Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2013.tde-05022014-111918
Document
Author
Full name
Rodrigo Mantelatto Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
João, Silvia Maria Amado (President)
Crivello Junior, Oswaldo
Marques, Amelia Pasqual
Title in Portuguese
Avaliação do movimento da mandíbula por meio da fotogrametria em portadores de disfunção temporomandibular: dor, EMG e posicionamento da cabeça
Keywords in Portuguese
Articulação temporomandibular
Dor crônica
Eletromiografia
Fisioterapia
Fotogrametria
Postura
Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
Abstract in Portuguese
A disfunção temporomandibular (DTM) é caracterizada como um conjunto de manifestações clínicas, associadas ou não ao sintoma de dor, que são geradas por agentes agressores que interferem na integridade morfológica ou funcional da articulação temporomandibular (ATM). De todos os sinais e sintomas presentes no quadro clínico da DTM é notável na literatura científica atual a importância clínica dada para investigação dos movimentos da mandíbula. O objetivo deste estudo foi avaliar os movimentos de abertura-fechamento da mandíbula, a intensidade da dor, posicionamento da cabeça em portadoras e o sinal eletromiográfico (SEMG) e não portadoras de disfunção temporomandibular miogênica (Helkimo III). Participaram deste estudo 49 sujeitos, gênero feminino, idades entre 18 e 40 anos, divididos em dois grupos: disfunção temporomandibular (GDTM), (N=25; 28,1 ± 3,6 anos) e controle (GC) (N=24; 25,6 ± 5,1 anos). Os sujeitos foram submetidos à avaliação do movimento da abertura-fechamento da mandíbula por meio da fotogrametria utilizando o software Corel Draw X3® para medidas angulares. Foi utilizado para esta mensuração o ângulo: Glabela-Ápice do mento-Linha Vertical. Para a avaliação estática da postura da cabeça utilizaram-se os ângulos: Côndilo da mandíbula-C7-Linha Horizontal (plano sagital) e Glabela-Manúbrio do esterno-Linha Vertical (plano frontal). O SEMG dos músculos temporal (fibras anteriores), masseter e esternocleidomastóideo foram coletados no eletromiógrafo (EMG System do Brasil®) e avaliados em duas situações: contração isométrica voluntária máxima (CIVM) e movimento de abertura-fechamento da mandíbula. Nas avaliações do movimento da mandíbula foram observadas diferenças significativas dos desvios durante a abertura da mandíbula (GDTM: 0,72 ± 0,46°; GC: 0,39 ± 0,51°; P = 0,020) e durante o fechamento da mandíbula (GDTM: 0,96 ± 0,83°; GC: 0,40 ± 0,48°; P = 0,004), obtendo-se maiores desvios da linha média para o grupo GDTM. Não foram observadas diferenças significativas para a postura da cabeça (plano sagital e frontal) e nas correlações da dor na ATM (movimento e postura). Para avaliação da atividade eletromiográfica pode-se observar diferença estatística do músculo masseter entre os lados direito e esquerdo (GDTM D = 38,23 ± 23,85 % cvm; GDTM E = 27,57 ± 13,84 % cvm; P = 0,0330) e entre os grupos GDTM e GC do lado esquerdo (GDTM E = 27,57 ± 13,84 % cvm; GC E = 39,56 ± 26,42 % cvm; P = 0,0332). Conclui-se que para os sujeitos do presente estudo, as portadoras de DTM miogênica apresentam maiores desvios do movimento de abertura-fechamento da mandíbula comparada a não portadoras e apresentam ativação eletromiográfica assimétrica do músculo masseter. Além disso, apresentam menor ativação do masseter do lado esquerdo quando comparado com o grupo controle
Title in English
Jaw movement evaluation using photogrammetry in patients with temporomandibular disorder: pain, EMG and head posture
Keywords in English
Chronic pain
Electromyography
Photogrammnetry
Physycal therapy
Posture
Temporomandibular joint
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Abstract in English
The temporomandibular disorders (TMD) is characterized as a series of clinical signs, whether associated with pain or not, generated by deleterious agents that interfere with the morphological or functional integrity of the temporomandibular joint (TMJ). Based on all signs and symptoms observed in the TMD, current literature highlights how important it is to investigate jaw movements. The purpose of this study was to investigate jaw opening-closing movements, pain intensity, head posture and electromyographic (SEMG) signals in subjects with and without myogenic temporomandibular disorders (Helkimo III). 49 female subjects, between 18 and 40 years of age were enrolled in this study. They were assigned to two different groups: a temporomandibular disorder group (TMDG), (N=25; 28,1 ± 3,6 years) and a control group (CG) (N=24; 25,6 ± 5,1 years). Subjects underwent a jaw opening and closing movement assessment through photogrammetry using the Corel Draw X3® software for angle measurements. The Glabella-Apex of the mentum - Vertical Line was used to measure the angle. For static assessment of the head posture the following angles were used: Mandibular condyle-C7-Horizontal Line (sagittal plane) and Glabella-Manubrium of the sternum-Vertical Line (frontal plane). The SEMG of the temporal (anterior fibers), masseter, and sternocleidomastoid muscles were recorded in the electromyography device (EMG System do Brasil®) and assessed based on the maximum voluntary isometric contraction (CIVM) and jaw opening-closing movement. Significant differences were observed in deviations during jaw opening (TMDG: 0,72 ± 0,46°; CG: 0,39 ± 0,51°; P = 0,020) and closing (TMDG: 0,96 ± 0,83°; CG: 0,40 ± 0,48°; P = 0,004), with greater deviations from the mean lean in the TMDG. No significant difference was observed in the head posture (sagittal and frontal planes) and TMJ pain correlation (movement and posture). For electrical activity evaluation, a statistical difference was observed in the masseter muscle between the right and left sides (TMDG D = 38,23 ± 23,85 % cvm; TMDG E = 27,57 ± 13,84 % cvm; P = 0,0330) and between the TMDG and CG on the left side (TMDG E = 27,57 ± 13,84 % cvm; CG E = 39,56 ± 26,42 % cvm; P = 0,0332). It is concluded that for the subjects in this study bearers of myogenic TMD showed greater deviations in the jaw opening-closing movement when compared to healthy subjects and showed asymmetrical activation of the masseter muscle. In addition, minor activation of the masseter was observed on the left side when compared to the control group