estimulação elétrica nervosa transcutânea (do inglês, TENS) no tratamento da dor e capacidade funcional do ombro e dos fatores relacionados à qualidade de vida em pacientes com DRC. MÉTODOS: Trinta pacientes foram avaliados 5 vezes num período de 6 semanas. Na 1ª semana, o aparelho foi programado para não transmitir a corrente elétrica (placebo) e nas 5 semanas subseqüentes, utilizamos corrente de baixa frequência (10Hz, 150 µs, 2xdia, 40 minutos). A dor (escala visual analógica), a funcionalidade do ombro (Escore de Constant e Escala da UCLA) e os fatores relacionados à qualidade de vida (SF-36) foram avaliados. RESULTADOS: Nossos resultados mostram que o tratamento com a TENS reduziu significativamente a dor (p<0,05), melhorou a funcionalidade do ombro (tanto pelo Escore de Constant quanto Escala da UCLA; p<0,05) já na primeira semana e estes benefícios permaneceram até o final do tratamento (5 semanas) quando comparado com o período placebo. Os domínios capacidade funcional, dor, vitalidade e aspectos sociais apresentam uma melhora após 5 semanas de tratamento quando comparado com o período placebo (p<0,05). Foi verificado ainda que este efeito foi observado mesmo com a redução da quantidade de medicação analgésica. CONCLUSÃO: Nossos resultados mostram que a TENS de baixa frequência reduz a dor e melhora a funcionalidade do ombro e os fatores relacionados à qualidade de vida de pacientes com DRC.
Título em inglês
Effect of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) in the treatment of pain and functional capacity shoulder of patients with chronic kidney disease
Palavras-chave em inglês
Amyloidosis
Chronic renal insufficiency
Quality of life
Renal dialysis
Shoulder pain
Transcutaneous electric nerve stimulation
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Chronic kidney disease (CKD) favors the development of numerous complications such as amyloidosis. In the shoulders, amyloid deposits promote inflammatory reactions and severe pain, which compromises the quality of life of patients with this disease. There are few therapeutic options for the treatment of this complication. OBJECTIVE: The objective of the present study was to evaluate the effect of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) in the treatment of pain and in shoulder functional capacity, as well as factors related to the quality of life in patients with CKD. METHODS: Thirty patients were evaluated 5 times over a period of 6 weeks. At week 1, the equipment was programmed to not transmit the electrical current (placebo) and in the 5 subsequent weeks we used low frequency current (10Hz, 150 µs, twice a day, 40 minutes). Pain (visual analog scale), shoulder functional capacity (Constant score and UCLA Shoulder Rating Scale) and factors related to the quality of life (SF-36) were evaluated. RESULTS: Our results show that the treatment with TENS significantly reduced pain (p<0.05), improved shoulder functional capacity (using both Constant score and UCLA Shoulder Rating Scale; p<0.05) at week 1 and these benefits remained until the end of the treatment (5 weeks) when compared with the placebo period. The domains of functional capacity, pain, vitality and social functioning present improvement after 5 weeks of treatment when compared with the placebo period (p<0.05). It was also found that this effect was observed even after the administration of analgesics was reduced. CONCLUSION: Our results show that low frequency TENS reduces pain and improves shoulder functional capacity and factors related to the quality of life of patients with CKD.