Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
Cinthia Mayumi Saito
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Medicina
Program or Specialty
Date of Defense
2010-09-17
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Castro, Eliane Dias de (President)
Amaral, Silvia Cristina Franco
Rocha, Eucenir Fredini
Title in Portuguese
Atividades de lazer: tessitura de espaços para alteridade
Keywords in Portuguese
Alteridade, Atividades de lazer, Participação comunitária, Pessoas com deficiência
Abstract in Portuguese
As estratégias de intervenção para a participação social das pessoas com deficiência, no Brasil, estão, de forma geral, ligadas a ações e serviços de saúde ou programas especializados nesta população. Identifica-se o desenvolvimento do campo da Terapia Ocupacional e da Reabilitação como áreas de atuação técnicasespecializadas detentoras de um saber específico, o que reforça o olhar de segregação da sociedade para estas pessoas. A presente pesquisa tem como objetivo problematizar o campo do Lazer, em seu caráter interdisciplinar, como área fundamental de intervenção para favorecer a ampliação da participação social das pessoas com deficiência. O estudo de um grupo de passeio para pessoas com deficiência, o Projeto Andanças, do município de Ribeirão Pires (SP/Brasil), política pública criada a partir do desejo de ver essa população nos diversos espaços sociais, permitiu uma análise e reflexão sobre estas questões. Para este estudo propôs-se uma pesquisa qualitativa, com a realização de um estudo de caso, utilizando-se os seguintes procedimentos: pesquisa bibliográfica; observação participante; Diário de Campo; estudo documental e entrevista com informantes-chave. Os resultados afirmam o campo do Lazer como área de intervenção interdisciplinar fundamental para a construção de uma sociedade aberta às diferenças subjetivas. O conceito de lazer foi compreendido, aqui, como constituinte de um processo para a ampliação da participação social e diz respeito à própria produção da vida. A construção de uma sociedade inclusiva necessita de ações que possibilitem o contato com a diversidade da existência humana no cotidiano, colocando as pessoas em experiência de alteridade, possibilitadas espontaneamente pela vivência do lazer. A discussão da participação social dessas populações a partir de atividades de lazer e os seus desdobramentos ainda são pouco estudados. O presente trabalho aponta para a necessidade de pesquisas que enfoquem as intervenções que abordem as barreiras de atitude, trazendo uma nova luz às práticas e estudos sobre o lazer, voltados para as populações com deficiência
Title in English
Leisure Activities: weaving spaces for alterity
Keywords in English
Alterity, Consumer participation, Disabled persons, Leisure activities
Abstract in English
The intervention strategies to improve social participation of people with disability in Brazil are, in general, linked to actions and health services or specialized programs for this population. Occupational Therapy and Rehabilitation fields are identified as such areas of technical-specialized performance with specific knowledge, which strengthen the view of social segregation for all those people. This research intended to discuss the Leisure field, as a fundamental area of intervention, implied an interdisciplinary nature, to increase social participation of people with disability. A case study of Projeto Andanças incluir para mudar o olhar, a tour group for people with disability, developed in Ribeirão Pires, a city located in the metropolitan area of São Paulo (Brazil) was done. It is a public policy created from the desire to see those people in the diverse social spaces. A qualitative research was proposed and developed through Bibliographical Research, Participant Observation, Field work, Documental Study and Interview with key Informants. The results affirmed the Leisure field as a fundamental interdisciplinary intervention area to build a society that accepts the subjective diversity. The concept of leisure was understood as part of the process to increase social participation. It also reflected the production of life. Building an inclusive society needs actions that allow the contact with the human being diversity in daily life, enabling people to have an experience of otherness. Leisure, with its spontaneous nature, favors those contacts and affections. The discussion about social participation of those populations in leisure activities and its consequences are barely studied. This research presents the need to develop new studies about attitudes barriers, which brings another view to Leisure studies for people with disability